设为首页收藏本站

爱吱声

[家居] [表扬领导] 自己动手换车库门弹簧

楼主

话说某天早上送领导出门上班,按了下自动车库门的开关,门提升了二十公分左右就立刻滑下去。反复几次,觉着不像是opener抽风,打开车库里的灯开始仔细察看。
原来,是门上一侧的弹簧断了!

沉重的车库门就靠门上方这两根弹簧的力道开启,断了一根就少了一半力道,门自然就不能完全打开了。
只好先转换到手动状态把车库门推上去,把车子倒腾出来先去上班。

据说车库门的弹簧寿命一般是七年左右,可以开关2500次,我家房子2005年启用的,到现在也的确差不多该坏了........

晚上领导回来查了查,这对弹簧找专业人员来换的费用大约是400刀,自己动手只需要不到100刀的材料费。领导决定省这笔钱,上次花了几块钱从HD买了材料修过漏水的sink,他就很得意地跟我算过省钱帐。从那以后我家大大小小的修理活儿都是他自己做。

不过,换车库门弹簧跟修漏水的洗碗槽可不是一个级别的工程。我泡过几天买买提living版,隐约记得有人说换车库门弹簧有一定的危险。
可以想象,这么粗的弹簧,力道很大,弄不好真是要出事!何况现在亲眼看到弹簧上还挂一警示牌:

我心里直打鼓,为了省几个钱闹出事情来那就得不偿失了。
不过领导对自己的动手能力信心满满,拿游标卡尺量了我们家弹簧的尺寸,在ebay上订了一对(都是成对卖的,我们这一对加工具一共80刀),然后就去youtube上看录像认真学习。(youtube上查garage door torsion spring replacement,一查一大堆。)

周五弹簧送到。周日,领导复习了一遍录像,拿螺丝刀把车库门两端卡住,把我赶回屋里,自己开始动工。
我不放心,时常进车库看看,帮他递个扳手什么的。在不影响他操作的情况下拍个照作记录。

先把卷盘上的钢丝卸下来,再把卷盘拆掉,从杆子上卸掉旧弹簧。

套上新弹簧,固定好一端,再用这两根附带的杠杆工具交替转动弹簧的另一端,将弹簧拉伸到特定位置。

然后用扳手固定

不仅仅是换断掉的一边,两边弹簧都要换。
换好了,重新固定卷盘和钢丝

重新连上opener,去掉卡住车库门的螺丝刀,按开关进行测试。
必要时要重新扭动弹簧,调整弹簧的松紧度来控制提升门的力度。

共用时两小时,车库门自动开关装置重新恢复使用,一切正常。
至此,我可以自豪地宣布:我家领导还是很牛的,能干又勤快。

这个过程看起来简单,其实还是有比较高的技术要求的。
另外,再次提醒,换车库门弹簧是一件有危险的事,需要特别谨慎和仔细,不要盲目动
手。

评分

柴禾儿妞 + 5 太牛了!
老票 + 5 钱是给轩的哈别放自己腰包啊~ 哈哈.

奋斗

沙发
    老见你表扬他,好像没看见他表扬你啊

板凳
    洗心 发表于 2012-1-17 13:49

我这不是经常恬不知耻地自我表扬呢么.........
    他从来不上泡论坛也不写blog,对我的口头表扬是每天都有的,周围的朋友都知道。
    开心

地板
    是应该表扬一下。好Handy的轩哥!

转告表扬了,很谦虚地回话说他不够handy,但是还算爱动手  发表于 2012-1-18 11:13
    慵懒

一对勤快的人儿!
    擦汗
    8 小时前

[LV.Master]无

非但能干,还能挣。开得起奔驰!!!

我家领导说多DIY点东西,大奔的钱就这么省出来了...........  发表于 2012-1-18 11:12

洗心 发表于 2012-1-18 02:49

经营好婚姻,要夫妻双方经常发自内心的表扬对方。

从我做起!:-))  发表于 2012-1-18 11:15
    擦汗

你这个车库门的弹簧以及其它金属附件怎么锈得那么厉害? 不应该啊。

冰蚁 发表于 2012-1-17 21:15
    你这个车库门的弹簧以及其它金属附件怎么锈得那么厉害? 不应该啊。

还算好吧..........

燕庐敕 发表于 2012-1-17 19:39
    经营好婚姻,要夫妻双方经常发自内心的表扬对方。

是,总比整天贬低对方要好

容易 发表于 2012-1-17 15:06
    一对勤快的人儿!

你也知道,养着房子,不勤快是不行的
    擦汗

爱菊轩 发表于 2012-1-17 22:10
    还算好吧..........

05年到现在才几年呀。你那个从图片看,完全是锈得吃不住劲才断的。一般弹簧寿命到了,弹簧可能就松了,拉长了。锈成这样很奇怪。难道是以前有什么特殊处理?
    慵懒

爱菊轩 发表于 2012-1-18 11:13
    你也知道,养着房子,不勤快是不行的

呵呵,不勤快的有不勤快的过法。。。比如本懒人,家里暖气坏了,到现在都还没修好呢。撑到周末再说。
    擦汗

容易 发表于 2012-1-17 22:17
    呵呵,不勤快的有不勤快的过法。。。比如本懒人,家里暖气坏了,到现在都还没修好呢。撑到周末再说。 ...

俺家洗碗机坏了n久了都还木修呢。

估计是你平时就不用,所以不修也没关系。我家洗碗机两天工作一次。  发表于 2012-1-18 11:24
    慵懒

冰蚁 发表于 2012-1-18 11:19
    俺家洗碗机坏了n久了都还木修呢。

你个懒惰的家伙!

冰蚁 发表于 2012-1-17 22:17
    05年到现在才几年呀。你那个从图片看,完全是锈得吃不住劲才断的。一般弹簧寿命到了,弹簧可能就松了,拉 ...

此弹簧非彼弹簧,它的常态是拉伸的,只有车库门打开的时候才是收缩的,所以寿命到了就一定是断掉的......
    有些东西据说可以喷上去防止弹簧疲劳,但显然我们的前房主没有这么做

呵呵,不勤快的有不勤快的过法。。。比如本懒人,家里暖气坏了,到现在都还没修好呢。撑到周末再说。 ...

暖气不是自己勤快想修就能修的呀,这个要专业人士才行。我们也就是搞搞力所能及的DIY。
    擦汗

容易 发表于 2012-1-17 22:22
    你个懒惰的家伙!

呵呵,谁叫现在是冬天呢。再说咱也是干了点其它事情的嘛。

比如刚装了一个storm door,弄弄insulation等等。  发表于 2012-1-18 11:55
    干啥啦?  发表于 2012-1-18 11:38
    擦汗
    8 小时前

你是没有住在加拿大。在这里,暖气坏了,你是不敢懒的。晚上都零下十好几度了,这日子没法过了!

是的!感谢米国,感谢加州!偶用一个小电热暖气就可以撑到今天。  发表于 2012-1-18 11:51
    擦汗

爱菊轩 发表于 2012-1-17 22:24
    此弹簧非彼弹簧,它的常态是拉伸的,只有车库门打开的时候才是收缩的,所以寿命到了就一定是断掉的...... ...

hmm, 这么一说,我家车库用的似乎是extension spring。我得去查查。

不用查,肯定是的。  发表于 2012-1-18 23:33

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 08:27 , Processed in 0.043403 second(s), 19 queries , Gzip On.