设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 鼎革

你是否会鼓励自己的孩子读经?

奋斗

8 a% C* d  |$ I: S6 H6 s. |0 `+ K
    鼓励, 辨证思考么。

奋斗

好像也很有道理

7 H6 t2 E3 z1 I; J. u
    惭愧呀,还以为说的是读圣经呢。俺正准备将俺当年热情滴抱着旧约读很黄很暴力段子的历史又拉出来侃一顿,才发现俺原来是个数典忘祖的家伙。现在俺唯一晓得的古文也就只有"关关雎鸠在河之洲,窈窕淑女君子好逑"了。 童鞋们啊,千万不要让你们的下一代变成俺这样滴香蕉啊!

奋斗

锦候 发表于 2011-10-26 03:03 $ v( g+ g, T" v  V  f' ]
    如果从文学欣赏的角度,读读唐诗宋词体会一下中文的韵律那是最多了,但是这个也要仔细的选择后才行。
    5 d7 v3 n( Y, [0 H$ o# D
    / ?& |) l0 F! @0 T1 c; M! X其他 ...
    0 G9 Z8 N# O6 s8 e2 T! j' z
    孔老二看到这段话就该发“侯!无乃尔是过与”的感慨了....

开心

我觉得很多主张读经的人,都是自己小时候没读过的(可能至今也没读过)。总是觉得他山草更绿。就象当年,辜鸿铭林语堂, 最主张传统文化的两个人,偏偏不是私塾教育出来的,一个是南洋传教士背景,一个是英语教会学校, 而当时私塾教育出来的那帮人(包括鲁迅什么的),正在“打倒孔家店”,一个很有意思的现象。

擦汗

wawa 发表于 2011-10-26 08:44
    0 L2 q( i4 l6 }我觉得很多主张读经的人,都是自己小时候没读过的(可能至今也没读过)。总是觉得他山草更绿。就象当年,辜 ...

; C( W9 m' A- t+ s因为两边都走到极端上去了。

擦汗

得先把“经”的范围定义了。6 h0 F3 M3 n0 O+ m2 @# r4 x$ m& N

2 p+ A  U5 V! I我认为,以前蒙学里的读读背背没什么问题,三字经,千字文,百家姓,弟子规,唐诗,宋词等等。三字经比较五花八门点,鼓励学习的,简单历史普及的,孝道等等。千字文晦涩点,不过就是认个字嘛,刨掉现在不用的字,也快一千了,还有一些成语啥的。百家姓,比较轻松的,顺便看看都有哪些姓氏。弟子规里很多也是很好的。唐诗/宋词,甚至诗经里挑一些出来背一背,熏一熏,更没什么了。
    * b. _+ ~9 o! N; F; a# e) e* e* M" i" j* R3 q7 F
    再往深的去,比如论语,道德经,心经等等,太小的孩子就没必要读。

算了吧,我倒是宁愿选择千字文也不愿意选择三字经和弟子规。千家诗怎么没有人说呢,那个给孩子看不错。  发表于 2011-11-21 23:22

擦汗

一瞬无尽 发表于 2011-10-25 09:16
    2 k: }6 R0 G' G0 G" k- p俺儿子所在的幼儿园园长信佛,结果人还发佛乐让孩子在家听
    3 ~2 W: C( h/ M2 E% T前几天我儿子还脱口而出一句,吓我一跳

+ D; T' ^0 i% Y( b9 U. g5 O: q美国的教会学校不也是这样么。俺家儿子去教会学校办的夏令营蹭了一星期,回来就会冒几个宗教词汇。不过都算是与人向善的东西,俺也睁一眼闭一眼。

开心

可以让小孩学学"五蠹"那篇

开心

还以为是读佛经,投完票以后看下面跟帖才知道是四书五经的经。

也不是四书五经的经。  发表于 2011-11-22 00:43

经史子集,古文有好多啊,给孩子的一定得轻松有趣的,何苦变成小书生??

我觉得读经史子集,的确可以学到很多东西,但是必须要有一定的社会阅历打底子,结合实际,才能把道理读成自己的。让懵懂孩童去读,能悟出什么呢?老话说书读百遍,其义自现,难道真是大量重复的作用吗?其实是随着年岁成长,阅历增加,社会经验与书本知识互相印证,才加深了理解。从小教孩子读这些东西,即使忽略给孩子带来的痛苦,单讲学习效率也是十分低下的。我觉得,应该让小孩子发挥天性,家长的作用在于引导,在生活中遇到合适的时机时,进行一些美学、理性思维以及人格方面的教育。

据我妈说我小时候能背N多唐诗……但是我现在一首都背不出来了?是我太笨还是这种教育方式对小孩意义不大?

奋斗

俺二十多才开始翻论语,让孩子看这不是活遭罪吗

我第一反应是圣经。。。& R& B- ^! Y. i( G( R) X5 M+ h

3 t. M9 p" N* c( B后来才想起来,四书五经……

个人觉得学前读四书五经有点太早了,个人觉得可以考虑读《千家诗》,八岁到十二岁期间可以结合注释把四大名著和《世说新语》读了,结合《隋唐英雄传》等古典小说,十二岁到十六岁开始读四书五经,春秋三传,《战国策》,《史记》,《古文观止》,至于其他的我觉得可以靠后。% s7 t6 F8 Y; l( B9 q% F# V& k; @
    / n; k, a; A/ i' ]* Z+ }# K
    弟子规我都不打算让读,我觉得还不如《千字文》来的优美。还一肚子封建道德理论。不喜欢!!!

以前有种带插图的《千家诗》,很不错  发表于 2011-11-22 13:15

开心

瓦片儿匠 发表于 2011-11-20 21:47   n  M. \3 L: e5 V
    据我妈说我小时候能背N多唐诗……但是我现在一首都背不出来了?是我太笨还是这种教育方式对小孩意义不大? ...
    9 i( W- }- f  Z5 e* n
    嗯?我还就是小时候背的东西记得牢

晕啊,读经读经,我还以为是圣经

我觉得长大了都会读的。; W/ S* V: _! G0 \& y; H
    其实很难说四大名著和四书五经,哪样的不利心理成长因素更多。
    5 d2 T# [3 P/ L1 [但事实是,长大了都会读的,只要家里有读书的习惯。

开心

闺女在幼儿园学了弟子规,在家没有管过,小孩记东西快,没见她怎么费劲,背起来滔滔不绝,内容应该理解不了多少。我觉得只要不走极端,不当负担,小朋友学学也好。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 23:35 , Processed in 0.051679 second(s), 21 queries , Gzip On.