设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 宁娜

我与导师钟惦棐

开心

膜拜楼主

不用膜拜,我是混得较差的一个。经常想,如果不出国瞎混会怎样。  发表于 2018-3-16 20:46

评分

宁娜 + 6

开心
    昨天 02:57

包子 发表于 2018-3-16 09:21
    在豆瓣上发现娜姐这篇文章,后注摘自华夏文摘832.

原文发的时候很早的。一晃,导师去世31年了。
    开心

我们毕业30年了,导师们几乎全部走了。再贴一篇黄军的文章怀念一下。
    --------------------------------------------------------
    倩影如风过太虚
    ——追忆导师余倩

黄军

师生也是有缘分的吧?! 不然,生海茫茫,师海也茫茫,为什么偏偏某个学生就做了某个导师的学生呢?

我和余倩老师之间的缘分很简单:考前,照例要看许多电影界专家学者文章的,我独独对余倩老师的文章最有感应。他的每一篇文章,对我这个想干电影而又尚在门外徘徊并渴望马上进去徘徊的 “电影文青”来说,读之总有一种如饮醍醐后的开窍感。于是,我就毅然报考他的研究生,后来,我就真成了他的研究生。所谓研究生,就是学生。

那时,他与现在的我同龄 !

余师教给我们的,无法一言以尽表,亦非一时一事。他对我们的谆谆教诲与殷殷之情以及他的身教与垂范,也并不止于我们在校求学的三年时光。在我们毕业走出本校门后的近三十年里,他依然把关爱与注视的目光时时投向我们,与一个父亲对自己远游的孩子关注无异。因此,他不仅仅是我们的导师,亦是我们的长辈与亲人。所谓“一日为师,终身为父”者,如是而已。

1985年,余师招了三位“开门弟子”,大师兄张卫成熟,小师妹黄才卫乖巧,唯我是个半生不熟、看不出苗头的人,弄不好扶不上墙,三年期满出不得师,白白浪费一个名额。对此余师心里有数。他老人家原亦有“老夫子”之称,具儒教心法,自然要因材施教,不肯放过一个。我亦因此常得余师的小灶“犒劳” 。

“黄军同志原是国家大机关的干部,以后还是要淡化干部意识,强化学生意识,做人比做学问重要 !”

这是余师第一次给我开小灶把我介绍给师母时说的话。

“……学问做得再好,做人失败了,就算不得成功 ! 不知黄军同志同不同意我的意见。 ”

“一个人可以在迫不得已的情况下委曲一下自己,但在任何情况下都不能违背自己的良心,尤其不能出卖良心。”

“一个人要敢于讲实话。 ”

这句话,其实就是他的实话。记得我们刚刚入学时他到宿舍来看我们,说: “你们能考进来不容易 !要是让我考这些题,我肯定考不上 ! 我不知道给你们面试的荒煤和沈嵩生能不能考上,反正我是考不上,不骗你们的 !”

多少年过去, 这些话语都会不时在我脑海里回荡。

关于做学问,他说得最多的是:“现在这个世界上,形形色色的大师,形形色色的理论有很多,我最信的还是马克思主义的辩证唯物主义方法论。 ”

听他几次说这句话,我以为他是老牌的中共党员。后来我才知道,其实他是非党人士。这让我相信,一个真正有信仰并且是信仰真理的人,是先从灵魂深处解决认识问题, 而非先从组织上入手统一认识问题的。

他几次开示我: “要信仰真正的马克思主义,坚持真理,实事求是,不要信那些所谓的权威,好多都是鬼话!好些地位很高的人, 说出的一些话都是鬼话,有的还鬼话连篇 !”

说完又眯着眼笑道:“我尽量不说鬼话,但也保不准 ! 当我也说鬼话的时候,你也不要信 ! 谁的鬼话也不要信 !”

接下来的对话有点好玩儿,一直记着。

他说:“当所有的人都说鬼话的时候,你还是要说人话,你就相信自己的话了。 ”

我突然咧开嘴笑道:“余老师,如果所有的人都说鬼话,就我一人说人话,我的人话是不是就……就是鬼话了?”

余师笑眯眯地看着我,顿了一下,道: “你学过一些辩证法 !……但是,鬼话人话不以量比决定,无论有多少人说出口,鬼话就是鬼话,人话就是人话,改变不了这个性质……真理往往掌握在少数人手里……”

有一回,他问: “黄军同志以前看过什么书?”

