设为首页收藏本站

爱吱声

[音乐] 记忆中的晋陕蒙民歌

楼主

小时候,我其实是很喜欢唱歌的,可惜母亲很少唱歌,也对此不感兴趣。她生长的年代里,周围只有“大海航行靠舵手”这样的红歌,而这些歌她也从来没有教过我。
于是我只有去找姥姥,就是我的外祖母,她会唱一首民歌,一首调子很曲折婉转,歌词却悲凉粗旷的歌。
这首歌的歌词是这样的
交城的山来~~
交城的水,
不浇那个交城就浇了文水;
灰毛驴驴(儿)上来~~
灰毛驴驴下,
一辈子也莫拉坐过个(guai)好车马...
交城的大山上
没有好茶饭,
就是那个(guai)莜面栲栳栳还有那山药蛋
......

歌中所讲的,是那大山里的人世世代代的艰苦生活,给人的回味,却不是一味凄苦,而是别有一种悠远自在,难以描述的心绪在里面。
我没事就会哼起这首歌,哼唱的时候,就好象祖先世世代代的灵魂附体到了我身上,千百年来走过的无数的山,无数的路,和赶路时的心境,全部都浓缩在这歌里。
同龄人里喜欢民歌的,可以说是少之又少,但直到大学那个各样人都有的奇怪园子里,我认识了一位同样爱好晋陕蒙民歌的男生,这里称他为阿圆。阿圆是英语系的,但却是我见过的“书袋加诗人”的奇才,十几岁似乎就把世上的书读得差不多了,尤其精通俄罗斯蒙古中亚历史。
我和阿圆隔三差五就会在路边小店里小聚一下,一边喝点青梅酒,一边讨论文学历史加点杂事,但真正的主题是酒过三杯之后,阿圆诗性大发,对酒放歌,从他那里,我第一次听到了许多极富有感染力的晋陕蒙民歌。
山西和内蒙以及陕北这一大片区域,从(汉人)的方言和文化上说,是连成一片的,此地的人们,在贫瘠艰苦的环境中,内心的生命力以及对美好事物的追求,就如沙漠里盛开的花朵,酝酿的鲜果一般格外强烈甜美。而晋陕蒙民歌,就是这样一种生命力的猛烈表达。每次听歌的时候,都会被这种力量震撼住,难以回过神来。
阿圆唱过得歌,网络上都很难找,目前搜到了《兰花花》这一首。
《兰花花》这首歌里表达的凄厉美艳的浪漫情感,其强度是中国民歌里罕见的,倒确实符合这块土地上的女子的个性。兰花花是一个“一十三省属第一”的闺女家,被强迫与自己的情人分离,嫁给了一个叫“周老猴子”的糟老头,兰花花面对厄运,没有哭泣,没有软弱,而是选择不顾一切地与斗争,一定要和心上人在一起。
谭维维版,歌词改过,没有原来的直接:
青线线的那个蓝线线 蓝个荧荧的彩 生下一个兰花花 实实的爱死人 五谷里的那个田苗子 数上高梁高 一十三省的女儿哟 就数那个蓝花花好
正月里那个说媒 二月里定 三月里交大钱 四月里迎 三班子那个吹来 两班子打 撇下我的情哥哥 抬进了周家
我见到我的情哥哥 有说不完的话 咱们俩人死活哟 长在一搭 咱们俩人死活哟 长在一搭
http://www.youtube.com/watch?v=TxRIAbLdRl0&feature=related
这是最早的歌词版本,但感觉还是郭兰英老师唱得更好些。

[兰花花]
兰花花
青线线(那个)蓝线线,蓝格英英(的)彩,生下一个兰花花,实实的爱死人。
  五谷里(那个)田苗子,数上高粱高,一十三省的女儿(呦),就数(那个)兰花花好。
  正月里(那个)那个说媒,二月里订,三月里交大钱,四月里迎。
  三班子(那个)吹来,两班子打,撇下我的情哥哥,抬进了周家。
  兰花花我下轿来,东望西照,照见周家的猴老子,好像一座坟。
  你要死来你早早的死,前晌你死来后晌我兰花花走。
  手提上(那个)羊肉怀里揣上糕,拼上性命我往哥哥家里跑。
  我见到我的情哥哥有说不完的话,咱们俩死活呦长在一搭。
http://www.56.com/u55/v_Mjg4MDY0MDQ.html

这首民歌让我联想起西方歌剧里的卡门,或者歌剧魅影这样的极富浪漫色彩的不朽之作,而且在感染力上也绝不在这些剧目之下,希望有一天我们的文化输出,可以大胆地推出一些自我表达强力的作品。

评分

雪个 + 5

开心
    昨天 15:57

沙发
    回复 darkingwing 的帖子

亲圪蛋下河洗衣裳
    双腿腿跪在石头上呀
    小亲圪呆

小手手红来小手手白
    搓一搓衣裳把小辫儿甩
    小亲圪呆 小亲圪呆

亲呀个亲呀 呆呀个呆
    小妹妹河边她把头抬
    亲呀个亲呀 呆呀个呆
    哥哥在山上唤你来呀
    亲呀个亲呀 呆呀个呆
    小亲圪呆呀

哥哥在山上唤你来呀 唤你来
    (白:小亲亲来小爱爱 把你那好脸脸扭过来呀······)

小亲亲来小爱爱
    把你那好脸脸扭过来呀
    小亲圪呆呀 小亲圪呆

你说扭过就扭过
    好脸要配好小伙呀
    小亲圪呆呀

小亲圪呆 小亲圪呆
    亲呀个亲呀 呆呀个呆
    好脸要配好小伙
    亲呀个亲呀 呆呀个呆
    小妹妹河边盼哥哥来呀
    亲呀个亲 呆呀个呆
    小亲圪呆呀

小妹妹河边盼哥哥来呀
    盼哥哥来
    (白:小亲亲来小爱爱 把你那好脸脸扭过来呀······)
    亲圪蛋下河洗衣裳
    双腿腿跪在石头上呀
    小亲圪呆呀
    亲呀个亲 呆呀个呆
    小亲圪呆呀
    小亲圪呆呀
    小亲圪呆呀
    小亲圪呆

...

桃花来牛就红来杏花来你就白,
    爬山越岭我(读“额”)寻你来呀,啊格呀呀呆~

梨树来你就开花来榆钱来你就多,
    你的心眼比俺多呀,啊格呀呀呆!
    ...

一直觉得这种民歌好肉麻  发表于 2011-6-22 18:09
    俺想象着票妹唱山歌,最好上视频。  发表于 2011-6-22 17:59

板凳
    回复 老票 的帖子

这里面是多么质朴强烈的,人科动物的情感啊!
    开心

地板

这歌我好像听贺玉堂唱过,巨好听
    开心

山西妹子唱送情郎的歌海了去了,那词是随编随唱的,不管是河边还是山岗,也不论是路边还是树下,见到一个景就可以编点词。景唱一下下(读哈),情唱两下下。可惜一首都没记住,也不会编。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 01:01 , Processed in 0.040558 second(s), 19 queries , Gzip On.