设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 我的两个户口

开心

楼主
    看着网上对多重户口的取得及监管炒得火热,我也忍不住将我有两个户口的事拿出晒晒。九十年代读书将 户口迁至县城,毕业后工作没有着落户口就一直是集体户存在学校。到广东后,由于工作原因,公司办了港澳双程证、养老保险、银行户口等等。2008年开始办二代身份证,我爸妈帮我填了一份村民漏登表,重新取得了一个户口。然后我的麻烦开始了。
    开心

沙发
    首先我是继续用旧户口还是新户口,让我头痛了很长一段时间,最决定在两个都用。公司信息、银行帐号、养老保险用新户口,双程证用旧户口。当中很是费了不少事,这样用了两年也没什么事,直到2010年。公司帮我申请商务签证,在工作地公安局办证大厅,我提交的文件证明均申明没有其它旅游证件,结果,那位师姐点开我的信息栏说:你有申请旅游签证,不能同时申请商签,请取消原来证件才可以办商签。我申辩说:这两个的身份证号码不同,是两个人,怎么不能办?她指着电脑上的相片给我看,一言不发。我马上打电话给老家市公安局办证大厅说她明情况,那边回答,你让她剪掉你的旅游证就表明作废了,不用申请。这边说不可以,系统上有你的信息就办不了,这是规定。我了个去,我居然证明不了我就是我。我看着其它几位同事顺利通过拿到商签,也说明师姐真的不是故意为难我。
    开心

板凳
    这次过去了,我的工作也做了调整,不用经常来回香港。公司在2011年又帮我申请商签,我知道又没戏,但又不能拒绝老板的好意。又去了一次,结果依然被拒。只有我知道,那旅游签证的有效期是2013年02月08日.
    开心

地板
    经历了这么些事,我以为双户口可以带给我便利,不曾想却带来了不少麻烦,我才明白我这种升斗小民是没有驾驭多重身份的能力。于是,旧户口我不再使用。我的新户口本上描述,学历初中,成份农民。

本来就不应该取得双户口阿。问题还是出在自己身上的。所以,不需要怨天尤人。  发表于 2013-2-8 11:56
    慵懒

真是够麻烦的。

90年代的时候,农转非是可以花钱办的。当时我们县是5万块钱/人,隔壁县是4万块钱/人,所以好多人就去隔壁县办。这帮人在本县的户口又没注销,就都有了2个户口。后来不知道咋解决的。

想想90年代那时候真是够混乱的,我们县交警大队也办驾驶员培训学校,不识字过不了笔试没关系,花200块钱,警察帮你找人替考。我当时也是找关系,16岁就考了驾照。不过我还不是最小的。和我同一个教练里面,有个小学刚毕业的孩子。当时学车用的解放卡车方向盘没有助力,这孩子力气小,每次移库都得在驾驶室里站起来用尽全身力气才能打动方向盘,呵呵。

那时候我爸也把我转了,结果没多久统统都是商品粮,又把我转会农村  发表于 2013-2-17 10:51

灯火辉煌 发表于 2013-2-8 11:20
    经历了这么些事,我以为双户口可以带给我便利,不曾想却带来了不少麻烦,我才明白我这种升斗小民是没有驾驭 ...

换个城市,试试看,能不能办两个结婚证?
    开心

agenda21 发表于 2013-2-13 13:20 换个城市,试试看,能不能办两个结婚证?

可以的。我当时想法是老家用旧户口,工作所在地用新户口,因为身份证号码不同,理论是两个人。办结婚证只查看双方身份证状态是否为单身。
    开心

再说个办结婚证的事。我一堂弟双方都在云南,到了结婚年龄,想办结婚证,但又不想从云南回家。于是通过关系找到登记处的负责人,给了四百元,顺利拿到合法证书。对此相关人士的解释是,与人方便,谁得益,谁买单。当然,你也可以准备齐全证件,按正规途径来办,也没人拒绝。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-8 00:20 , Processed in 0.046682 second(s), 22 queries , Gzip On.