我都不好意思说自己看过什么书:“……我看过的书很少……”

他拿出一张北京电影学院稿纸,眯着眼睛边看边说:“以下这些书你得看看。比如莱辛的《拉奥孔》、多宾的 《电影艺术诗学》、朱光潜的 《悲剧心理学》 和 《文艺心理学》、阿恩汉姆的《艺术与视知觉》……”

一长串的书目,都是他手写的。把书单给我时又说: “你看的书恐怕没有张卫多,黄才卫比你小,但她学俄国文学的,看的俄文书肯定比你多……看完后我们可以交流一下心得……”现在回忆起来, 余师给我们“布道”是有讲究的,安排了由大到小,由根本到枝叶的次第: 做人的要求第一,做学问的方法居次,具体的用功第三。

1986 年,中国电影艺术研究中心举办了《日本电影回顾展》(顺便抒发一下: 真怀念那个时候的学术空气啊 !) ,余师要我交若干篇观后感给他。我记得当时交了两篇:是 《缅甸竖琴》和《太阳的季节》 观后感。

一周后,他叫我去家里讲评作业。

我还没完全坐下,他便对着书桌上面我那叠作业说:“黄军同志,你还是更适合搞创作,搞理论你弄不过张卫……”

说完便一脸正色地看着我。

我也就眼巴巴地看着他:“……?!”

心里直打鼓:我的研究方向是电影艺术理论,可老师直接宣布我搞理论不行! 但又心想:我虽然弄不过张卫,他是大家,我做小家不成吗?……

余师慈悲,看出来我的神情恍惚,便又说了句:“搞创作你好像还有些感觉。”

毕业选题,我报了几个题目给他,他审过后,说:“ ‘电影的文学性、戏剧性及电影性探究’这个题目太大,理论性太强,张卫做可以,你弄不来。你还是写这个《论电影导演的造型—空间意识》吧 !”

毕业实习时,他说:“黄军同志,北影厂有个黄健中,很有一套,你去跟他实习吧 !”

于是,黄健中便成了我从事导演工作的校外老师。

毕业了,何去何从?按招生计划,我是要留北京电影学院任教的。

余师问:“黄军同志,你对做老师有兴趣吗?”

我说:“我恐怕没信心教好别人。”

余师说:“我看也不行 ! 你还是去电影厂搞创作吧 ! 我给你写一封推荐信。 ”

于是,我就带着余师充满责任感与爱生之情的推荐信去电影厂报到了。

在以后的近三十年里,面见余师,余师都会问:“黄军同志最近在干啥?”

我说完我在干啥干啥,余师静听,然后是一番鼓励、鞭策和警示:“有事干总是好的,没事干也是好的,可以看书。干出成绩当然好,没有干出成绩也好,可以总结,为了今后干出成绩。不要期望你的作品一部比一部好,不存在这个东西。出了好作品,也不要翘尾巴 ! 尾巴一翘,作品就往下掉 !”

后来我调回北京,工作单位离老师家仅两墙之隔,见他的次数就多了。最近一次我忽然想到,从我第一次拜见老师起,我和他对坐的位置和角度就固定了下来: 他坐在窗边书桌前,我坐在斜对面的沙发上。三十多年来,一直就是这样对坐着聆听他的教诲,无论窗外刮风下雨或是丽日晴天。所以,在他离开我们后的当天下午去看师母,我坐在那儿,看着那张书桌,书桌上斜阳残照下的茶杯 ( 也不知杯里是否还有余师喝剩的茶水?) 和与茶杯并肩静立的笔筒,以及它们在书桌玻璃板上的倒影……一切都成了空镜。一股悲凉难舍的气氛便透过沉沉的空气裹袭过来。

这才真切地感觉到:一个长辈和亲人走了……

(黄 军,中 国 儿 童 电 影 制 片 厂 厂 长 / 导 演)

评分

禅人 + 6
    无言 + 2
    shijz + 6
    即晴 + 2
    mezhan + 4

开心

余倩老师也是我喜欢的老师。他当年在口试考场向钟惦棐推荐我,“她是那个进修班(1983年电影理论/编剧进修班)上成绩优秀的学生“。还开玩笑说,如果钟老看不上,就给他。。。后来我出国学电影要推荐信,余倩老师讲,你的导师没有了,推荐信我来写。余倩老师去年走了,他的三个研究生都好优秀。

评分

无言 + 2
    即晴 + 2

开心

宁娜 发表于 2018-3-17 00:14
    余倩老师也是我喜欢的老师。他当年在口试考场向钟惦棐推荐我,“她是那个进修班(1983年电影理论/编剧进修 ...

宁老师,我是门外汉,就是喜欢看而已。而您的头像恰恰是我最欣赏的好莱坞。
    看了您的文章,我隐约觉得自己的艺术欣赏比较低吧,因为就电影而言,我喜欢看有一个完整叙述结构和鲜明矛盾冲突的作品。介于艺术片和爆米花电影之间的那种。比如侯孝贤的《聂隐娘》镜头语言好看,看总感觉是温吞水。再如王家卫,《一代宗师》就比他以前的东西完整得多。
    从您的文章看,您应该和第五代很熟,我有几个疑问困惑了多年,想请教:
    1、记得2000年左右,田壮壮的《蓝风筝》在互联网上评价很高,我专门看了,感觉就是叙述了一个极端的伤痕文学的故事,那么这部电影妙在何处?如果单就个人喜好而言,社会题材的我非常喜欢《钢的琴》和《我不是潘金莲》。
    2、陈凯歌先生,为什么我总感觉他的作品总是端着架子在向芸芸众生说教?我一直有种感觉,如果《霸王别姬》在袁四爷被枪毙那一点收尾,《梅兰芳》在美国那个演出收尾,留点白,可能会更好。最近这部空海,个人觉得陈先生难得的一部首尾贯通的片子。如果说讲大道理,我倒觉得姜文的《让子弹飞》倒更让人深思。
    3、张艺谋绚烂的色彩,是不是受了黑泽明的影响?

