设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 独角兽

坑爹作业的解题思路

开心

独角兽 发表于 2013-2-14 11:45
    同意!这个解题思路是比较难的奥数思路了。可以用作启发教学,但不能强行灌输。

话说,我小学二年级时, ...

你怎么能这么聪明呢~~

对于某某村小学,我这样的是几十年才出一个。呵呵  发表于 2013-2-15 06:06
    开心

假如十八 发表于 2013-2-14 14:19
    娃娃音的女老师最招人了。。。

默默的+1~
    开心

MM今晚吃饭了吗?要是还没有吃,并且闲的发慌,可以再练练脑子,开开胃。

如果老师改题目了,说A,B,C带入后,10个方格里0-9之间必须缺少一个数字,那么A,B,C应该是多少?

如果10个方格里0-9之间必须缺两个数字,那么情况又如何呢?如果必须缺三个数字呢?

====================
    (第一问有2个解,第一问有32个解,最后一个有64个解)
    开心

茉莉 发表于 2013-2-15 06:01
    你怎么能这么聪明呢~~

帮主帮务太忙,所以嘛题目给适当简化一下。就是A,B,C解出以后,不要求后边十个方格里0-9各出现一次,只要出现任意7个或以上就行,怎么样,这下应该容易很多了吧。

譬如:a=9, b=6, c=5,这样答案是17,25,16,29,40,55。方格里缺少数字3和8.

帮主要是算出来仍然有大奖哦!!!

茉莉这个简单,你就把昨天不重复的那个答案贴出来,就是一组解呀!  发表于 2013-2-15 14:07
    开心

Highway 发表于 2013-2-14 21:18
    帮主帮务太忙,所以嘛题目给适当简化一下。就是A,B,C解出以后,不要求后边十个方格里0-9各出现一次,只要 ...

我懒得算。。。。直接发奖行么

+1 只求鼓励奖~  发表于 2013-2-15 12:05
    不算题,那就只有“鼓励”奖喽。  发表于 2013-2-15 11:56
    开心

Highway 发表于 2013-2-14 21:10
    MM今晚吃饭了吗?要是还没有吃,并且闲的发慌,可以再练练脑子,开开胃。

如果老师改题目了 ...

老师太bt了

鼓励点啥呢,让我再考虑考虑:)  发表于 2013-2-15 13:20

Highway 发表于 2013-2-15 11:10

以后再让我做题,不见肉饼不撒鹰。
    再说,我喜欢的数学题是唯一解,最多不能超过3个解的。
    请转告变态老师,现在这已经不是一个数学题了,而是编程题。算法上倒是存在优劣。
    我小学时候是经过跟数学老师艰苦卓绝的斗争的。只要题目不指明列方程解应用题,我一概不设未知数。全凭逻辑分析解题。
    更是到长大以后才接受穷举法也是一种可以用的方法的。
    好吧,我刚吃完,确实有点儿撑,试一下第一问吧。

Highway 发表于 2013-2-15 11:10

轧叔,我恨你。

A=6, B=7, C=5;
    A=8, B=7, C=5;

不借助电脑的穷举法太坑兽了。 而且倒霉的是这两组解是我穷举方向最后最后才出现的。换句话说,我这可绝对做到了遍历穷举。

评分

茉莉 + 4 作业借我抄抄,好问轧哥要钱
    Highway + 10 + 3 脑子越用越灵!

开心

独角兽 发表于 2013-2-15 13:03
    轧叔,我恨你。

完全正确,第一个Miss了6,第二个Miss了3。

再奖励100爱元
    开心

开心

茉莉 发表于 2013-2-15 13:22

同学,抄作业可是要告家长的哦。严厉的家长可是会要
    开心

Highway 发表于 2013-2-14 23:44
    同学,抄作业可是要告家长的哦。严厉的家长可是会要

我不是抄的,是买的,是买的

茉莉 发表于 2013-2-15 13:22

你还是花5分钟编个程序,然后不管老师多么变态都不怕了。我这个人工穷举法,到这就到头了。这根本是暴露了我的强迫症。

另,我现在见到一个人就会猜他是怎么剥香蕉的,然后肯定忍不住要问。同事们都已经要崩溃了。今天我连老板的爹,太上皇都问了。还好,他老人家毫不犹疑的说是从头上剥,并认为是理所当然的剥法。
    开心

独角兽 发表于 2013-2-14 23:47
    你还是花5分钟编个程序,然后不管老师多么变态都不怕了。我这个人工穷举法,到这就到头了。这根本是暴露 ...

俺现在吃香蕉都不知道该从哪头下手了

茉莉 发表于 2013-2-15 14:21
    俺现在吃香蕉都不知道该从哪头下手了

http://v.youku.com/v_show/id_XMTA1MDI4NTQ0.html

不过这个还是太粗鲁了,我一只手捏,然后把皮分三瓣。拿着的时候就比较好看了。
    开心

乖乖个东,没注意到(6)- (2)=5B,怪不得自己走弯路:)
    慵懒

来晚了,抱歉。

基本思路是从100>8c>9开始,逐个尝试c
    然后根据20>2b+c>9,逐个尝试b
    再根据30>2a+b+c>19,逐个尝试a

注意到c可能>9,所以有两组解

对于小学低年级的这类题目,枚举法几乎是唯一的方法,关键是
    1,认可枚举法,动笔强于动脑
    2,耐心,按照顺序来

荷子 发表于 2013-2-18 15:24
    来晚了,抱歉。

基本思路是从100>8c>9开始,逐个尝试c

这个枚举要举很久吧。不过我的确是从内心里不大看得上枚举。一般都是最后才用的。
    而且现如今,如果非要枚举,就干脆编程,让电脑算好了
    慵懒

独角兽 发表于 2013-2-18 15:56
    这个枚举要举很久吧。不过我的确是从内心里不大看得上枚举。一般都是最后才用的。
    而且现如今,如 ...

不用很久,肯定不用半小时。因为任何一步出现重复就可以中止,然后进行下一步了。

事实上枚举法是非常有价值的,特别是在组合数学方面,因为枚举的关键就是顺序。枚举蕴含着分类,而分类是智能的基础。

很多问题都是在枚举的过程中发现或者猜测到规律的。

poincare的某篇文章写过他对数学问题的思考过程,另外还有位大数学家说过,数学教科书上那些美妙乃至绝妙的定理和证明,很多都是用类似枚举这样的笨和苦功夫“倒着”做出来,然后“正着”写出来的。

编程正是枚举顺序性重要意义的体现。

荷子 发表于 2013-2-18 16:21
    不用很久,肯定不用半小时。因为任何一步出现重复就可以中止,然后进行下一步了。

事实上枚举法是非常有 ...

荷子兄说的有道理。将来我有小孩,我一定先教他枚举之美。不能让自己的偏见影响孩子呀。我小时候特别不愿意用枚举法,都是走投无路的时候才用的。
    以这道题来说,我用了大概35分钟才作出来的,那还是找到了其中的窍门。但是如果开始乖乖用枚举法,就会快很多了,而且也不需要那些窍门。
    这些数学题真的挺有趣的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 01:50 , Processed in 0.053292 second(s), 17 queries , Gzip On.