设为首页收藏本站

爱吱声

奉旨搬家贴3-亵渎神明记

楼主
这个故事是从年初的旅行日记里摘出来的,今天献出

长引子:

豆子是和萨苏一个职业的,不过没萨大好命。前些年常常被老板发去出长差,天南地北到处游,四海风景耍个够。一个人时填饱肚子全家不饿,结婚了可就不大一样:多了一处相思,​多了一份责任,多了一条甩不掉的小尾巴。
话说那年(其实就今年啦)豆子结婚方六载;大豆子与小豆子过的正是举案齐眉相敬如宾,小日子是如胶似漆,蜜里调油(有点过,不符合忙总指导的文风)。
恰逢周末,豆子正在家中卖力剁肉馅,忽然老大来电:“知道日本地震了么?语气助词若干......”
“知道,还知道他们自爆反应堆呢,语气助词若干......”
“你现在就收拾行李去哈尔滨,两点的飞机。给我们那个VVIP Partner客户架一套应急系统,并待命三天。据说辐射云会飘到那里,该死的洋鬼子已经有一个扔下工作临阵脱逃了,现在总部需要与现场老大保持紧密通信,以便决定他们是​否撤人。”
“那个什么,我还在育龄呢!#$*$(&#&$&......”
“就这么定了!”
撂下电话就看见老婆严肃的眼神:“我也要跟你去,不管发生什么,我都要和你在一起,而且......我没去过哈尔滨!!!!!!”
就这么着我平生第一次带着尾巴出差了。

正题

到了哈尔滨,一切都好,想象不到得好,没有谣言没有辐射什么都没有。半天俺就顺利地完成了安装和培训,还有两天怎么办呢?当地的弟兄很热心,快速培训了一下豆子本市的地形​,我就带着尾巴可耻地假公济私出游了。
先去逛了逛中央大街,市里的西餐厅被吃了个够,也得到了挑剔的尾巴的认可,非常不容易。以后慢慢贴出来馋大伙。
接下去进入我计划最重要环节,去天主堂参观。本市曾是白俄聚居地,很多历史悠久的天主教堂。豆子的外婆,妈妈,舅舅,阿姨都是在西什库教堂受洗,接受启蒙的。所以虽然自己​不信教,对天主教感觉仍然很亲切。
尾巴在北京知道婆婆信天主,但是自己没去过教堂,自然也大是好奇,兴奋的紧。
我们一早就去了东大直街的圣心天主堂,当天没有弥撒,唱诗班小朋友正在练圣歌,非常悦耳动听。金色的阳光透过教堂美丽的彩色玻璃厂洒到圣像上,显出神圣的光辉。尾巴连偷拍​都忘了,悄悄对我说:“这里好神圣啊,我心里有一种特别庄严的感动,都想哭了,他们唱的<我是主的好小孩>真好听,我都记住调了......”
“想入教吗?”
“想!”
“那你得回去参加教义班,过慕道期,受洗礼,参加礼仪活动,遵守天主十诫,圣教四规,读圣经,唱圣歌......还得吧啦吧啦吧啦省去若干字"
尾巴听烦了,奋而起身,“形式大于内容,烦球不入了!”
豆子牵着尾巴在唱诗班小妹妹们惊诧的眼光中仓皇鼠窜。
出来后二人无语,尾巴沉默半晌,突然冒了一句:“刚才你去看教堂铭记,我坐着听圣歌踩的垫木好舒服啊,还有包绒呢......"
豆子几乎立仆,“小宝!!那是教民向主下跪祈祷的长垫木!!!不是垫脚木!这是亵渎神明啊”
“......”
“我带你回去给玛丽亚认个错去吧”
“这个教堂我不好意思进去了,你带我换一个进去,反正都是她家的,听的见”
俄的神呀,不知道万能的主收了小宝会不会退货,嘿嘿,很有可能。
    难过
    8 小时前

[LV.Master]无

沙发
    哈。这个教堂拍过俺小时看过的电影《黑三角》,俺也去拜访过一回。
    开心

板凳
    哈哈,形式大于内容,内容就是形式。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 15:42 , Processed in 0.033420 second(s), 18 queries , Gzip On.