设为首页收藏本站

爱吱声

[旧贴骗分]童年故事

楼主

我的童年住在一个城中岛上(确切的说是洲吧),家走出去一条小巷就是江边。妈妈喜欢游泳,现在70多了仍然能游几百米。小时候哥哥姐姐没到小学就跟着妈妈在江里游泳,入学后都是游泳队的。岛附近淤泥很多,所以水也不深,可以踩着在水上玩。现在想来不那么安全,不过当时大家就是那样渡过的。岛离市里的河堤也就百米左右,我家对面游过去是轮船码头,我游得好的时候也游过去,看着人们在上面走来走去,爬上码头边的大轮胎歇息。我学会游泳却比哥哥姐姐慢,因为妈妈在我小时候不那么多游泳了,当时应该是文革后期,家里成分不好,妈妈经常在单位里装学毛选跳忠字舞积极份子。我看着比我没大多少的小孩在河里跟大人玩得欢,羡慕得紧,跟妈妈去的几次却还没学会浮水。

一天是龙舟节附近,看着漂亮的大水漫得高高,孩子们都在河里嘻戏,我回家换了裤子就一个人跑河边去了。河边隔百来米就有一处石阶通水里,是以前让人下去洗衣服的。龙舟节水漫上了台阶,不少孩子们在底部的平台戏水。我琢磨着我那四五岁的身高也就够那里玩,就走下台阶进水里。走了几步,一脚踏空,原来底部我不够高,到头顶而无法透出鼻子呼吸。我跳了几下,呛了些水,心想这样就没命了?

这时一只有力的手把我乱挥的小手抓住提出了水面,一位叔叔救了我。好险!我赶紧上水喘完气回了家,不敢跟家里说,以后没大人在也不敢自己去游泳了,直到学会了游泳为止。

这个河还联系着许多童年的故事。大家天热时都到河边乘凉,那时用的竹椅子或者藤椅子特别凉快,现在我仍然情有独钟。河边有一颗百年老树,树须一直垂到河里,小孩游泳时会从那跳下去,我们也在那玩抓迷藏。有一年夏天,全家人和邻居上下都在一起乘凉。

我们楼上楼下几个小孩,庆哥比我大两岁,算是首领。庆哥对住他家旁边的阿平(大我一岁)不知哪来的仇恨,一直到10岁多都说他坏话。我那时5岁左右,听惯了庆哥的洗脑教育,对阿平也一直没啥好感。庆哥的故事可多啦,特别是恐怖故事,他的停尸房故事我在幼儿园讲来也是座无虚席。小时候听起来那恐怖不是Stephen King能吓唬得了的,也不知这家伙哪来的想像力,难道是他早过世的爸爸留下的?

回到那天。庆哥跟我说,那阿平特别可恶,你敢不敢把他推下河去跟他玩个恶作剧?阿平正站在河边,我悄悄走他身后,忽然发力,他就象横鹿进二一样踏了出去。。。

好在,夏天水旱,下面没有水,只有岛与河中间一断小细流。阿平哭着被人提了上来,鞋子掉水里流走了。爸爸从来都没有那么狠,他没有打我,但说明天送我到公安局去,如果阿平死了我偿命,否则也可能去少年教养所。训了顿之后带我上去给阿平与他爸爸道歉。我一直没哭,但道歉时还是忍不住哭了,阿平他爸待我很好,说阿平没啥大事,叫我放心。庆哥呢,被我捅了出来,在家里被后父打得好惨。以后我也没再为庆哥干什么事情。

上小学后,社会开始复杂,特别是三年级时,要去学校分校。分校在河边,只有我们一个年级,所以挺乱,大家刚好那时开始野,放了学不回家到处逛。我从那时起经常过桥到市里闲逛,小时候迷小人书,经常到附近的两处书店逛,隔着柜台看文具、看小人书,那时没啥零用,所以好像没买过啥东西。

