设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 绿葱头

可怕的人口性别比例

可不可以,多生男孩罚款,多生女孩不罚款,必要时可以对生女孩上万元的奖励。
    奋斗

回复 潜恒 的帖子

鉴于人口拐点很快到来,计划生育委员会转制改型为人口比例控制委员会,收取男孩税,建立女孩补助津贴
    话说虽然近来历次人口普查表明男女比例失调,还是有学者认为存在瞒报等现象,人口比例处于正常状态。
    奋斗

回复 方解石 的帖子

俺认为B超滥用90年代初应该刚刚开始,"高科技"普及需要很长时间,好像孕期看B超需要特定时间才能鉴定性别,太小看不出来,太大可能挡住或者不宜流产。
    90初期B超滥用情况在90年代后期上小学的性别比例才能反应出来。

回复 绿葱头 的帖子

一看就没有我专业啊,呵呵。

b超看性别80年代就普及了的。但是,当时对计划生育的压力不是很大,所以大家也普遍选择把女孩子生下来,大不了再生一个。到了90年代,计划生育压力大了,生育意愿降低了,才有人愿意选择。其实流产也同样是痛苦的,但是,抚养的痛苦指数提高了啊。。。

孕期看性别大概3个月以后就可以了,当然也可能不准的。说句不正确的话,要是我我也想要男孩子,不是因为不喜欢女孩子重男轻女,而是这个社会其实对女孩子的束缚太多,要求也不低,是男孩子,很多情况下好办一些,自由一些。

二十年后的事情还是顺其自然吧。  发表于 2011-10-24 22:27
    女孩子是束缚多一些,据小虎的说法,女生将来会更适应信息社会。有可能三十年河东,三十年河西。  发表于 2011-9-10 06:43
    开心

18.5%这个数字肯定是算错了的
    奋斗

一瞬无尽 发表于 2011-9-13 23:13
    18.5%这个数字肯定是算错了的

我的计算公式是这样的
    以0-4岁计算,(男-女)/男=(33140-270180)/33140=0.1847≈18.5%
    对么?

看来我肯定是估计错了  发表于 2011-9-14 23:02
    无聊

周围同一批新生儿中,女孩占绝大多数

咋大家都反应这个问题呢?刚刚的人口普查数据不是这么说的啊?  发表于 2011-10-22 14:51
    无聊

老芒 发表于 2011-8-10 15:22
    男女比例的确是个问题,所以有妹子追得时候要趁早下手。

想到那句话了,无房无妻,有房有妻,多房多妻。。。

老实说觉得这数据不可信。

如果因为农村的重男轻女,那理应有更多的女孩,因为农村人生了女儿会一直生到男孩为止。至于堕胎和弃婴的影响,到底占多少比例首先没有数据,我也不相信中国人道德沦丧到占惊人比例的地步。

至于城市,感觉可能性不大,B超是国家明确禁止的。梦二到照的时候刚好老婆在中国,一般医院不让照,得跑专门为老外开的医院(在二沙岛)照。农村就算有私人医生或者顶风作案,也怀疑其比例。要真这么容易避开政府限制,也就不会有那么多弃婴也就不会有那么多城里人生养女儿了(你以为乡下人能办到的城里人办不到就太天真了),当然城里人观念早改变了也是事实。
    奋斗

梦晓半生 发表于 2011-11-12 09:38
    老实说觉得这数据不可信。

如果因为农村的重男轻女,那理应有更多的女孩,因为农村人生了女儿会一直生到男 ...
    因为农村人生了女儿会一直生到男孩为止。
    基本不会改变人口比例,统计数字上二胎及以后生女孩的概率高,自然选择是均衡的,自然追求男孩生多胎不影响性别比(统计学定论,可以参考明月回春性:别比例的胡思乱想)。关键是B超等技术的滥用。
    B超是国家明确禁止,当然你一个生人去照不行,人家还怕钓鱼呢,有熟人就不一样。
    弃婴应该比例不大,堕胎不清楚比例。但是刚刚过去的人口普查认为比例失调。

绿葱头 发表于 2011-11-12 14:21
    基本不会改变人口比例,统计数字上二胎及以后生女孩的概率高,自然选择是均衡的,自然追求男孩生多胎不影 ...

啥?没看懂。统计学说追求生男孩多胎不影响性别比?这个我开眼界了,统计学这结论包括社会学行为学心理学不?否则统计学怎么考虑了是否堕胎严重等等?我并不怀疑统计数字上二胎及以后生女孩概率高,但搞不懂这怎么证明不影响性别比,应该说不影响才怪呢,数字已经证明影响了(二胎及以后概率高那么还不是女孩性别明显增多?)

