设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: Highway

房中秘笈 -- 献给爱坛诸位大厨们的一份小礼

开心

丁丁咚 发表于 2013-2-7 06:14
    这帖子真好

我平时很少磨刀,就是每次切肉前在horning stick上噌几下(其实后来发现horning ...

我买的那个叫做Messermeister 12-Inch Ceramic Rod Knife Sharpener,Amazon上有,25刀一个。

http://www.amazon.com/Messermeis ... amic+sharpening+rod

我看过Review,好像这种陶瓷的比那种Diamond略好一些,不过就是不能摔,陶瓷的会摔断的。具体买哪个,你自己定夺吧。
    开心

[LV.Master]无

上次有个视频说拿铝箔纸折几下,然后刀锋在上面蹭几下就快了。
    开心

sylvia 发表于 2013-2-7 06:27
    上次有个视频说拿铝箔纸折几下,然后刀锋在上面蹭几下就快了。

以前人们条件差的时候,拿刀在水瓮或是缸上蹭几下也能行。不过要想Razor sharp,你还是需要件得手的工具。
    开心

Highway 发表于 2013-2-6 17:35
    以前人们条件差的时候,拿刀在水瓮或是缸上蹭几下也能行。不过要想Razor sharp,你还是需要件得手的工具 ...

我有几次不小心手握刀锋了,幸亏刀钝。。。
    难过
    13 小时前

买过一块图2的那种磨刀石,双面,两面砂粗细不同;还有一个屠夫钢,是买一套双立人刀具中的一个。

我试刀快不快不是像视频中一样的切纸,而是大拇指垂直放刀刃上顺垂直的方向划过(千万别顺着刀刃划,否则就开口了),我看磨刀师傅也是这么操作的。
    难过
    13 小时前

Highway 发表于 2013-2-7 02:17
    你们家的菜刀上回我悄悄试了下,很不错。

其实还有一种很科学测试的方法,就是把人像烙饼那 ...

看过一个视频,是用什么刀(日本武士刀还是什么别的)砍半边猪,一刀下去成两半了,毫不拖泥带水。
    开心

齐若散 发表于 2013-2-7 07:34
    看过一个视频,是用什么刀(日本武士刀还是什么别的)砍半边猪,一刀下去成两半了,毫不拖泥带水。 ...

我觉得砍猪肉问题不大,能把骨头齐齐的砍断那才是真功夫。

N多年前过年的时候,我老爹不在家,我和我姐姐对付一只猪后腿,那叫一个困难。后来连斧子带菜刀的折腾了好几个小时才算是把大骨头给剃下来。日本武士刀以及当年的大马士革刀能将人或是牛羊一刀两断,脸皮带肉带骨头,那真不是盖的。
    开心

Highway 发表于 2013-2-7 06:35
    以前人们条件差的时候,拿刀在水瓮或是缸上蹭几下也能行。不过要想Razor sharp,你还是需要件得手的工具 ...

俺现在经常用盘子底蹭几下,也是很灵光的。
    开心

liuqing098 发表于 2013-2-7 10:32
    俺现在经常用盘子底蹭几下,也是很灵光的。

你要是有了铁砂掌或是金钟罩的神功,在手上,再肚皮上蹭两下效果也一样好。。。
    开心

Highway 发表于 2013-2-7 10:26

N多年前过年的时候,我老爹不在家,我和我姐 ...

其实不用硬砍的,庖丁解牛里说“以无厚而入有间,游刃有余啊”。一把2号厨师刀足够,如果找到关节之处的话。当然这个方法不适用速冻肉,而是零度以上的鲜肉哦。
    开心

Highway 发表于 2013-2-7 10:34
    你要是有了铁砂掌或是金钟罩的神功,在手上,再肚皮上蹭两下效果也一样好。。。 ...

这个真没有,所以就用盘子。俺一般用唐山产的骨瓷盘子,轻便顺手,效果良好。
    开心

liuqing098 发表于 2013-2-7 10:37
    其实不用硬砍的,庖丁解牛里说“以无厚而入有间,游刃有余啊”。一把2号厨师刀足够,如果找到关节之处的 ...

那时候快年三十了,肉还没完全化冻,所以那时相当的费劲。

骨头上带了N多的肉,结果肉骨头巨好吃。

分金亭酒,我今天想了好一阵子,才想起当年我也豪饮过啊。大一第一次发了奖学金,宴请宿舍的几位兄弟,6个人5瓶下去,喝的烂醉。。。
    开心

Highway 发表于 2013-2-7 10:43
    那时候快年三十了,肉还没完全化冻,所以那时相当的费劲。

骨头上带了N多的肉,结果肉骨头巨好吃。

难道您籍贯是江苏的?或是在江苏上大学的?分金亭酒也就行销在江苏偏北一带。肉骨头巨好吃,那是,贴骨肉香啊。
    擦汗

现在比较流行陶瓷刀,也很锋利,那个好像没法磨,呵呵

陶瓷硬,但不够韧,所以还不能取代道具。  发表于 2013-2-7 11:19
    开心

liuqing098 发表于 2013-2-7 10:58
    难道您籍贯是江苏的?或是在江苏上大学的?分金亭酒也就行销在江苏偏北一带。肉骨头巨好吃,那是,贴骨肉 ...

好毒的眼光。我在江苏读了7年的书,按时间来算,应该是我的第三故乡了!
    开心

Highway 发表于 2013-2-7 11:17
    好毒的眼光。我在江苏读了7年的书,按时间来算,应该是我的第三故乡了! ...

握手。分金亭可以判断的,那个时候该酒是暂时困顿的人的五粮液哦。祝好!
    难过
    13 小时前

Highway 发表于 2013-2-7 10:26

N多年前过年的时候,我老爹不在家,我和我姐 ...

我说的那个视频就是说半边猪啊,连肉带骨头的整半边。一刀下去都断了。

我一般用盘子底蹭蹭。当然,主要原因是我不怎么切肉的。
    开心

liuqing098 发表于 2013-2-6 22:20
    学徒的时候曾经为师傅磨刀有六个月的人飘过。敢情磨刀要这么多家伙,太奢华了。那时候我磨刀机是正反两面不 ...

有空写写那段生活吧。给我们开开眼界
    开心

石榴 发表于 2013-2-10 15:49
    有空写写那段生活吧。给我们开开眼界

谢谢哦!祝新年快乐!我写都是鸡毛蒜皮的陈年往事,没有什么意思。俺是追萨大、老虎来的。既然你干兴趣,等几天我就写一些。祝好。

我想不光是我,相信很多朋友会想看吧  发表于 2013-2-12 13:38

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-24 15:02 , Processed in 0.047039 second(s), 21 queries , Gzip On.