设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 草蜢

[杂谈] [ZT]蒙古人看世界和汉人看世界是不同的

慵懒

草蜢 发表于 2015-2-28 14:04
    这不是俺写的呀, 俺只是个搬运工

组合就是创新,何况是你翻译的

农民家的狗 发表于 2015-2-28 14:50

冤枉,这篇是俺在豆瓣上看到的。 真不是我翻译的。 再说宝力格就是用中文讲的,何须翻译。

河蚌 发表于 2015-2-28 14:22
    这只是反映了一个蒙独知识分子的内心想法,而不是蒙古知识分子的想法。
    大部分蒙古知识分子就如同大部分 ...

用英语写文章的人也没太大影响力,但如果草蜢将这些全翻译成汉文,并且流传到蒙族论坛上去,那就会造成大错了。

宝力格不但会讲中文, 他现在还在中国做访问学者。 你如果读到最后就可以看到他是在西昌说的这篇话。 人家一天到晚还在北京座谈,讲课呢。

你总是很喜欢歪曲别人的话。河蚌明明只是说宣扬这种观念不好,哪有什么告传谣了?  发表于 2015-2-28 15:03

农民家的狗 发表于 2015-2-28 14:50

俺翻译的是他书的书名:

《Nationalism and Hybridity in Mongolia》 或草蜢的翻译《蒙古国的民族主义和混合》

河蚌 发表于 2015-2-28 14:22
    这只是反映了一个蒙独知识分子的内心想法,而不是蒙古知识分子的想法。
    大部分蒙古知识分子就如同大部分 ...

用英语写文章的人也没太大影响力,但如果草蜢将这些全翻译成汉文,并且流传到蒙族论坛上去,那就会造成大错了。

来, 俺帮珍珠查了一些接受宝力格教授的单位:

2010年8月8日晚,剑桥大学人类学的宝力格教授应邀访问四川大学文学人类学研究所,并做了题为《人类学与帝国研究》的学术演讲。
    http://www.sculj.cn/ReadNews.asp ... %F9&SpecialID=0

2013年12月20日下午3点至5点,由中央民族大学世界民族学人类学研究中心主办的“世界民族学人类学系列讲座”第二十讲暨“社会学名家讲坛系列讲座”第三十一讲在中央民族大学中慧楼一层模拟法庭会议室举行。
    http://igea.muc.edu.cn/Newshow.asp?NewsId=157

【会议通知】剑桥大学U.E.Bulag教授12月16日武汉开讲
    一、讲座嘉宾:
    乌·额·宝力格(Uradyn E. Bulag),英国剑桥大学人类学系教授
    二、讲座题目:地盘的冲突:内蒙古的盟旗与省县
    三、讲座时间:12月16日,19:00—21:30
    四、讲座地点:逸夫国际会议中心

这个是华中师范大学中国农村研究院的网站
    http://www.ccrs.org.cn/html/2013/12/18033.html
    慵懒

草蜢 发表于 2015-2-28 14:46
    问题是孔子杀了少正卯。 但今天少正卯可以去美国或者他国,然后继续宣扬他的理念。总是会有人会认同这种 ...

在我看来,民族问题对于中国一直就是疥藓之疮,甚至75事件,对于中央政府实际上都是一个重大的利好,没有那么多人的鲜血,那有后面出台的一系列高压政策。而且现在的层出不断的所谓暴恐事件,也丝毫不会动摇统治,反而会让中央政府名正言顺地残酷打击分裂势力。
    新疆的利益是中央不可能放弃的,新疆的汉人不可能完全迁回内地,而现在这种以双方底层人民为杀戮对象的冲突对于双方的高层都没有什么的影响,其结局也不可能有任何改变。也正因此,才能看出这样的所谓民族精英的可恶之处。他们带着自己的偏见来解析民族关系,以所谓悲天悯人的姿态来解析本民族的历史,最终却只会为本族以及周边民族带来最深重的灾难。
    其实对这篇文章我倒没啥意见,毕竟每个人都有每个人的思想,都有表达的权力,但我不认同你的标题,因为这不是蒙族知识分子的想法,而只是蒙族中很少一部分人(或者称为蒙族的香蕉人)的想法。用那个标题,给人的印象似乎这就是蒙族中的主流思想,至少也是以偏概全。
    回复 支持 1 反对 0

慵懒

草蜢 发表于 2015-2-28 15:06
    来, 俺帮珍珠查了一些接受宝力格教授的单位:

2010年8月8日晚,剑桥大学人类学的宝力格教授应邀访问 ...