岛和市里在那年多修了两条桥,桥刚修好,有一天,同学们放学一起回家路上,忽然有人慌慌张张的过来说前面有死人。大家都跑去看,果然,一个老头的尸体浮在桥下。那是我第一次看见死尸,他不知是被害的还是醉酒掉下去或者自杀的,有些浮肿,但不可怕,脸还挺安详,但那印象终生难忘。当时也真冷清,桥对面是最繁忙的马路之一,不远就是汽车总站,死了个人居然等到我们放学还没有警察封锁和打捞尸体,不幸的让我们看到了。

这不算捣蛋,但那一年,在河边分校,确实干了件坏事。小时候在河边的一个娱乐项目是片小石子,把尖的小石子扔水里,但是用切割的角度扔,让石子在水上跳跃几次。有这么一天,对岸的小孩也放学了在扔石子,两边就叫阵开了,后来干脆往对岸扔石子。河岸有一百米远吧,当时大家都扔不过对岸,偶而有一两颗得逞,但两边的孩子们都面无惧色,因为扔过对岸可能性很小。班里的小孩说阿梦快给他块大的(我个头班里第二),我在大家继续捡起就扔的时候,慢慢捡了几个圆圆试着趁手的,眼看着石子呼啸而去。第一颗,对面孩子有些不知所措,第二颗,逃也来不及了,看着一个小孩头上中弹,抱着头就痛哭,对面的小孩飞快就去叫大人。这边的小孩也慌了,都飞快逃走。

第二天回校大家面面相觑,心里有鬼,也没有谁敢提那事情。听说那小孩的家长去找了学校,还到各班认人,但谁也没承认,班长永欣这家伙经常骗我书店新出了小人书死活拉我陪他去看的(他家在书店附近),也不敢吱声(这家伙那天就在我旁边扔石头),总算逃过一劫。

自那以后,我就没有再干些可能造成伤害的事了。

评分

北宸 + 5

无聊

沙发
    回复 梦晓半生 的帖子

印象里没见过老梦一口气说那么多话呀?

板凳
    回复 平沙落雁 的帖子

搞错,这篇你以前没看,好好学习,这是流氓本记。

地板
    不分段,看着头晕

楼主可以发前先放入  草稿,看效果,然后编辑

基本拷过来的旧文都需要编辑4、5遍
    慵懒

看來你真是膽大又調皮!

我們家妹妹前幾個禮拜也是,去哥哥朋友家的大游泳池,一個人就竄到水深的地方去了, 我看到時水面上她的小手亂抓, 看不到頭 ,已經喝了好幾口水, 趕緊跳下池把她抓上來 ,她是比較鎮靜的孩子,沒嗆水,  倒是我   臉色嚇得慘白 ~~

回复 北宸 的帖子

好险!我们买房子时虽然很想有游泳池,还是忍住了。小孩子在家庭游泳池溺水而死占夭折比例不小。

回复 老北 的帖子

好点吗?

木要笑话我标点符号都加不好。

好多,好多。 编帖子比写帖子还折磨人啊!!  发表于 2011-8-23 15:26
    慵懒

你这是...交待历史问题,还是要见神父之前打个底稿?

回复 禅人 的帖子

我只是比较老实而已,肥和尚小时候肯定比我挑皮。

这些已经基本上把我地问题交待清楚啦。
    慵懒

回复 梦晓半生 的帖子

每个人小时候都是跑龙套的坏小子
    开心

[LV.Master]无

原先读过,再次复习,发现老梦说话没有逻辑不是天生的,这篇好象还顺溜,现在发大水多了,近乎语无伦次的高级境界了。{:2_36:}

错,是得重新修炼中文了。  发表于 2011-8-26 06:25

好羡慕会游泳的啊 俺怎么老学不会
    开心

嗯,偶也是第一次读教主小时候的轶事呢!

对革命新动向觉悟太低了吧。  发表于 2011-8-27 14:41

回复 skylark 的帖子

容易呀,参加一个包学会的游泳班,学不会把你扔水里。小梦就是这样学会的。

你多半有类似溺水经验,否则不知道那种害怕感觉的。  发表于 2011-8-27 14:54
    主要是对溺水的恐惧 把我扔水里 我要死了  发表于 2011-8-27 14:44

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 23:57 , Processed in 0.043720 second(s), 19 queries , Gzip On.