设为首页收藏本站

爱吱声

关于梦的一些思考

楼主

下午躺在椅子上看视频,不知不觉就睡着了。接着就做了一个梦:梦到自己进入了一部小说(是从来没看过的小说,因为貌似有武侠片段,所以我称之为小说)的剧情,整个故事跌宕起伏,有欢乐有离合,可是最为巧妙的是,在我目送着(梦里)故事里的另一主人公(那位主人公不记得是离世了还是隐退江湖了,此时整个梦的情节已经结束,因为梦是围绕着一件事展开的,只是我现在记不得具体是什么事了)的弟弟带着两个女儿孤独的走在大漠孤烟直的关外时,突然有一种强烈的怅然若失的感觉从心中泛起,然后立刻就醒了过来。看一看时间,竟然只过去了半小时不到。可是梦的情节却让我印象极深(不是记得特别清楚,而是让你特别有种这是真实发生过的感觉,我相信你们懂的),直到现在我还有点恍惚,刚才放狗搜了好久(用我梦里的台词和主人公名字),一点相关的信息也没有找到,让我有点失落。

说一说我对梦的思考吧,第一次对梦有系统性的了解与思考是在半年以前,无意中打开了一部很早就听说但是从没有看过的电影,相信很多人都知道,《穆赫兰道》(David Lynch导演)。第一次看的时候有些地方没有看懂,所以就在网上找了一部类似于剧透的解释帖子来看,通过帖子再去看没看懂的环节,理解以后不得不惊叹大卫在梦的构造上的天才手法。同时也因为这部电影去找了弗洛伊德的《释梦》来看,由于工作太忙,只看了前面的一点内容,但是不影响我天马行空的瞎想(我从小就喜欢乱想)。

我认同梦的分层说,弗洛伊德认为梦分为肉体、以大、魂魄、精神、灵性、宇宙和涅婆的,不同层次的梦是由不同层面的感知而引发的,比如肉体的梦就是由身体的感官造成(最常见的就是尿急梦里找厕所了),以大的梦是由欲望特别是压抑的欲望(最常见的是性的欲望)造成的等等。随着梦的层次的提高,梦里的特权(我自己的理解)会越来越高:比如肉体的梦,基本上就是不停的围绕着你的肉体感官发生的梦,怎么做都不会离开这个感受。而以大的梦,做来做去都是心理压抑的欲望(也许会很发散,但是发散的主线总会和欲望联系上),再往上就更奇妙了,比如魂魄梦可以让你从身体解放,以第三视角来做梦,在梦里你甚至可以连人都不是。级别再高的层次的梦,我觉得就和佛家的打坐有点像了,佛家打坐到了最高境界,就是参透了一切世间法。就好比梦的涅婆境界,到这个级别,可说梦非梦,我非我,时间非时间,空间非空间,好像到了宇宙大爆炸前的混沌状态一样(也可以理解为神识可以跨越一切空间与时间),没有喧嚣,没有一切事物,有的只是宁静。这么说,佛家打坐到了最高的境界,是不是也在做梦,而且做的梦也是最高级别的?(我又开始乱想了)

还是说说我自己的感受吧,普通的肉体的梦就不用说了,以大的梦,我有一个很明显的例子,我高中的时候贪玩,所以只考上一所很一般的大学,爸妈包括我自己都很失望(他们同事的子女上的都是名牌),这也成为我心底的一个痛,这种痛慢慢就发展成为一种压抑的欲望,我几乎每隔一段时间就会做这种梦:梦见自己还在高中甚至正在高考,而考试结果出来,还是考得很差,我就不断的复习,不断的考,终于考上的父母满意的学校。然后梦醒的时候又特别的郁闷,原来还是白考了。

有时候我又会做另外一种梦,在梦里面会解决一些我真实的情况下根本不可能完成的问题,比如我在梦里梦见做自己作曲,而且听起来非常好听;梦见自己推导出了一道很难的数学题(最奇特的是在梦里连公式都写得清清楚楚,一步步逻辑推导),可醒来以后连题目都不记得了(我不是学数学专业的,梦里好像觉得那道题特别难,看都看不懂,一大堆没见过的符号),这种梦属于哪个层面上的,我也区分不清楚。相信很多人都有过这种经历。

