设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 不觚

[绝句] 宴獻力(外一首)

不堪裁究竟是什么状态?看第二句应该是说完美?

第三句是最不清楚的,感觉就是为了用羽杯而生生造了一个句子。是不是想说:老天大概是可怜我久未饮酒,派春风送来了好友(共饮)?

看一下﹐古人同時寫兩首是怎麼處理的。既然寫古體詩﹐就得保持古意。不能弄得非
驢非馬。

仁 发表于 2014-11-4 22:34
不堪裁究竟是什么状态?看第二句应该是说完美?

第三句是最不清楚的,感觉就是为了用羽杯而生生造了一个句 ...

第三句是最不清楚的,感觉就是为了用羽杯而生生造了一个句子。是不是想说:老天大概是可怜我久未饮酒,派春风送来了好友(共饮)?
====================
其实很清楚的,就按原句的字面来解译即可。

海外逸士 发表于 2014-11-4 22:37
看一下﹐古人同時寫兩首是怎麼處理的。既然寫古體詩﹐就得保持古意。不能弄得非
驢非馬。 ...

古人同時寫兩首,这两首是同一个题目,分其一其二的。如果两首不同题目内容完全不相干的诗同时发,总标题怎么办呢?

兩首不同題目內容完全不相干的詩同時發﹐用不同標題即可。不可能混淆的。

在某刊物上发两二首诗,一般目录里都不把两首诗題都写出来,只能写一个总题目,按你的限制只能写某某诗二首,在目录里连一首诗題都看不到,你想想作者能愿意吗。尤其在论坛上发诗也更是如此。“外一首”起码可以把最重要的那首诗的诗題标出来,这也是尊重作者,并且在论坛首页上也方便查询。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 07:27 , Processed in 0.030813 second(s), 16 queries , Gzip On.