设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 环球航行纪事(16)-在那遥远的地方·皮特凯尔恩岛(Pitcairn I

楼主

都说复活节岛是世界上最孤独遥远的岛屿,在我看来其实不然。虽然她的地理位置离任何人类定居点都不近,可她也是个有四千人口的大岛,每周有几趟往返的班机,遥远并不孤独。
 而位于复活节岛西北方向二千公里茫茫大海上的英属皮特凯恩岛只有4.6平方公里大小,岛上目前只有六十六位居民,是全球最小的行政管辖区。进出岛的唯一途径是乘船。每年只有三艘货船到此供货,外加三四十艘象我们这样慕名而来的休闲小帆船到此一游,偶尔也有个把小型客轮路过。说她既遥远又孤独才真是当之无愧。
 上一篇对皮特凯尔恩岛的传奇故事做过简要说明,就不在此赘述了。自1790年邦提号劫匪们到此安家以来,岛上还接纳过一些附近海域失事生存的捕鲸船船民。繁衍生息多年后,曾经人满为患(多达二百人左右)。政府曾两次将岛民全部迁徙到新西兰和澳大利亚之间的大岛诺佛克岛,可是每次都有少数人在几年后返回。目前岛上的劫匪后裔是克里斯蒂安(Christian)和杨(Young)两大家族。其中布兰达•克里斯蒂安(Brenda Christian)是弗莱彻•克里斯蒂安的第六代重孙女,担任岛上的移民官。因为对弗莱彻•克里斯蒂安身世遭遇的同情和惋惜,对他的后人也带有一种别样的感情。所以布兰达在船友圈中也是小有名气了。
 小岛周边地形险恶,没有像样的有保护性的海湾。当年邦提号停泊的邦提湾(Boungy Bay)相对好些,不过岸边弧度很大,整个海湾完全呈开放式,从岸边礁石密布的浅滩到几百尺深的海域只有百十来尺距离,不是风平浪静的情况下下锚停船是风险极大的。有不少船只路过此地无法停船而遗憾地与之擦肩而过。

爱妮娅在岛外漂了一夜,就等天明进岛。可是天亮以后,风平浪不静,几尺高的涌浪冲击岸边礁石后反弹回来使邦提湾波涛汹涌,不能停船。老公决定由我上岛,他在海上等我。早八点左右用电台同岛上联络,被告知九点会有船出来接我。等到九点半又接到岛上电台通知说是正在开会,十点钟船出来。

十点过后不久,小船如约来至。布兰达亲自开船和岛上警察杰夫来接我上岛。在翻滚的波浪之间,从一艘船跳到另一艘并不容易。两船相对平稳的时候只有一瞬间,就被浪头推开了。错过了一两次的机会后,我终于鼓足勇气,从四尺高的爱妮娅船帮跳进了接我的小船(以老公目前腿上有疖子的状况,能否完成这个高难度的一跃还是值得怀疑的,呵呵)。

进港的通道很窄(上图),在一波又一波的涌浪下进港是有技术要求的。布兰达熟练地操作马达,在通道外等候了片刻,瞧准了涌浪的间隙,乘机把船开进码头。

下图是码头上的船屋。

岸上迎接的有旅游官员海泽,电台操作员汤姆及布兰达的老公。上了岸一一握手寒暄之后就在码头的空地办理入境手续。三十五美金的入境费,五十美金的小船接送。布兰达很认真地在我的护照上盖了公章,因为能到此一游实在不易,护照上的这个章还是很值得珍惜的。为了安慰没有上岛的老公,交了五美金,也在他的护照上留下了这稀罕的章印。
 我在岛上的时间里,老公就在船上耐心地等着(下图,仔细看还是能找到爱妮娅的)。

办完入岛手续,海泽用车载我沿着名曰“难坡”(the Hill of difficulty)的小道爬上陡陡的山坡,来到了岛上的办公活动中心(下图)。这里有市长办公室,邮局,银行和岛务办公室。岛上的所有适龄人都是政府工作人员(有几个职位如医生教师警察是英国委托新西兰的外派人员),很多人是身兼数职。同时大家似乎没有一个固定的上班时间。平时银行邮局商店博物馆餐馆的营业时间大致是一个星期有几个小时。不过不开门的时候,就是随叫随到式的办理。
 岛上的管理机构是按照英国的体制设置的。海泽说刚才耽误接你的那个会就是为讨论如何与时俱进地对小岛的工作进行现代化的管理。我暗自纳闷:这么小一个单位,恨不得家家户户之间都有亲戚关系,什么地方能用上现代化管理呢?

