设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 一问

楼主

佛教观点,人的心思环环相生,虽然普通人浑然不觉,但每一念头都其来有自,或外物所感,或前念衍生,心识流注念念不绝。

释迦摩尼悟道的旅程是是从心识的回溯开始的。精确回忆了自己的一生,到达了了出生时的一刻,佛教的描述,他的心识突然穿越,到达了前世临死时。。。。大彻大悟,一颗新星冉冉升起。

这个解释极度精彩,极有创意,我至今对这段描写充满敬意,有“独怆然而泣下”的苍茫感。但我不接受“前世”的假设,宁愿另作解释。

回溯完一生后做什么?很简单,既然有时间,不如掉转头正方向想一遍。大脑高速运转,不难发现,一生中每一个念头、每一点情绪都成为后一个念头、后一个情绪的原因,所谓独立的“自我”是一种幻觉。10年前离开宫廷,扣遍沙门各派,3年前发下宏誓大愿,三天前遇到牧羊女,小妞儿长得真不赖,一坐树下到此刻,一切清澈如流水,我预测,22时22分33秒,我心中将发生一大喜悦。

22时22分33秒到了, 大喜悦发生否?

沙发
回溯完突然意识到人生只是一个随机过程,每一个意识都可能改变整条路径的走向。世上众生的喜乐只不过是时间长河里的一个随波逐流的细沙。因此就万物万事皆空?

板凳
真有念头这回事?

一切皆空,佛祖、前生也是虚妄而已。

譬如人在梦中而不自知,焉知前世不是梦?

地板
烟波钓徒 发表于 2014-12-6 15:22
回溯完突然意识到人生只是一个随机过程,每一个意识都可能改变整条路径的走向。世上众生的喜乐只不过是时间 ...

对佛成道的过程各人可以有各人的理解,反正死无对证,我的理解是把佛当作《big bang theory》里的谢耳朵那样的人

爱好者都知道谢耳朵有“照相机”般的记忆,甚至能记住自己出生那天是一个“chilly drizzle day”。天才儿童虽稀有,但我们假设释迦摩尼是其中之一,不能算作过分。即使不做这样的假设,释迦摩尼至少是一个智力非常发达的人,在经历了苦修的极端体验,和离开苦修后的极度放松之后,脑力突然爆发,平生的一天一天毛发毕现地回忆了起来,也相当地可信。

此时,他的自我、对于他的自我来说不再神秘,他可以预测自己的思想,那么他的思想还会如他预测般地思想吗?

肥狐 发表于 2014-12-6 23:07
对佛成道的过程各人可以有各人的理解,反正死无对证,我的理解是把佛当作《big bang theory》里的谢耳朵 ...

回忆起人生过去的没一个时刻并不表明可以预测将来的思想。

我疑惑的不是成佛的过程,而是成佛成道的结果到底是什么?

烟波钓徒 发表于 2014-12-7 13:38
回忆起人生过去的没一个时刻并不表明可以预测将来的思想。

我疑惑的不是成佛的过程,而是成佛成道的结果 ...

标准说法是超越6道轮回,达成自由。信众对死后的去处十分在意,对恶趣道十分恐惧

但我一贯认为“开悟”和“不入轮回”是无关的,假定六道轮回存在

肥狐 发表于 2014-12-7 15:18
标准说法是超越6道轮回,达成自由。信众对死后的去处十分在意,对恶趣道十分恐惧

但我一贯认为“开悟” ...

不如轮回,那是去哪里了?永生不灭?西方极乐?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 20:29 , Processed in 0.036575 second(s), 17 queries , Gzip On.