注册 登录
爱吱声 返回首页

hatty的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?2607 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

院里的人

热度 20已有 712 次阅读2012-3-21 10:44 |个人分类:生活

住在这个院子已经4年了,老老少少都和学校有或多或少的联系,所以也认识了不少人。既然是租的房子,以后免不了要搬走,写点东西给自己留个念想吧。
一、楼下的两个老太太
我们楼下住着一个老太太,眼睛和耳朵都不管用,自己嫁过来时老头已经有了儿子,也没有自己的孩子。几年前老头走了,就由这个儿子照顾她。老太太其实蛮可怜,白天晚上都躲在黑黑的小屋里面,也不开灯(眼睛不好,开灯也没用),靠着听收音机度日。刚搬来时候,老公一度开玩笑说她是潜伏特务。偶尔出来时候,裤子衣服多是反穿的,戴着瓶底样厚的眼镜,一步一步慢慢向前挪。
住在她的对门的还是一个老太太,这个老王太太一天24小时几乎有17/8个小时在外面,不管天气怎样,永远在外面游荡,看见谁都远远地打招呼。老太太有三个孩子,一儿二女,关系都处得不太好,唯一的孙子还经常来偷她的东西。当然,这都是她自己说的,可信度也不高,这老太太偶尔犯糊涂是要骂大街的。
老公总想再要个孩子,经常举楼下老太太的例子,“看看,没有自己的孩子,老了多可怜。”我就拿出对门楼下老王太太说事“三个孩子,老太太还那么孤单呢。”
二、旁边楼里的小伙子
这个小伙子看不出具体年纪,因为他长着一副世界脸,就像舟舟那样。小伙子很快乐,每天骑车板车在院里穿梭,见到谁都特有礼貌地打招呼。院里面的老人都很喜欢他,他是绝无任何目的地助人为乐。出版社搬书他一定要去,院里面的自行车摆放不整齐他一定要管。
我常常想,我们总是希望自己能够快乐,可是快乐真的属于正常人吗?
三、剩女的妈妈们
院里的剩女很多,我妈经常一起锻炼的那些阿姨们几乎每家一个,最小的32,最大的也快40了。
这个事情,妈妈们在家是不敢提的。“再说我就出家了。”“我的事不用你管。”“再说我就搬出去住了。”这是最常见的回答,于是见面相互吐吐苦水也好过些。
四、北漂的老人们
我父母也属于北漂,孩子几岁他们就漂几年了。
院里这样的老人太多了,真的是来自五湖四海,为了一个共同的目标啊。
既然是漂,一定不如不漂舒服。有的一个人在漂,另一半在家里;有的是婆家娘家轮流漂。除了孙辈们带来的乐趣,老人们没有其他精神寄托。亲戚朋友离得远,孩子上班忙,白天就是买菜做饭收拾屋子,生活很单调,遇上不顺心的事情,大多自己消化了,不想给儿女添麻烦。尤其是生病的时候,因为医保不在这边,所以大部分选择挺着,实在挺不住就回老家看病。
可怜天下父母心啊!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (20 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 燕庐敕 2012-3-21 10:53
生活真的不易。
回复 东张西望 2012-3-21 12:33
"我常常想,我们总是希望自己能够快乐,可是快乐真的属于正常人吗?"

这句大赞!
回复 花似荼蘼 2012-3-21 14:54
东张西望: "我常常想,我们总是希望自己能够快乐,可是快乐真的属于正常人吗?"

这句大赞!
+1
回复 雪个 2012-3-22 02:34
老了真是很悲哀的一件事

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-9 22:03 , Processed in 0.032712 second(s), 19 queries , Gzip On.