设为首页收藏本站

爱吱声

[词曲] 九张机 (全)

楼主

山菊姐姐鼓励偶出来献丑,偶就恭敬不如从命,出来吓一下大家。

和平沙一样,偶也是看甄嬛传看得动心,开始试写这九张机。
以前也试过,没完成过。。

醉留客这个词牌,本应填得象平沙那样,情浓你浓我浓的。不过,偶这个人,个性啊,不按常理出牌啊,所以就乱写些自己看到感到想写的东西。。

一張機,枝橫玉砌若花齏。爐紅湯沸茶香溢,也言烹雪,也言消息。窗外月偏西。
两张机,仙禽弄影也依依。纤纤宛转身清逸,此番邂逅,他朝记取,有鹤载云归。
三张机,幽姿无意与芳菲。清芬映雪凌霜郁,一枝浮动,半肩疏影,笛动暗香飞。
四张机,旷弦淡扫月娥眉。云凝承露行流水,芝兰弥室,萦萦玉碎,澹澹与之谁?
五张机,绻绻切切两相知。衷肠似水情如是,兰房夜永,郎心小醉,浅笑入新诗。
六张机,歌行浅草觅春归。轻花细柳条风蔚,清明时节,芳香盈路,陌上燕双飞。
七张机,游丝翦翦润柴扉。梧桐滴竹音犹未,风穿嫩柳,交枝流翠,雨色欲沾衣。
八张机,芙蓉坠雪出淤泥。罗衣照水香尘细,最怜冷蕊,亭亭玉立,月下忆濂溪。
九张机,阴晴圆缺总为痴。深心淡看人间事,多情易老,何妨烂漫,此夜不相思。

RR       完稿于癸巳年中秋

评分

容易 + 10 涨姿势
齐若散 + 7 伙呆了
山远空寒 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
山菊 + 10 给力
到处停留的叶子 + 6

无聊

沙发

千呼万唤始出来

我倒是感觉你这首有《神雕侠侣》里那个小龙女她师傅和她男朋友(对不起,名字全忘了)在山中神仙眷侣的感觉呢

板凳
    这个词牌第一次看到,填得真顺畅,如若应该唱出来!
    擦汗

地板
    开心

不错,花一朵

谢谢赏读。。  发表于 2013-10-8 21:02

平沙落雁 发表于 2013-10-8 08:06
    千呼万唤始出来

我倒是感觉你这首有《神雕侠侣》里那个小龙女她师傅和她男朋友(对不起,名 ...

小龙女的师傅?偶记不得是谁了,金庸书里神仙太多。。
    开心

咋第一张机是繁体的呢

其实这个牌子我动心过几次,临要下手才知道不好整就放弃了。还是若妹和平沙厉害,文字功底比俺强多了

一枝浮动,半肩疏影,笛动暗香飞。--- 最喜此拍!

你觉得是不是繁体显得俺很高端很有文化的样子,嗯?(^_^)  发表于 2013-10-10 07:07
    开心

如若 发表于 2013-10-8 07:58
    小龙女的师傅?偶记不得是谁了,金庸书里神仙太多。。

平沙大约说得是林朝英和王重阳~~~小龙女的师傅兼养母其实是林的丫环:)
    慵懒

赞过一次了,这次献花吧
    开心

除了山姐选的那张机,还喜欢这张:风穿嫩柳,交枝流翠,雨色欲沾衣。

还喜欢“此夜不相思”!

偶自己也很得意这个雨色欲沾衣。。  发表于 2013-10-10 06:58
    擦汗

楚天 发表于 2013-10-8 16:17
    除了山姐选的那张机,还喜欢这张:风穿嫩柳,交枝流翠,雨色欲沾衣。

还喜欢“此夜不相思”! ...

我喜欢 “爐紅湯沸茶香溢”

还喜欢 “歌行浅草觅春归”

还喜欢 “芙蓉坠雪出淤泥”

也喜欢 “深心淡看人间事”

“此夜不相思” 结束得很妙。

九张机,我都喜欢。

所以就都送给你啊  发表于 2013-10-10 07:01
    无聊

山菊 发表于 2013-10-8 23:38
    平沙大约说得是林朝英和王重阳~~~小龙女的师傅兼养母其实是林的丫环:) ...

对对对,就是这二位,总算没搞错书,就谢天谢地了
    开心

最近比较忙,回到家就很累了,没精力仔细看了,等周末再好好拜读一下。。。

再好好写个读后感哈:)  发表于 2013-10-10 01:13
    无聊

歪个楼,上次你说要写篇关于安陵容的文,在哪儿呢?我很想看看呢~

平沙落雁 发表于 2013-10-10 08:10
    歪个楼,上次你说要写篇关于安陵容的文,在哪儿呢?我很想看看呢~

哟,坏了。偶以为偶已经写过她了,今儿回去一翻,居然还没写。看看这个周末写写吧。这是个让偶感触很多的人物。演员选得好,演得也不错。。你怎么看她,要不你也码几行,看咱们观点是不是不谋而合。。
    无聊

如若 发表于 2013-10-11 07:43
    哟,坏了。偶以为偶已经写过她了,今儿回去一翻,居然还没写。看看这个周末写写吧。这是个让偶感触很多的 ...

