设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 东湖珞珈

[健康] 2014年中医最后一件大事,Science杂志给中医发了个专刊

擦汗

tanis 发表于 2015-1-5 13:21
    你这个挺雷的。。。老婆怀孕,用药当然要遵医嘱。。。竟然自己跑到药店去买,估计还听了药店店员的推荐。 ...

确实。西药非处方药也一样要谨慎。否则下次碰到西药这个情况,是不是也要大叫我不相信西医了呢?
    奋斗
    24 分钟前

[LV.Master]无

Pipilu 发表于 2015-1-6 02:14

我说的 peer review 明显是针对主贴的。主贴又不在讲会议报告。

@冰蚁

那我们讨论Science“中医专刊”,反驳的内容见 第八楼的潜了又潜
    这个,那个,嗯,有疑问还是查了再问,不好乱说的。

是“专刊”还是“广告”http://yd.sina.cn/article/detail ... ;mid=avxeafr3149483

如果你如果有其他证明这个专刊权威性的材料请列出来,我现在还没看到。无论是science专刊还是who报告如果不能证明权威性,那论据不可靠,那么就没有讨论的意义。

你说的
    这种文章写的内容只不过不是science的peer review,不代表不在其它医学相关期刊做过peer review

那请给出“在其它医学相关期刊做过peer review”“这种文章写的内容”的沦文,让我们的讨论至少有一个相对权威的论据。这也是我第一个帖子要表达的意思。

郁闷

王不留 发表于 2015-1-5 23:10
    这个,这个是药厂的问题,跟中医有啥关系?。
    首先,投诉应该跟工商局说药厂广告,或者产品包装有 ...

医生说这个要没事啊,而且说明书里光提了小孩不能吃。只是在那个小罐子上小字印着孕妇也不能用
    郁闷

王不留 发表于 2015-1-5 23:12
    这个,这个,真是没什么关系啊。

当然有关系,药厂和药店难道不是在传统医学的理论指导下进行生产和销售吗?
    郁闷

史节 发表于 2015-1-5 23:33
    我搜了一下,大概是苗灵鼻爽喷剂吧,送鼻通贴那种。网上卖大约22多块钱。不过有意思的是还发现了这个HPLC ...

NO!!! 我买的这个恶劣到买鼻通贴送喷剂,包装上写的纯物理方法,不需要对鼻腔内进行任何给药。可能是因为陕西吊销了他们的喷剂的批号,所以偷偷夹带。
    郁闷

冰蚁 发表于 2015-1-6 00:46
    这个我在大概近10年前西西河就说了很多遍了,中医药的乱象基本都是行政管理不作为。瞎搞。这部分和中医这 ...

我可以明确的告诉你我永远都不会把中药乱象从中医中摘出来单独看待的,中药难道不是在中医的理论和经验指导下制造销售的!?古老的诡秘,权谋,诡诈在其中的作用甚至比那些已经被证明是正确的中医实践更重要。跟信则灵不信则不灵有相通之处。只要把患者蒙住,其它的都好说,治死了也活该!
    郁闷

tanis 发表于 2015-1-6 02:21
    你这个挺雷的。。。老婆怀孕,用药当然要遵医嘱。。。竟然自己跑到药店去买,估计还听了药店店员的推荐。 ...

我事先咨询了医生,医生要求使用鼻通贴,物理疗法的。结果哪里知道这个药他nnd夹带苗药喷剂。当然以我的谨慎肯定不会用的,但是难保有别人用。在包装上写着纯物理疗法,结果里面夹带了个小药瓶,我不知道这违反了什么政策规定,但从做人的基本原则角度看就是人渣行为。
    郁闷

冰蚁 发表于 2015-1-6 05:51
    确实。西药非处方药也一样要谨慎。否则下次碰到西药这个情况,是不是也要大叫我不相信西医了呢? ...

我回想了一下,我买的这个药是从保健品专柜上面拿下来的,还有个大标签说是运动员慎用。是因为是个纯物理方法,弄个小塑料片黏在鼻子上扩张鼻腔的。医生也是这么说的,物理疗法很安全。结果到家我老婆打开药盒就要喷那个喷剂,我看到后觉得很不爽,明明是物理疗法怎么还带着个呢。我相信很多人都被这个骗到过。以我的生活经验看从来没见过夹带的西药,当然西药也可能隐瞒成分,但是不是暴露了中医管理的问题?你总说管理问题不是中医,难道大家讨论西医也是把西医的管理体系剥离再讨论?离开了管理体系,神马医学能有社会意义?神马医学能够发展进步?一个无法被信任的管理体系下出来的东西你怎么去信任?难道都有你们专业人士那样的能力去用另一套管理体系对其重新检验?