我现在是一个半调子技术人员加一个半调子的销售,不会为这些政治的东西去耽误自己的时间。
    俺只是觉得你翻译的标题不准确罢了。而且不希望你将这些具有分裂色彩的言论传播出去(指的翻译后传播),别的人翻译的,那我就管不着了。
    PS:在我们爱坛传阅下倒也无所谓。我们这儿的人,基本上到社会上都是满肚子不合适宜。

河蚌 发表于 2015-2-28 15:16
    我现在是一个半调子技术人员加一个半调子的销售,不会为这些政治的东西去耽误自己的时间。
    俺只是觉得你 ...

我对蒙古知识分子怎么想的完全不了解, 所以我第一次读他的书十分震惊, 因为我这个重庆崽儿从来没有想象到蒙古文化和内地在思维上的差距如此之大。

这个我在我文章的开头也专门说明了。 正是因为这个是我从来没有想到过的角度, 所以我以为会有价值转帖,

老实说,我不晓得红线在那里, 如果爱坛管理层认为此贴犯规, 我会同意他们的任何处理。
    慵懒

草蜢 发表于 2015-2-28 15:33
    我对蒙古知识分子怎么想的完全不了解, 所以我第一次读他的书十分震惊, 因为我这个重庆崽儿从来没有想象 ...

不要对爱坛管理层苦大仇深嘛,再说,即使你违规,我也不会去举报的,管理层会自己下手的。
    俺唯一举报过,是某个人骂某族是“杂碎”(虽然我也很不喜欢某族)。
    我倒觉得这样的想法很正常呀,中国有句话叫“非我族类,其心必异”,何况这个人是蒙族的美国人,更是双重的非我族类。

给力: 5.0
    给力: 5
    开心

草蜢 发表于 2015-2-28 15:33
    我对蒙古知识分子怎么想的完全不了解, 所以我第一次读他的书十分震惊, 因为我这个重庆崽儿从来没有想象 ...

你们俩看问题的角度完全不同。河蚌是担心这个题目会不会引起误解和被人利用,尤其在中国目前这个复杂的环境下。你的视角好像和你的认同焦虑有关,所以你对一些边缘的非主流的视角和看法非常的注意,会转过来和他人讨论。我觉得你有一个非常好的习惯,就是交流和讨论。不过爱坛有些民族主义,可能讨论的人会有些民粹。

评分

草蜢 + 6 精彩

慵懒

终于看完了,我觉得这个东东太长了,仅有的价值只有外蒙内蒙的区别可以看,这种文化上的区别不是三十年形成的,是不同的人受了三十年的不同文化影响。文化的形成是以千年计的
    奋斗
    15 小时前

[LV.Master]无

他自己说的还是很中肯的,他唯一的贡献就是提供了一个新的视角。至于他从这个视角看到什么嘛,也许他的贡献就是让大家明白,有些少数民族知识分子和汉族知识分子一样,肉体活着外国,但靠中国挣钱,梦想回到过去,精神还有点分裂。

评分

草蜢 + 6 给力

农民家的狗 发表于 2015-2-28 17:17
    终于看完了,我觉得这个东东太长了,仅有的价值只有外蒙内蒙的区别可以看,这种文化上的区别不是三十年形成 ...

