设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 山菊

[律诗] 【七律】端午作业

山菊 发表于 2015-7-11 04:41
所以我才先让你说是咋理解的么

这里是对’降‘的理解存在不同了~~~我认为投降也是一种放弃呢:) ...
我认为自杀的人就是因为先放弃了‘心’,才会要毁灭‘形’。而且我认为他们都是败在自己手下~~~否则成语‘百折不饶’就失去对比了!

败在自己手上,这不还是投降派吗
俺以为降,在于屈服,它所指向的乃是求生。山菊这个“心”怎解,是不是指精神,如果是,能言放弃吗?
    开心

云平 发表于 2015-7-10 23:32
    败在自己手上,这不还是投降派吗
    俺以为降,在于屈服,它所指向的乃是求生。山菊这个“心”怎解,是 ...

介个~~~似乎有点钻牛角尖啦!

我并不是说屈原是个投降派,他选择投江,也是在做他’自己认为是对‘的事情~~~’宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也。‘

我这首的立意,是一种反思~~~欣赏’亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。‘,但死亡是否就是失望最好的出路呢?!

没能清晰地传递这个思绪,自然是作者的表达还有问题。只是限于窄韵,暂时还不知道怎么改~~~先放放吧!

山菊 发表于 2015-7-12 22:17
    介个~~~似乎有点钻牛角尖啦!

我并不是说屈原是个投降派,他选择投江,也是在做他’自己认为是对‘的事 ...

所谓语不惊人死不休,山菊这个出发点或者说意图俺欣赏。不过落实首先是字面,此处容易引起歧义。
    当然,仅个人看法。求同存异。
    开心

云平 发表于 2015-7-12 21:44
    所谓语不惊人死不休,山菊这个出发点或者说意图俺欣赏。不过落实首先是字面,此处容易引起歧义。
    当然, ...

所谓语不惊人死不休,山菊这个出发点或者说意图俺欣赏。
    ---云平此语,又让我有了一次'诗入了读者的眼就不再是自己的了'的体验~~~你确定这个真的是偶的出发点:)

不过落实首先是字面,此处容易引起歧义。
    ---这个同意!前面已经说明,引起歧义必然是表达的问题。只是暂时还没有能力改到让读者都无歧义。

当然,仅个人看法。求同存异。
    ---各自表达真实的'读后感',正是我所期望的'交流'。在我这里,这种交流不会以'对/错'来衡量:)

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 16:57 , Processed in 0.032515 second(s), 16 queries , Gzip On.