设为首页收藏本站

爱吱声

[音乐] 朱晓玫 哥德堡变奏曲

楼主
       记得六月初时候,肖护法在南开数学中心开会,于是我厚颜无耻地跑去南开玩了一礼拜。除了蹭住,每天还和他们的所有的与会人员一起蹭吃。席间除了我以外,全是数学系的PHD,数学系教授,或者数学家(教主表示鸭梨不大)。刚开始,我和这群数学geek们基本毫无共同语言的,他们聊的东西我都不懂,也没兴趣去弄明白,于是就只顾着坐在那里闷头大吃。持续了两天这样闷头闷脑的情况以后,我都对吃饭有点厌烦了。直到有一天吃早饭时,无意当中和身边一位新加坡国立的教授聊起古典音乐,说起了巴赫,说起了Goldberg Variation,顿时间兴高采烈地和这个老师海侃起来,后来还忽悠了身边几个老师一起侃。可以说,巴赫和哥德堡变奏就是有这样的魅力。也可以说,音乐就是有这样的魅力。

推荐,朱晓玫,巴赫,哥德堡变奏曲。

关于朱晓玫,再多说两句。低调的钢琴家,清纯的声音,六十岁的老人。够了。

评分

山菊 + 3
老票 + 3 演奏巴赫的就该是这种气质吧?.
雪个 + 3

无聊

沙发
    回复 张声语 的帖子

关于她最牛的传说是,当年她插队落户到内蒙古的时候,竟然带了一架钢琴下去,还坚持天天练琴!

这个说不好,得由砖业音乐评论家来讲  发表于 2011-9-3 23:00
    还有人把她和古尔德并列为两大演绎巴赫的最佳人选....  发表于 2011-9-3 22:54
    奋斗

板凳
    非常好的版本。多谢分享。

有时间多交流:)  发表于 2011-9-4 04:13

地板

看来巴赫真是和数学有缘

回复 张声语 的帖子

今天刚巧看了Glenn Gould的传记片, 忍不住又拿他谈的出来听了.

GG是俺们加拿大的傲骄,他的故居离我家不远  发表于 2011-9-4 01:19
    开心

平沙落雁 发表于 2011-9-3 20:21
    回复 张声语 的帖子

关于她最牛的传说是,当年她插队落户到内蒙古的时候,竟然带了一架钢琴下去,还坚持天 ...

这样没事吗?没有人拿这个做文章?
    无聊

回复 雪个 的帖子

要不说她牛呢,具体怎么回事不太清楚

回复 雪个 的帖子

我觉得是不太可能的,可能是误传,但是她在文革时期还坚持练琴是真的,但具体怎么练,不得而知。黄安伦和她是同学,黄安伦当时在农村,就是在某个地方找到了一台琴,每天早上四点起床,走二十公里去练琴,练两个小时,再走二十公里回来,风雨雪无阻。这是黄安伦自己说的。想买台琴,也都好难好难,几乎是不可能的事。按这种情况来看,估计带下去很难,估计是在那边无意中找到的。

对了,你现在可安定下来了?过得习惯不?  发表于 2011-9-4 05:45
    开心

回复 张声语 的帖子

听着好像传奇。20公里,至少要走两三个小时?他一上午就不用出工?
    但无论如何,很佩服他们的意志,也所以他们会成功。

据我爸说,他上山下乡当知青的时候,一个钟头轻轻松松五十华里山路。我看黄安伦也差不多,他好像每天八点必须回去出工,练完琴呼呼啦啦往回跑  发表于 2011-9-4 14:13

回复 雪个 的帖子

恩,暂时安定下来了,不过还要再搬一次,现在是住在homestay,月底要搬进学院去,因为学校是神马学院制

我这边其实就基本相当于一个国内的县城那么大。,但是风景不错,恬静安宁型的。一来就开始上课学习academic English,老板也马上会见我了,运气很好,赶上月底有个小提琴研究的学术会议在我们学校,很多制琴师科学家啥的都要来。基本上其他都很好,就是一点,英国人吃饭真是没啥味觉啊,东西好甜啊,我现在天天自己做,但是很多原料中国超市都买不到,太想国内的饭了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 14:09 , Processed in 0.053368 second(s), 27 queries , Gzip On.