我承认我有些情绪化,但大部分普通人都是从一个个情绪化的事实中获得总体感觉的。作为普通人,我不相信中医,而且对我身边的人大力宣传,家人就直接做主了。当然有西医体系再次验证的中医实践可以相信,因为这根本就是在信任西医的体系。只信中医,而不去用西医验证,死都不知道怎么死。

还有就是你怎么解释外边说纯物理疗法的外用工具里面夹带药品的事情???? 为甚我这么多年从西药中就没见过这样干的?偏偏传统医药有这个?  发表于 2016-9-3 23:24
    水壶这个类比非常不好,中医和西医不是生产同样产品的两个不同工厂,他们根本风马牛不相及  发表于 2016-9-3 23:16
    类比一下,电热水壶的制造厂有用201钢冒充304的,若买了假水壶,就指责冶金学有问题,理由是水壶制造厂一定是在冶金技术指导下生产的,合适吗?  发表于 2016-9-3 23:10

定风波 发表于 2015-1-6 08:31
    当然有关系,药厂和药店难道不是在传统医学的理论指导下进行生产和销售吗? ...

这有点想当然了。。。药厂才不会在传统医学的指导下生产。。药厂关注的只是成本和利润。。什么好买,什么好生产,做什么。不好卖,就找各种噱头,比如那苗,藏,蒙,忽悠。反正越是神秘越是能骗小清新。。不是说藏药蒙药没好的。但是这个跟药厂没关系。。

西药也一样。如果不是当年米帝和其他资本主义发达国家政策规定,也没有在药品上标注注意事项。这都是黑心资本家干的事儿。。。

回过头来,看看药店卖药的。一般性的这些人都是销售人员。是专业医生药剂医师,甚至退休医生的坑内都很少。或许做些简单的医药知识培训。仅此而已,他们的建议不能当成医院大夫的话来听啊。。这些人卖各种药,也都是药代们普及的教育,哪里会专业。。他们也不过是比你早点读过包装上的说明而已,其他也都是瞎猜。基本上我觉得跟路边算命的看人瞎忽悠差不多。好也就好一丁点儿。。。

我当然不会仅仅听他们的说法,也就是个参考。先咨询医生,然后去买的。销售的只是提了一句这个是物理方式的,没有药品成分。药厂如果不受传统医学指导的话药方从哪里来?这个我确实不解。新药研发到底属不属于医学范   发表于 2015-1-6 13:52

定风波 发表于 2015-1-6 08:39
    我可以明确的告诉你我永远都不会把中药乱象从中医中摘出来单独看待的,中药难道不是在中医的理论和经验指 ...

你这就是偏见了。
    “古老的诡秘,权谋,诡诈在其中的作用甚至比那些已经被证明是正确的中医实践更重要”

特别是这句。。把药物看的神秘的不是别人,是那些上了奸商当的人。这个跟中医有什么关系呢?你买苗药的原因是什么呢?是不是你自己就相信这些“苗”的“神秘”呢?。。奸商就是利用了这种心态而已。。
    你看看东湖楼主的专刊上面那些文章简介,就会发现,这些专家学者关于中医中药的研究,恰恰是使用科学的方法来验证。检验的指标,检验的工具,设备,都是科学研究的工具方法。这些是正经的态度去面对中医和中药。。比如某位专家研究针灸作用,是检验患者免疫调节因子的变化。。

我觉得,不应该在不了解的时候,盲目去迷信什么某些“神秘”地区的特殊产品。也不是在受了奸商的骗之后,把责任不分青红皂白的推导中医身上。

我不是冲着苗药买的,当时那个地方只有这一种物理方法的通气贴。 而这个包装和说明都是物理方法的通气贴却夹带了一个没有详细说明的喷剂。 我这个买药的根本就不知道有这个东西,家里人使用时差点儿误用。   发表于 2015-1-6 13:48
    开心

有工夫的人可以看看这个。
    http://scienceblogs.com/insolenc ... cience-in-medicine/

评分

Pipilu + 2

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-30 19:32 , Processed in 0.049054 second(s), 23 queries , Gzip On.