设为首页收藏本站

爱吱声

[音乐] 逆境中你带我前行

楼主

10年,如白驹过隙,匆匆而逝,但是我们无法忘掉那些在我们的青春岁月中带給我们感动、力量、勇气的真实音乐。正如我无法忘掉自己那么多的第一次:第一次离开父母住进宿舍,第一次受委屈跑回家“疗伤”,第一次感受到超越自我的喜悦,第一次走入社会坐进了“办公室”,第一次领工资,第一次得到领导的“教导“,第一次看到受了委屈的同事在卫生间大哭,第一次给父母说“我存钱了!”………

80年代初的我们,成长之时,正是中国大陆社会经济飞速变化之时,无数的新名词应接不暇:“双向选择”,“下岗”,“改制”,“扩招”……我们面对巨大的完全超过我们应变能力的社会环境,有人退缩,有人奋进,有人甘于一辈子卖给国家,有人削尖脑袋要挤进外企,有人抛弃一切远渡重洋……每个人都在自己的青春岁月里重重留下了自己选择的脚印。

当我们偶尔登陆进chinaren,当我们偶尔浏览到母校的主页,想起当年苍白的像一张白纸一样的我们,在社会大潮中起起伏伏,在人生道路上蹣跚前行,是不是会轻轻一笑“当年……” 呵呵!

何勇的这首《头上的包》,曾经给了我无数的鼓励与勇气。歌词犀利,甚至可以说“歹毒”,曲调激昂,现在听起来,都还是忍不住会激动。当然,激动之后还是平静,毕竟我们都不小了,激动之后还会马上想工作、房子、车子……谁叫我们都是俗人呢?

让我们免俗一把,再回忆一下我们曾经的青春岁月:

头上的包有大也有小,有的是人敲有的是自找
  这许多的记号深在我心中,他们要这样做让我怎样好
  头上的包有大也有小,有的是人敲有的是自找
  这许多的记号让我在长高,无毒不丈夫可我才知道

我顶着头上的大包,低头踩着我自己的脚
  我抬头望着北斗星,它的方向我已知道
  我亲爱的爸爸妈妈,凉水不要再给我浇
  我痴情望着漂亮姑娘,头上又留下许多记号

多么想,我披着头也要直起腰到处走
  多么想,那琴声也要是大家的歌谣
  多么想,朋友见面时心里说一声你好
  多么想,哪怕头上再有许多许多的记号

评分

雪个 + 3
老芒 + 3

奋斗

沙发
    回复 nedask 的帖子

帮你把字改大了,原来的字太小了。

板凳
    回复 老芒 的帖子

确实字体小 了点,多谢老芒的修改哈
    开心

地板
    回复 nedask 的帖子

这个歌应该听过,有印象

岁月如歌  甜蜜的青涩回忆

LZ激昂中带着细腻啊

细腻中带着憧憬

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 16:53 , Processed in 0.040652 second(s), 22 queries , Gzip On.