设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 月下

[古风] 学学拟古两首

开心

还是五古读着舒服,来乱说两句:
    「回身燃蜜烛」的「蜜」感觉过于甜美了,此处或许该更平淡苦涩些?
    「捷径登高冈」的「冈」读着磕绊了一下,因为是个平声字,换用三声的「岗」如何,嗯,「高岗」,成高主席了。

诗词小白,说点感觉,如不对,请别介意。

雪天利箭 发表于 2016-8-4 13:09
    还是五古读着舒服,来乱说两句:
    「回身燃蜜烛」的「蜜」感觉过于甜美了,此处或许该更平淡苦涩些?
    「捷径 ...

不介意啊。正如我上个回帖所说,我烦的是不懂装懂的。如有疑问,把自己的论点和理由说清楚了,一起讨论嘛。

蜜字是特意选的。蜜烛是一种十分贵重的蜡烛,表明女子身份。也可以只看做是对事物的美称,如加金玉等字,玉琴玉箫金堂等等,其实就是普通的琴箫房子,一种惯用手法罢了。当然,就我私心来说,读者能产生一些其他联想就更好了。

冈字我读还好,不会磕绊。你再多读两遍试试?是不是下句看字的问题?
    开心

月下 发表于 2016-8-4 13:49
    不介意啊。正如我上个回帖所说,我烦的是不懂装懂的。如有疑问,把自己的论点和理由说清楚了,一起讨论嘛 ...

「蜜」字给我的联想就是女子在等丈夫回来共度良宵,结果还是得独守空房...
    第二首放慢点读,「冈」字就还好了,前几次是读得比较快,感觉整首诗每句都是前半句仄收,后半句押平韵,很顿挫,到这句感觉节奏一下松了。不过改为整诗都慢慢地读,就还不错。作为古体诗,平仄过于有规律,反而会失去古朴美,这里有个错落,也不坏。

雪天利箭 发表于 2016-8-4 14:21
    「蜜」字给我的联想就是女子在等丈夫回来共度良宵,结果还是得独守空房...
    第二首放慢点读,「冈」字就还 ...

主要是我自己就没有感到冈字的不和谐,所以我也就没改。
    这一首的问题我觉得不在这。
    开心

月下 发表于 2016-8-4 15:06
    主要是我自己就没有感到冈字的不和谐,所以我也就没改。
    这一首的问题我觉得不在这。 ...

嗯,可能是我个人语感的问题,谢谢回复。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 23:21 , Processed in 0.036586 second(s), 16 queries , Gzip On.