设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 【回河蚌】懒惰是人的天性吗?

楼主
河蚌在“吾思吾辩”里发起了一个投票贴,题目为《懒惰是人的天性吗?》。我投了反方,同时想在回复里写一些自己的体会,结果却无权限,所以只好在游学生版里另开一帖。

懒惰是人的天性吗?显然不是。只要这个人还有梦想,内心还有想要实现的愿望和冲动,他就一定不会懒惰。

但为什么这么多人会有“如果有钱可以不干活,人类就肯定会不干”的想法呢?那是因为他们不喜欢他们正在做的工作。这些工作对于他们来说只是谋生,而不是内心的真实表达;他们只是迫于生活的压力,工作对于他们只是一种负担,甚至屈辱。这个滋味我深切地体会过。

这个世界上总有那么一少部分幸运儿,纯粹是因为幸运(机缘巧合或家庭背景),能够做自己喜欢的工作而且从中获得报酬;而对于其他那些正在做着自己喜欢工作的人来说,他们能做到这一点纯粹是因为勇气和坚持。他们知道自己想要什么,知道自己想怎么生活,知道为了实现梦想需要冒什么样的风险,需要放弃、割舍什么。他们勇敢地迈出了第一步,或者更确切地说是跳出了第一步,即使经历重重艰难险阻仍然坚持到了最后。如果按照社会的标准,他们中的很多人并不很成功,但是如果按照人生的标准,他们都是成功者。

如果给这些人足够的钱,他们还会工作么?当然会,毫无疑问。那将会让他们更幸福地享受他们的梦想,和他们的美满人生。

每个人都有梦想,每个人对自己的人生都充满期望,如果真的能解决生计问题,每个人不更加会充满激情么?

之所以说是自己的体会,是因为我刚刚鼓起勇气跳出第一步,决绝甚至鲁莽,但不后悔。

找到激情,找到梦想,就没有人会懒惰。没有,也不会。

评分

宋西湖 + 5 呵呵呵,不管怎么说,你把我感动了。。.

沙发
不要着急,多发好文章。大家会看到的。
    慵懒

板凳
    回复 魔术师 的帖子

我们原来公司有个传说中的人物,喜欢极限运动攀岩,最终辞去码农的工作,专职去玩攀岩,你说它是娱乐也可以,但要耗费的体力可是远大于坐在办公室里。
    其实这话题,把它和工作联系在一起就错了。我觉得,只有那些躺在床上连移动都困难的大胖子们,才符合“懒惰是天性”的说法,但这样的人,显然是人间的异类。

地板
    回复 宋西湖 的帖子

呵呵,这个帖子可不是为了取悦谁,只不过是想记录自己的心情,或者说再次激励自己。

不过你也提醒了我:没必要为了看几个所谓“大牛”的帖子,而急吼吼地去讨好别人。受教了,呵呵。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-10 12:05 , Processed in 0.037242 second(s), 22 queries , Gzip On.