听说我要看博物馆,就叫了管理员为我开门。因为邦提号劫匪们上岛以后跌宕起伏的生活很吸引人,我早就期待能在博物馆里看到以前书中没有读过的更多的故事。可是博物馆展现的东西太少了,除了一些邮票,岛上的贝壳和岩石,以及早期波利尼西亚人用过的鱼钩等等,还有几件邦提号船员的私人用品。没有发现更多的跟邦提号有关的故事,让我有点小小的失望。

刚巧碰到市长在,很热情地欢迎我的到来,详细耐心解答了我关于一般人如何申请上岛生活的问题。最后还摆了姿势让我拍照。当我称他为市长先生时,看见海泽在偷笑。呵呵,很亲民嘛。估计没有岛民这样一本正经地称呼他了。

知道我想买些蔬果带回船上,海泽积极地帮我联系,看谁家菜园子里有多余的。因为今年大旱,很多家都是刚好自给自足。我说算了吧,不要麻烦了。海泽不干,她说你们航行那么辛苦,吃点新鲜蔬果多好啊。还是坚持帮我继续联系。同时让我先在岛上逛逛,约好下午再见。
 岛上的居民大都住在邦提湾上的山坡上。家家都有自己的菜园子种些蔬菜水果。看起来岛上的土质不错,处处郁郁葱葱。

对于集邮的人来说,皮特凯尔恩岛的邮票因为难以得到而稀罕珍贵。既然到此,当然不能错过。岛上邮局管理员尼克还是负责发电机的工程师,从发电机房被叫来为我开门。我一边选明信片一边与他聊天。岛上的发电机去年坏了个部件,他从新西兰订了货。几个月后货轮带了货来,发现供货商给错了型号。下一次来船又是几个月后了。幸亏备用件还在工作,上帝保佑下次别再带错部件了。因为岛上六十多人中只有十名儿童,而且一般来说孩子大了以后都去新西兰读书,然后就不会回岛了。尼克很担心将来英国政府会再次让岛民迁移,不会再往这里投钱了。 说起这些,尼克有些忧郁,“不过我每星期都出海捕鱼,加上家里养些鸡,可以解决肉和蛋的需求,谷类蔬菜水果可以自己种,只要放弃巧克力和冰激淋,我还是能自给自足的”。反正尼克哪儿都不想去,就在岛上坚持到底了。
 为了留个纪念,除了买些邮票和盖了戳的明信片,我还给自己往加拿大邮寄了一张明信片。下次的货船要四个月后才来岛,把岛上的待邮信件带到新西兰去邮寄。四个半月后,果然收到了。
 岛民的经济来源还有从事木雕(木头是从五十海里以外的一个无人小岛采来的)工艺制作,主要雕一些花鸟鱼草之类,卖给来岛观光的游客。一些客轮路过此地,天气允许的话就停泊在邦提湾,岛民们就上船卖货。
 因为头天路过的客轮游客几乎买光了岛上所有的木雕作品,尼克帮我问了好几家都没货了。只有年迈的杨家兄妹还有些剩余的,我便登门造访。花了十五美金买了一个海豚一只鲨,巴掌大小的个头,很喜欢滑润的木质感和生动的曲线美。杨家妹妹还向我推荐了蜂蜜。小小的一瓶标价八美金,好贵啊。便摇头说算了,不要了。谢了兄妹二人出门走出一百多米,妹妹气喘吁吁地追了上来,手里举着一小瓶蜂蜜,说是哥哥让送给我尝尝的。哇,真的很感动,为他们的热情和真心。回到船上听老公说这可是世界上最好的蜂蜜,因为绝对的纯天然无污染口味佳而成为英国女王和王子的首选呢。
 岛上有条林中小路,名曰生态小道(Eco Trail),沿路有一些路牌展示当地的动植物特征等知识,很科普的那种。

