设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 洗心

[其他] 扎克伯格为脸书进中国真拼啊

zilewang 发表于 2015-10-8 12:39
我读书的时候,还是将国家是阶级统治那一套的。小的时候,逆反心理很严重,并且当时社会上就在提淡化阶级 ...

你脑补的有点厉害了吧,当年的课程叫思想道德修养,然后有门政治课,不管那个都没有提阶级统治这一条,80年代生人经历的教材是最正正经经地谈社会主义是什么,啥到人民民主政权的,当年的社会也比现在扯蛋少得多。

另外啥资本主义必将取代社会主义,这扯淡的更厉害,这些东西出现我都上大学了,也就是进入21世纪网络时代了,你还能提老毛的东西,老毛的东西从文革结束之后到现在,也就是21世纪后才重新兴旺起来的。

谈当年的教材和思潮能先看看坛子里主力都是70-80左右的人么?
    开心

包子 发表于 2015-10-9 00:16
    对不起,我说了,我这人孤陋寡闻。水平也低,可能眼界就差。

能请教您一下吗?我真不知道西方哪个国家有 ...

还是嘲讽脸,还是不耐烦。。。。为啥我很无奈呢,你真心相信国外就没有新闻管控/舆论引导/弄虚作假/裁减真相?这些都是他们玩的及其纯熟的,土共在他们面前完全是个笨拙的小学生。

我明白,改造自己尚且不易,何况是要改变别人。再说一次,爱吱声里政经军史的辩论虽然不是特别多,但是时事讨论一点不少,众多的网友都是在国外生活打拼的,对国外是什么情况总有一点发言权吧,大家的帖子你就真的装看不到吗?

[LV.Master]无

flyrathabu 发表于 2015-10-9 09:38
    你脑补的有点厉害了吧,当年的课程叫思想道德修养,然后有门政治课,不管那个都没有提阶级统治这一条,80 ...

当时最早在初中二年级(1970年代后半段)有课叫科学社会主义常识,里面提到社会主义终将代替资本主义。

反过来的论调能进课本,我实在是想破脑袋也想不出来。

flyrathabu 发表于 2015-10-9 09:38
    你脑补的有点厉害了吧,当年的课程叫思想道德修养,然后有门政治课,不管那个都没有提阶级统治这一条,80 ...

我自己经历的事情,需要你来说脑补。

龙血树 发表于 2015-10-8 19:05
    过去的课本是编写得不好,现在好多了。。。现在课本也不叫政治课了,是思想品德,我家海归儿子对初中的思 ...

我受 的教育,政治理论还是停留在传统的TG那一套,将政党,国家的本质是阶级统治,是暴力工具之类。到高中还是。

不过。谈社会主义必须取代资本主义这一节,老师不讲,考试不考。学生也不会看。初中时老师划过考点,但是最后也没考。
    慢慢的,大家都总结出规律了,这些过人赤裸的不利于执政的“暴力”言论,考试不会考,也不用学。

燕庐敕 发表于 2015-10-8 13:27
    啥时候有这个理论啊?晕死。

晕死,打反了。

燕庐敕 发表于 2015-10-9 12:07
    当时最早在初中二年级(1970年代后半段)有课叫科学社会主义常识,里面提到社会主义终将代替资本主义。

...

记得78年才恢复高考,八几年才恢复正常的教学,我实在是对文革时期的教材不太感兴趣

说个有意思的东西,我在我爸那里见过文革时期的数学教材,一本数学书居然都有文革口号在里面。。。。。我也算服了

zilewang 发表于 2015-10-9 12:55
    我自己经历的事情,需要你来说脑补。

别总是你自己经历的事情,你说说是哪一版教材,哪一年的教材。。
    要真是文革后的教材,这坛子里会找不到同样学过的??拿一句我自己的经历就能说明问题?

我90年开始上学时候的教材就没和他说的那样,除了强调无产阶级专政外,很多东西现在回想起来都比现在媒体和所谓的教材说的要公正的多  发表于 2015-11-21 01:20
    80年代初年的教材就是他说的那样。  发表于 2015-11-20 23:30
    擦汗

关于国家机器的阶级性这些,我第一个反应也是从教材里学的,不过后来慢慢想想,似乎还真没有多少

中学政治强调了新中国是无产阶级专政,其他的可能没啥了,也可能忘了

但是我小时候分明对关于阶级斗争的宣传有很强烈的感受。大概是因为经常翻到以前留下的老读物

还有团课里要讲这些。入团前都要上团课,而且基本每个人都会入团

武工队 发表于 2015-10-10 00:09
    关于国家机器的阶级性这些,我第一个反应也是从教材里学的,不过后来慢慢想想,似乎还真没有多少

中学政 ...