有熟人?我就不信农村人的熟人能比得上我老婆家和我所能接触的熟人圈子,老板经理什么的的多了,但人家都没干这个。
    奋斗

梦晓半生 发表于 2011-11-12 17:22
    啥?没看懂。统计学说追求生男孩多胎不影响性别比?这个我开眼界了,统计学这结论包括社会学行为学心理学 ...

如果自然选择,没有B超等人为因素的话,追求生男孩多胎不影响性别比。生男生生女符合统计学上一个独立事件定义,
    兩個事件是獨立的,直覺上是指一事件的發生不會影響到另一事件發生的機率。
    就好像你扔10次硬币都是正面,下一次正反面的可能性都是50%,独立事件。
    熟人?汗一个。您那些熟人可能都认为生男生女都一样,您找了几个人?
    农村一般都是这样的,x村某人是医生,俺村本家y闺女嫁到他村子里了,俺带礼品去求y闺女,y闺女带俺去照x医生,x医生带俺找管B超的医生。
    农村没有男孩的难处现实存在。俺一个亲戚生了4个姑娘,虽然这4个姑娘都很有出息,3个出外挣钱寄回来,1个在家养老。这个亲戚仍然说,要是有个像村头大傻子那样的儿子也好啊。

绿葱头 发表于 2011-11-13 06:25
    如果自然选择,没有B超等人为因素的话,追求生男孩多胎不影响性别比。生男生生女符合统计学上一个独立事 ...

"如果自然选择"
    这个当然了,怪不得我莫名其妙,不需要统计才知道啊。

我哪需要找哪几个啊,根本就没找到生第二胎的,有一亲戚提起他因为二婚所以可以生第二胎,我还错愕了一下,不知道是否政策理解错误。这个农村B超是国家禁止前的事情?我想了一下,大概对农村事情毫无了解,但这些朋友偷税漏税带违禁品过关这样事情都能干,有啥不敢的?大概关键不是找不到办法而是在城市里多生以后的成本过高了(比如上学),而农村根本当生猪一样,这可不是鄙视哈,曾几何时城市人也只管生不管其它的。
    奋斗

梦晓半生 发表于 2011-11-13 07:00
    "如果自然选择"
    这个当然了,怪不得我莫名其妙,不需要统计才知道啊。
    不需要统计才知道啊

很多统计已经证明了。
    农村现在成本也不低(相对于他们的承受能力),但是男孩的现实优势巨大,这是没有办法的事。
    成本高才会选择B超选择性要啊。俺就属于超生的,还有一个小故事:当时俺母亲怀俺时和另外一个怀孕的妈妈一起去找一个老中医号脉(当时没有B超条件),号完说俺是男孩,另一个是女孩。那个妈妈就哭了,想去打胎。老中医说我再看看,结果模棱两可说了一句,也可能是男孩。结果生下来是女孩,不知道中医号脉的真假性,这次是应验了。
    另外农村超生是分地区的,据我不完全了解,富有和贫穷的地区更重视男孩,中间的比较一般。俺南方一个公务员同学前两年还和俺吐槽,半夜去给超生户做工作打胎,俺们这里计划生育工作好像没有这么难。

绿葱头 发表于 2011-11-13 07:31
    很多统计已经证明了。
    农村现在成本也不低(相对于他们的承受能力),但是男孩的现实优势巨大,这是没有办 ...

那现在如何?好像是时间有出入,不知道近年是否仍然B超在农村盛行,当年当然啦,有B超拉大街上服务的。
    奋斗

梦晓半生 发表于 2011-11-13 14:02
    那现在如何?好像是时间有出入,不知道近年是否仍然B超在农村盛行,当年当然啦,有B超拉大街上服务的。 ...

现在也不知道了,只是这种趋势按照这两年统计数字来说没有减缓。

绿葱头 发表于 2011-11-13 14:27
    现在也不知道了,只是这种趋势按照这两年统计数字来说没有减缓。

所以我才觉得这数据有问题,B超盛行的是80年代,怎么20多岁段落的2009年居然是打平?那要怎样灭掉女孩才达到这男生占优10%的效果?
    奋斗

梦晓半生 发表于 2011-11-13 14:36
    所以我才觉得这数据有问题,B超盛行的是80年代,怎么20多岁段落的2009年居然是打平?那要怎样灭掉女孩才 ...

B超盛行也有地区差异吧,你熟悉的是不是北京地区?北京应该要超前一些。

绿葱头 发表于 2011-11-13 14:39
    B超盛行也有地区差异吧,你熟悉的是不是北京地区?北京应该要超前一些。 ...

广州,不过也不会本世纪都没禁吧,这十多岁年龄段也不对吧。
    奋斗

梦晓半生 发表于 2011-11-13 14:46
    广州,不过也不会本世纪都没禁吧,这十多岁年龄段也不对吧。

那总不能统计人员年年作假,一直做到今天吧?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 03:03 , Processed in 0.048575 second(s), 18 queries , Gzip On.