注册 登录
爱吱声 返回首页

没事哼两句的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?1374 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

其实你不用去远方

热度 6已有 1931 次阅读2013-4-22 14:14

好象是一首歌,又好象是一篇小说,记不真切了。

只记得当年看到这句话,心胸为之一振:不错,其实哪里都一样。都有痛苦,也都有欢欣。

此前也羡慕过美国人,羡慕他们的流动精神。深以自己只能呆在山里为恨。

难道我真的要在这么一个狭窄的山谷里终其一生吗?

但是我又凭什么走出去呢?

我既无才亦无德,只有一声浩叹:我生如此,何如无生!

当然,在另外一些人眼里,我又还算有才,觉得我应该走得更远一点。

当年李白也面临过这个问题。

“问余何事栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水杳然去,别有天地非人间。”

但我不是李白。

我们究竟还在这可怜的人间。

偶答之云:我呆在这里,或者也可以向世人证明,中国大地,到处都有人才啊!

不过,现在的中国,用你,你就是人才。不用你,你就是废物。

而我,从来就不喜欢被别人当工具用。所以,也只好成为废物了。

以至于到了现在,在许多人眼里,我真的是百无一用了。

呵呵,不好意思!“予无所用于天下为!”。我不想讨任何人的欢心。

我只想做我自己喜欢做的事。

那么,我又究竟喜欢做什么呢?

其实,我喜欢就这么躺着,什么也不做。

曾与友人一书,欲寄未寄,聊录于此,或可窥当年之一斑:

日子过得也真叫懒散,要做“江湖散人”却又不可得,我只好空羡古人了。

此身难寄也!有时忽发狂想,要浪迹天涯,终老江湖。更多的时候却是欲择一无人知我的清静之地,淡泊一生。

-----书于岳阳。

岳阳,大约是我平生唯一的一次远行。

1988年,我报名参加了成人考试。填志愿时,心里想的是:远点,再远点。于是选择了岳阳。

但是读了一年,实在不愿为那些枯燥的课程而折磨自己,终于又逃了回来。

一张文凭又能证明我什么呢?

我也无须用任何东西来证明自己了。

因为我根本就不想在这个社会里出人头地。

我最终向往的仍然是那么一种悠然自得的生活。陶渊明是我的偶像。

当然,陶渊明的心里其实也未必好受。归根结底还是因为社会太黑暗了。

能逃则逃罢!

我们逃不出国门,只好逃向山林了。

可惜的是,现在中国的山林也被破坏得差不多了。

我们最后大约也只好逃到自己的内心深处去。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 喜欢 2013-4-22 14:24
人活着就得吃饭,吃饱了才能犯懒。
回复 lybgy 2013-4-22 14:47
记得那首歌,下一句是:好地方就在你身旁。
回复 山菊 2013-5-2 05:00
逃出国门也会失望的 我刚开始读陶:)
回复 没事哼两句 2013-5-5 11:58
喜欢: 人活着就得吃饭,吃饱了才能犯懒。
嗯,是的
回复 没事哼两句 2013-5-5 11:59
lybgy: 记得那首歌,下一句是:好地方就在你身旁。
嗯,是一首歌。
回复 没事哼两句 2013-5-5 12:00
山菊: 逃出国门也会失望的 我刚开始读陶:)
嗯,主要是心态

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-8 04:49 , Processed in 0.029581 second(s), 18 queries , Gzip On.