印象深是因为大人喜欢谈这些东西,我父母也经常谈建国后阶级斗争的东西,加上那时候除了看电视只能看书,当时不少文学读物的历史背景就是搞阶级斗争时代的背景,自然会印象深刻。
    其实课本里当年倒是真轻描淡写,毕竟刚过去,谁都不想提太多。

至于这种啥天天到处都阶级斗争的言论,反而是05甚至08之后的事情,说个不好听的,我2000年开始上大学接触网络,但是网络里关于政治话题到处飞的情况至少是从06之后开始的。再之前谁管你阶级斗争不阶级斗争啊,当时在上海临毕业最热话题是工作还是出国,当时美国宣传的重点在于西方世界就是好,快到碗里来。反中国和各种抹黑中国现在和历史的言论大爆发至少得到08奥运之后才开始。

所以我很怀疑那位说教材里讲了很多这方面内容的人,让他说哪一版教材他也不吭声

[LV.Master]无

flyrathabu 发表于 2015-10-9 22:43
    记得78年才恢复高考,八几年才恢复正常的教学,我实在是对文革时期的教材不太感兴趣

说个有意思的东西, ...

77年恢复高考,不过已经到78年了。

正常教学秩序在77,78,79三年后就恢复很好了。

我上的科学社会主义常识课本是1978年编写的,还是挺左的。上课时间也是1978年,初中二年级。
    慵懒

对,这门课程叫思想道德修养,当年我遇到这门课的老师是个很好的帅哥,他有个观点是我不认为人的思想道德 能够打分,好像后来大家分数都是优。
    慵懒

flyrathabu 发表于 2015-10-9 22:43

说个有意思的东西, ...

我这里有套文革出版的十万给为什么,相当多的答案里都有毛主席语录和文革口号,记得很清楚的是里面有打倒刘少奇的内容,现在看来挺逗的。
    慵懒

天狼星 发表于 2015-10-9 11:06
    还是嘲讽脸,还是不耐烦。。。。为啥我很无奈呢,你真心相信国外就没有新闻管控/舆论引导/弄虚作假/裁减 ...

我真的没有想过嘲讽,尤其是对待论坛的朋友,因为我一直觉得自己起点比较低,而且我基本是抱着向各位学习的态度,我觉得起码在大多数领域我还没资格去嘲讽别人。

我不相信国外没有新闻管控/舆论引导/弄虚作假/裁减真相,但是我认为这些加起来比不上一个功夫网(您可能会有反对的意见),而且除了功夫网外土共也没丢了新闻管控/舆论引导/弄虚作假/裁减真相这四个法宝。

子曾经曰过:所信者目也,而目犹不可信。所恃者心也,而心犹不足恃。各位网友的的发言我都会仔细看过,尤其是反对意见。但看过不代表就会同意,我觉得任何资料哪怕是很博学和正直的人提供的,我们都不应该放弃自我思考(当然,您可能觉得我水平比较差,思来想去也不一定正确)。

有句话说的好,人类一思考,上帝就发笑。即便您笑话我,我也觉得思考是脑袋除了吃饭外最重要的功能,我不打算放弃。
    慵懒

武工队 发表于 2015-10-9 07:59
    藏匿财产因为大额不明财产是违法的,恰恰说明了体制的威慑力。啥时候可以堂而皇之晒财产了,人民的政权才 ...

奥运前后的金融管控应该就算比较成熟了,当时银行内部查阅的资料已经很丰富了,不过有些人的名字是不能查的,早先是国级,后来部级。不知道现在是不是到了区县级。

筑墙理论我部分赞同,不过长城算是例外吧。
    擦汗

包子 发表于 2015-10-11 04:21
    奥运前后的金融管控应该就算比较成熟了,当时银行内部查阅的资料已经很丰富了,不过有些人的名字是不能查 ...

在当前国内外的洗脑能力差距下,我也很愿意看到更好的短期对策

金融管控差太多了。像是诈骗犯让人往帐户汇钱然后取走这种低级的方法,在监管严密的美国就是很难想象的
    擦汗

包子 发表于 2015-10-11 04:11
    我真的没有想过嘲讽,尤其是对待论坛的朋友,因为我一直觉得自己起点比较低,而且我基本是抱着向各位学习 ...

新闻管控啥的真的都是小儿科,大家都知道是管控了,那还管控个啥。而对政策的粗暴执行事实上是为了败坏这个政策,阎王殿绝非浪得虚名

成熟国家机器的统治术厉害在,就算管控了,也让这种管控看起来合法合情合理
    慵懒

武工队 发表于 2015-10-11 14:28
    在当前国内外的洗脑能力差距下,我也很愿意看到更好的短期对策

金融管控差太多了。像是诈骗犯让人往帐户 ...

金融管控只能是在大面上起作用,管住80%跃跃欲试的,10%老老实实的不用管,10%聪明透顶的管不住。和私人金融公司的人聊过,光是我能听懂的方案,就有无数脑洞大开的。

有个有意思的东西就是BT币,这玩意绝对是洗钱大杀器,而且几乎无法追踪。
    开心

武工队 发表于 2015-10-11 14:35
    新闻管控啥的真的都是小儿科,大家都知道是管控了,那还管控个啥。而对政策的粗暴执行事实上是为了败坏这 ...

比如华尔街高管们转手就把政府的救济金当奖金发了?完全合法,就是不能说服广大群众。

所以有的朋友干脆开玩笑说这是一个比烂的世界。

中国女婿 还是不错的

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-15 19:42 , Processed in 0.046945 second(s), 20 queries , Gzip On.