伤痕文学及伤痕电影是反思文革的初级阶段,蓝风筝和霸王别姬还有活着已远远超越那个阶段,有了历史的高度。可惜现在不许反思了,只能打擦边...  发表于 2018-3-19 10:20
    开心

龙门皓月 发表于 2018-3-17 17:11
    宁老师,我是门外汉,就是喜欢看而已。而您的头像恰恰是我最欣赏的好莱坞。
    看了您的文章,我隐约觉得自 ...

我和你的欣赏趣味差不多啊。我喜欢好莱坞结构完整的情节片,到现在都喜欢。曾经认真研究大卫里恩,特别欣赏他拍的故事,他总是把人物扔进一个非同凡响的、大起大落的环境中,然后让人物原有的价值观道德标准在新环境下受到冲击,不得不用新的价值尺度来衡量和认识生活。比如桂河大桥,比如阿拉伯的劳伦斯,比如日瓦格医生。宏大严酷的背景与人物跌宕起伏的人生叠加在一起,特别让我着迷。所以,我喜欢《蓝风筝》、《活着》、《霸王别姬》。一个国家27年搞了大大小小55次运动,为第五代导演提供了千载难逢的故事背景和创作源泉,可谓国家不幸诗家幸。现在难见到那样水准的影片了。

您说的就是现在比较公认的日本大河剧的概念  发表于 2018-3-18 19:43

评分

即晴 + 2

以前并不知道钟老师,可能和他离世太早有关。现在的中国太需要这样德才兼备的文艺工作者了。

评分

宁娜 + 6

开心

宁娜 发表于 2018-3-18 08:33
    我和你的欣赏趣味差不多啊。我喜欢好莱坞结构完整的情节片,到现在都喜欢。曾经认真研究大卫里恩,特别欣 ...

1949年到1979年,放到1849年到2019年的中国历史维度中看,哪里有那么多负面的东西来呻吟,个人愚见,得罪之处请包涵,
    开心

龙门皓月 发表于 2018-3-18 19:15
    1949年到1979年,放到1849年到2019年的中国历史维度中看,哪里有那么多负面的东西来呻吟,个人愚见,得罪 ...

无所谓得罪不得罪。没有亲历自然风凉话容易讲,也难有理性判断。现在一些人的观点:错误都是交学费,都是别人的错。不反省不反思堵人嘴。
    慵懒

宁娜 发表于 2018-3-18 21:02
    无所谓得罪不得罪。没有亲历自然风凉话容易讲,也难有理性判断。现在一些人的观点:错误都是交学费,都是 ...

没有经历过的人很难去反思什么,就是那些亲身经历的人也很难做到相对公正地反思自己。陈荒煤79年以后就只记住了自己挨斗挨整的经历, 再多说点就开始念叨“过去都忘了”。

这都是当年鼓励阶级斗争、鼓励群众斗群众、背靠背揭发检举造成的恶果。施虐者同时也是被害者。个人的反思是一方面,关键搞运动的要反思。  发表于 2018-3-19 00:06
    慵懒

天边一只猴 发表于 2018-3-18 23:32
    没有经历过的人很难去反思什么,就是那些亲身经历的人也很难做到相对公正地反思自己。陈荒煤79年以后就只 ...

跟着上一任伟大领袖搞运动的现在剩不下几个了,就是反思也没人在乎了。还是等着下一任伟大领袖来搞运动吧。其实把您的导师和电影局一干人等从56年到65年的经历拍出来会是一部很好的反思电影,可惜这是完全没办法实现的事。
    开心

天边一只猴 发表于 2018-3-19 01:07
    跟着上一任伟大领袖搞运动的现在剩不下几个了,就是反思也没人在乎了。还是等着下一任伟大领袖来搞运动吧 ...

历史的经验值得注意。这是伟大领袖自己说的。如果不反思、“不在乎”,罪恶的历史就会重演。

评分

燕庐敕 + 8

[LV.Master]无

宁娜 发表于 2018-3-19 10:04
    历史的经验值得注意。这是伟大领袖自己说的。如果不反思、“不在乎”,罪恶的历史就会重演。 ...

还有更早的伟大导师列宁的那句呢。

忘记过去就意味着背叛  发表于 2018-3-19 20:42
    开心

导师去世31周年祭。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 00:01 , Processed in 0.089876 second(s), 18 queries , Gzip On.