岛上有很多寄居蟹,背着大大的果壳慢悠悠地爬来爬去。

下图中的山洞叫克里斯蒂安洞。据说是因为当年克里斯蒂安经常来这里长久沉思而得名。

下图中的房子左半部分是商店,里面摆了些日用品。门上贴着通知让各家订购所需物品,以便能随下次的货船上岛。从新西兰进货,运费另附,价格不菲。

岛上的交通工具是下图中的四轮小车,柴油驱动的。

下午就要离岛的时候,海泽还真的找到了可以给我提供蔬果的人家。Carol开着小车带来一筐的蔬菜水果,满满装了四个塑料袋,才十六块钱。
 下图从左至右:布兰达,我,海泽,Carol的孙女,Carol。

带着一大堆新鲜蔬果和对小岛及岛民们的美好记忆,我们与皮特凯尔恩岛挥别。小岛在我们身后慢慢变小,最终消失在海平线下。我很满足,能够来到这个近乎传说中的小岛,圆了心中的一个梦。

本帖被以下淘专辑推荐:

开心

[LV.Master]无

沙发
    有趣的地方
    擦汗
    9 小时前

板凳
    再来葱白一下!!!
    开心

地板
    寄居蟹很有意思,第一次看见
    慵懒

那个螃蟹住在椰子壳里?

小时候在图画书里看到寄居蟹是橙黄色的,喜欢躲在海葵里面,没想到是这个样子的。

也有大的,我们大连吃的虾怪就是寄居蟹,10厘米左右,有一个大夹。  发表于 2012-3-8 20:32
    是躲在海螺壳里面,有些会带个海葵粘在海螺壳上共生,挺常见,我小时候以为寄居蟹是个很大的东西,后来见到真的才发现即使是大的也就一指节大  发表于 2012-2-23 05:53

明月回春 发表于 2012-1-20 20:29
    那个螃蟹住在椰子壳里?

不是椰子壳,但是另一种果壳,有点硬。随着身体的长大,它会换更大的壳,找个新家去住。

雪个 发表于 2012-1-20 17:00
    寄居蟹很有意思,第一次看见

我也是第一次见,很好玩。

宋西湖 发表于 2012-1-20 21:09
    小时候在图画书里看到寄居蟹是橙黄色的,喜欢躲在海葵里面,没想到是这个样子的。 ...

这个只是其中之一,还有借用不同的壳的。不清楚它们的条件是什么,怎么去找那些果壳的。

漂呀漂 发表于 2012-1-21 11:02
    这个只是其中之一,还有借用不同的壳的。不清楚它们的条件是什么,怎么去找那些果壳的。 ...

喔~~~~~ 他们好像是互帮互助的,寄居蟹会帮“房东”看家的

橡树村 发表于 2012-1-20 13:47
    有趣的地方

是啊。要是能住上几天就更好了。

宋西湖 发表于 2012-1-20 22:04
    喔~~~~~ 他们好像是互帮互助的,寄居蟹会帮“房东”看家的

真的啊,有意思。

真的。^_^  发表于 2012-1-21 11:09

我既知道皮特凯恩岛,也在新西兰生活过。就是从来没有把他们联系起来~~~
    慵懒

这个寄居蟹好吃不?

挺好吃,不过能吃的地方不多,尾巴最好吃,然后是大蟹夹。  发表于 2012-3-8 20:33

包子 发表于 2012-1-21 10:54
    这个寄居蟹好吃不?

不知道了。没敢尝。不过看起来没什么肉。
    慵懒

第一次见到果壳里的寄居蟹。有意思

燕庐敕 发表于 2012-1-21 10:04
    我既知道皮特凯恩岛,也在新西兰生活过。就是从来没有把他们联系起来~~~ ...

知道皮特开润岛的人真的不很多。虽然是英国所属,但行政管理在新西兰。岛上有几个位置是新西兰外派的,如警察,医生,教师等。任何人都可以申请。
    开心

复活节岛去过,这个英属的没去过
    慵懒
    昨天 08:48

今天除夕,祝您新年快乐,行船一路平安~~

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 22:09 , Processed in 0.059713 second(s), 26 queries , Gzip On.