俺对她其实没啥可说的,就一句话-----没有金钢钻,就别揽瓷器活儿,安陵容长得难看,没文化,家庭背景还不灵,这号人就不该进宫,自己实力不行,只能靠歪门邪道,别无他法。

至于腹黑,也是不得不如此,靠自己实力挣不上去,只能靠打压他人投靠贵人来往上爬,一旦掉了价,立刻会被甩掉,无论如何都是没有出路的,再加上自己还心高气傲,不甘居于人下,最后只能死路一条。

此形象的设计说明了来自底层的家伙一旦得了意,会心狠手辣到完全出乎正常人的想象的程度。

同样也是个坏,华妃到底出身世家,再坏也就坏在表面上,而且自己还是个没主意的,老得依靠狗头军师曹贵人,她自己不过就是娇横拔扈。

至于皇后,纯粹吃饱撑着了,本来她的地位铁铁的,无论谁的儿子当皇帝她都是嫡母皇太后,非得没事儿找事儿,自己给自己添堵,忒闲得慌了,心理不平衡也出在庶女这个死结上了。

怎么说呢,对安陵容偶是几分同青,几分怜悯加几分厌恶。。  发表于 2013-10-11 20:53

平沙落雁 发表于 2013-10-11 08:51
    俺对她其实没啥可说的,就一句话-----没有金钢钻,就别揽瓷器活儿,安陵容长得难看,没文化,家庭背景还 ...

偶觉得安陵容是甄嬛传里塑造得比较有血有肉也相对真实的形象,她的身世和经历基本是一个草根新人往上攀爬的苦难历程。

甄剧可是不乏恶人小人的,比如华妃,比如曹琴默,比如余莺儿,富察,祺嫔丽嫔,嗯,浣碧也可以算一个(除了安陵容,她是偶第二讨厌的角色)。

对她的厌恶和鄙视这点,颇有共识,就不多说了。我简单说说为什么居然会对她还是心存一两分怜悯和同情。。

安陵容
    无聊

如若 发表于 2013-10-15 00:09
    偶觉得安陵容是甄嬛传里塑造得比较有血有肉也相对真实的形象,她的身世和经历基本是一个草根新人往上攀爬 ...

你干吗讨厌浣碧,岂不是在替甄缳喝醋?

我觉着浣碧名为侍女实为甄缳之异母妹,从未享受过父爱,母亲又早死,应该得到属于自己的幸福以补偿早年间的不幸命运,只可惜虽然嫁了心爱的人,可这心上人却并不喜欢她,也够痛苦的,且新婚没多久就与丈夫分开三年,每封家书末尾都要看见那刺心的“熹贵妃安好”,这实在是无比残酷的心理折磨。

她因自己是甄缳异母妹却屈居侍女之位,心有不甘也是情由可原,短暂出卖甄缳,好在知错就改,在甄缳出宫的日子里始终陪伴在身边,也算忠心耿耿。

正如眉庄所说的,甄缳拥有的太多了,美貌,才学,家世,情趣,皇帝的宠爱,温太医的爱慕,儿女成群,她还不知道允礼这回事呢,太多的幸运不能都分在一个人头上,否则他/她都将承受不起,把心爱的男人送给亲妹妹也不为过吧?

我先前以为她入宫之后会主动为浣碧和允礼牵线,没想到还是浣碧自己主动设局争取,可见作者的胸怀还不如我,即然不可能与所爱的人相依相守,不如尽可能地给于他平安与幸福,白白占有他的心于人于己都没好处

平沙落雁 发表于 2013-10-15 00:32
    你干吗讨厌浣碧,岂不是在替甄缳喝醋?

不是,替偶自己喝醋吧,嘿嘿。。

甄嬛是个亦正亦邪的主儿。
    浣碧和安陵容是一种人。。
    给你看这个,这两长得像不像
    世间维叹两生花。。
    开心

如若 发表于 2013-10-14 11:40
    不是,替偶自己喝醋吧,嘿嘿。。

甄嬛是个亦正亦邪的主儿。

剧情我都快忘光了,看你们讨论才又想起点儿来

你看那么早,想起来啦,这老虎笑得太可爱了。。  发表于 2013-10-16 07:34

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 16:45 , Processed in 0.056962 second(s), 18 queries , Gzip On.