前端时间看了一篇文章,里面提到人有没有可能与平行宇宙中的另一个自己发生联系,这让我突然想到,梦的层次越高,会不会就是与平行宇宙的联系的程度越高呢,比如魂魄层次的梦,就是到了另一个平行宇宙中,但是因为联系不紧密,只能以旁观者的角度去看。而再往上,突破了时间和空间的限制,可以随意在多个平行宇宙中穿行,甚至能预测未来,一日千里(从来没去过的地方的景象竟然和梦里看到的一模一样)。再扯远点,所谓的穿越的现象,是不是就是做梦的时候,意识来到了平行的宇宙里(这个平行宇宙正好是历史中的朝代),而且发生了什么意外,导致原处的宇宙中思想停留到了平行宇宙的肉体中,就造成了真实的穿越现象。

如果真有这种可能,那么梦绝对是值得科学家好好研究的,梦会不会是一种可以与平行宇宙收发意识(或者叫通讯?)的行为呢,如果确定了相关的变量,是不是可以做到对指定的平行宇宙中的自己进行交流呢?历史中的诸葛亮、刘伯温是不是就是这种能与平行宇宙的自己进行交流的大师级人物呢?

写了这么多,我的瞎想也该结束了,不过在结尾,我还是想叨唠一下关于梦的呓语:人生会不会就是个梦,只不过我们从未醒过呢?

评分

MacArthur + 3 奖励爱思考的人。。。
老票 + 3 替雪个补上的账单...
雪个 + 2 实在没分了,抱歉
老芒 + 5
宋西湖 + 5

沙发
关于梦。。。。。。。
经典话题呵

只剩一句话了,
浮生若梦,为欢几何..

板凳
回复 宋西湖 的帖子

呵呵,其实还有好多瞎想我没敢写,比如是不是人死就是在这个世界的梦的结束,而在另一个平行宇宙的苏醒,可惜没有活人能验证了。。。。。

赶紧写,俺就爱看这个  发表于 2011-10-25 18:41
嗯呢,没死过,不知道:)  发表于 2011-8-7 16:06
    开心
    前天 15:57

地板
    其实忘记和你说了,爱坛也是一个梦...

我们都在这里看谁的梦话说的更好呢...

开心

[LV.Master]无

回复 四方攸同 的帖子

我曾经在梦里手里捏着一张白纸,面对一大屋子听众,滔滔不绝行云流水般地念稿子 -- 还是英语!!!

感觉那篇稿子是相当有水平,推理严谨,文采斐然。。。 可惜一觉醒来,连讲啥的都不记得了。。。

俺还做梦,有个白胡子的老爷爷给了俺一枝毛笔,然后俺就开始写诗......后来就被鼎导打醒了  发表于 2011-10-25 18:43
    我也做过这个梦,是给某个人写了封信,我把我自己都给感动了,写得太好了,但是醒来不记得了。。  发表于 2011-8-7 16:08

老票 发表于 2011-8-7 01:21
    其实忘记和你说了,爱坛也是一个梦...

我们都在这里看谁的梦话说的更好呢...

俺还是半睡半醒的状态呀。。。。。

MacArthur 发表于 2011-8-7 01:29
    回复 四方攸同 的帖子

我曾经在梦里手里捏着一张白纸,面对一大屋子听众,滔滔不绝行云流水般地念稿子 --  ...

这种梦里的水平到底是脑细胞的真正状态,还是梦里的一种YY呢?由于没有办法保存梦里的内容,我一直得不出答案。。

有的梦真的是人们现实生活中自己的真实状态或潜意识想法的投射,可以用来反观自己现在的状态和问题。记得小时候,每周都有一篇作文的作业,我就在睡前拟好题目,然后睡前一直想这个作文怎么写,哈哈,然后真的梦见了我要写的作文内容,第二天醒来,就把梦回想下,写出,完成作业,哈哈,梦是可以利用的~

回复 skylark 的帖子

同意苯环的分子结构据说就是这么发现的。

做梦太累了。

从12、3岁开始就长期做梦。偶有几晚,没做梦,第二天起来浑身充满活力。

还是不做梦的好。就是控制起来挺难。

小时候老梦见自己是个革命党人,然后被国民党追杀地飞檐走壁地跑。。。汗一个,醒来好累哦。长大以后常常觉得梦是自己曾经经历过的瞬间。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-8 10:00 , Processed in 0.054552 second(s), 24 queries , Gzip On.