我也觉得他最特殊的贡献在于描写苏联解体事期的蒙古国。我当时读的就那一部关于他在蒙古国做田野调查所写的书。

我觉得一旦谈到蒙古国或他自己的经历以外的东东,比如大清史啊之类的, 他提供的仅仅是视角,也就是说主观的观点和想法。

我还是推荐他那本关于蒙古国的《蒙古国的民族主义与混合》,因为蒙古国实在是离我们太遥远,他收集到的当时外蒙人的行为和想法还是很宝贵的。

让我最震惊的还是关于蔬菜那一段。我真的没想到蒙古人会有那种“卫生观”。

还有一些我们不太熟悉的东东,比如俺大清的政策对蒙古社会结构和人口的巨大影响。

因为俺大清规定了各个盟旗之间的固定土地边界,不许任意跨界, 人口不能随意流动。 而大量的蒙古男子加入喇嘛行列,造成了蒙古草原上的女多男少的现象。外蒙有50万蒙古人,却有10万做生意的汉商(因为晋商的特别规定,绝大多数都是男人)。 结果就是蒙古女人们都留在草场上因为不能随意离开而找不到男人婚嫁,而唯一能够在盟旗之间走动的是喇嘛和汉商。。。 人性总是那样。。。结果就是蒙古高原上一大批单亲家庭,许多孩子都没有爸爸。蒙古政客互相攻击的时候就说某某是汉人的私生子。 然后被指政客出来辟谣说其实我爸爸是喇嘛。。。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    历史真是让人吃惊。  发表于 2015-2-28 22:23
    奋斗

草蜢 发表于 2015-2-28 11:06
    他的视角特别独特。让草蜢着实地了解到蒙古人看世界和汉族人看世界的不同。

《Nationalism and Hybridit ...

这个算什么, 现在国内也有一批人,以方粉为代表人物,认为有机蔬菜是人粪灌溉的,是不洁的,化肥农药种出来的才是高大上的。

人要认为自己比别人高大上,什么奇奇怪怪的理由都可以找得出来。

洗心 发表于 2015-2-28 18:00
    这个算什么, 现在国内也有一批人,以方粉为代表人物,认为有机蔬菜是人粪灌溉的,是不洁的,化肥农药种 ...

个人确实没神马,但作为一个族群的文化习俗就太不一般了, 至少跟我们所熟悉的相差甚远。

农民家的狗 发表于 2015-2-28 17:17
    终于看完了,我觉得这个东东太长了,仅有的价值只有外蒙内蒙的区别可以看,这种文化上的区别不是三十年形成 ...

还有双方本来是联欢,结果喝高,马上就变成群殴这段让我觉得其实双方还是都蛮有蒙古传统的。

联欢-喝高-群殴,这难道不是一个完整的发展过程么  发表于 2015-2-28 22:24
    奋斗
    15 小时前

草蜢 发表于 2015-2-28 18:19
    还有双方本来是联欢,结果喝高,马上就变成群殴这段让我觉得其实双方还是都蛮有蒙古传统的。 ...

在北方,两个单位的联欢很多时候就是拼酒,酒桌上分个高低的意思

草蜢 发表于 2015-2-28 13:53
    另外,你要注意的宝力格确实是书同文政策的产物, 他从8岁上学起就接受的汉语教育()。 他的汉语是没有 ...

美国无法改变你的认同,但美国会改变你孩子的认同,只要坚持这样的教育,这只是一个时间的问题。
    擦汗

草蜢 发表于 2015-2-28 14:16
    大多数的蒙古人(不管内蒙,外蒙,布里亚特还是卡尔梅克)都对蒙古昔日辉煌和成吉思汗感到骄傲的。 这是 ...

文章太长了看不下去,不过大概知道意思了。

我接触的内蒙人大部分还是很认同泛中华主义的,在中国可以迅速融入主流,升学、结婚、升官、发财,中国的文化和制度是倾向于接受并同化各族。选择这条路可以更轻松更愉快的生活。

非要坚持原教旨主义的蒙古自我认同,精神上会痛苦,活着也不容易。

何况他先是汉化,然后自我蒙古化后,又跑到美国,又需要来一次美国化,跟自己的蒙古文化又一次割裂,很容易精神分裂的。
    开心

草蜢 发表于 2015-2-28 13:53
    另外,你要注意的宝力格确实是书同文政策的产物, 他从8岁上学起就接受的汉语教育()。 他的汉语是没有 ...

他的蒙语不可能是自学的,鄂托克旗就是我插队的地方,吉拉公社也有南京知青,那里基本上是纯蒙族。他只能说是蒙文是自学的,不过蒙文是拼音文字,只要会说,学字不困难。
      我们插队时没听说过蒙古人对吃食上有什么禁忌,蔬菜也一样吃。关于洗衣服,蒙人的说法是会洗坏,我们去了一两年以后当地的年轻人也学着洗衣服。
      他别忘了,解放前民国时候没在内蒙古这个行政单位,内蒙这片地方分属宁夏、绥远、察哈尔、热河、辽宁和黑龙江各省。
    回复 支持 1 反对 0

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 18:49 , Processed in 0.052801 second(s), 25 queries , Gzip On.