设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 我与十万个为什么

郁闷

楼主
    小的时候喜欢科学家,梦想能够成为一个天文学家。
    记得上小学4年纪的时候,在新华书店看到新到的“十万个为什么”,有天文分册。但是不单买,只能成套买。要15.01元。到今天我依然记得清清楚楚这个价格。
    我妈妈工作单位就在书店附近,而我太想买这套书了,就跑到我妈妈那里。

一进门就说:妈,我想买书。
    我妈问:什么书?
    我说:十万个为什么。
    我妈问:多少钱?
    我说:15块。
    让我印象深刻记忆至今的是:我妈没有再问一个字,从包里拿出15块钱给我。

当时她一个月的工资只有31块钱。爸爸一个月工资是39.6元。
    我一溜烟跑到书店,买到书就跑回家,没完没了的看起来。很多分册我是读了许多遍。
    刚刚在板上看到宁娜的回忆,讲到她的父亲参与编写十万个为什么,不由的很感慨。就将当年我拥有这套书的经历写出来。
    必须承认,知道今天,我依然受益于这套书。当身边的人遇到一些和常识相关的物理化学问题,而我可以清清楚楚的解释给他们。这些人往往会叹息:到底是博士啊。真渊博。他们不知道的是,我告诉他们的东西和博士没关系,而是来自于一套儿童读物。

同时也想大家表明,我的母亲多么了不起。我相信能够用半个月工资给儿子买一套书的母亲在当时的中国不会超过20%。

唯一有点惭愧得是,植物是我不感兴趣的学科。在那套书中,所有的分册我都看过很多边,但是植物分册几乎没看过。不知宁娜看到这个会作何感想!

评分

雪个 + 8
    到处停留的叶子 + 4 我长大了还是喜欢科学家,哈哈.
    宁娜 + 2 谢谢分享!
    燕庐敕 + 4
    煮酒正熟 + 9 谢谢分享!

沙发
    当年买不起这套书啊。。。。。我就看过一册。。。
    开心

板凳
    你真幸福,我只能到处借的看
    奋斗

地板
    小时候也看过,很有趣。
    但是对于书的来源记不清了,应该不是我付钱吧 所以没有什么印象
    郁闷

[LV.Master]无

@宁娜 小姐...
    开心
    10 分钟前

你的母亲了不起!
    开心

这个不得不回。 我小学二年级时候的生日礼物也是《十万个为什么》。
    为数不多的几次父母给我过生日。
    放寒暑假的时候,我要睡懒觉,家里的锁还只能用钥匙从外面开。
    我就经常被锁在家里,醒来桌子上有早饭,吃了就看《十万个为什么》
    直到中午大人回来,下午放出去玩。那个时候真的是没东西看,最后都看得我连电视报的中缝都看得津津有味。
    估计就凭这套《十万个为什么》让我对理工科有兴趣了。后来出了个《十万个为什么II》,也不错。但印象没第一套深了。可能因为只是借别人的看过一两遍而已。
    郁闷

宁娜 发表于 2013-1-7 12:08
    你的母亲了不起!

谢谢宁姐的花
    开心

你妈真好。
    开心
    10 分钟前

ZT: 十四块八毛五

这套书至今整齐的排列在我的书架上,没有一点损毁,惟一遗憾的就是这套书有个纸箱的封套如今早已不知去向。我至今仍清楚得記得这套书的价钱是十四块八毛五!十四块八毛五啊,对于儿时的我来说这可是一笔巨款,对于当时我的家庭也是笔不小的开支。虽然那时我经常緾着父母讨要几毛钱去买书,但这样的“大部头”是做梦也没想过的!仍記得那“黑洞洞”的新华书店。两扇乌黑的大门,门轴是插在两块方石孔上的。门槛很高,我要抬高膝盖才能迈过去。屋里很黑,只有一扇很高的窗户透进些许光亮。进得屋来就看到三面环墙的书架,书架前是与我差不多高的木制嵌玻璃的柜台,书架与柜台音坐着几个端着茶缸的懒散售货员。我在大柜台前抬头扫视一排排书,偶尔看两眼懒散的售货员。如果你要买连环画她们还耐心递给你,如果你想看看小说之类的大本书他们就多半会不理你,说“你看不懂”,脑袋也懒得晃动一下。那时我大概经常有这样的待遇,想看什么书还需要暗自鼓起勇气来。就在这样的一种情形下还要想尽办法积攒零花钱。我的书渐渐地多起来,真正有用的书却没几本,父亲不知从哪里得知《十万个为什么》再版了,要我母亲去买一套与我,就这样我和母亲走进了这家镇上唯一的书店。在这之前,我竟然还不知道《十万个为什么》是一套怎样的书,书里又会有哪些有趣的事,我也不知道那套书竟然会那么贵,贵到我今天仍然记得它的价钱。那时只是幸福地觉得自己仿佛佣有了整个世界,心里充满了激动和激动之余的一种无可名状的感觉,多年之后才知道那是父母的爱和对我深深的期许……

引自《十万个为什么》官方博客:
    http://blog.sina.com.cn/jcphshiwan
    开心

宁娜 发表于 2013-1-8 06:03
    ZT: 十四块八毛五

这套书至今整齐的排列在我的书架上,没有一点损毁,惟一遗憾的就是这套书有个纸 ...

那个纸箱,我好像现在还有。每次都不耐其烦的把一本本《十万个为什么》从纸箱里拿出来。
    开心
    10 分钟前

我也是喜欢天文分册的。小时候很喜欢记一些天文数字,什么太阳有130万个地球那么大啦,织女星离地球27光年啦,仙女座大星云离我们150万光年啦,等等。然后在孩子堆里臭显摆。想当天文学家的伟大理想被我爸的一瓢冷水浇灭了:他说我数学不灵光,物理也呀呀乌,搞不了天文的,还是看着星空,畅想畅想算啦。
    郁闷

宁娜 发表于 2013-1-8 13:12
    我也是喜欢天文分册的。小时候很喜欢记一些天文数字,什么太阳有130万个地球那么大啦,织女星离地球27光年 ...

我印象最深的是射电望远镜应用后的天文学4大发现。
    前几年我和一个朋友聊天时还卖弄了一下,把他惊着了。这厮也是我们复旦计算机系的硕士,居然不知道这些陈芝麻,对我还很崇拜。如果他知道这些是儿童科普的范畴,可能会上吊。

因为他号称狂热的喜欢天体物理。

十万个为什么,知识就是力量,少年爱科学,伴随我幸福的童年时光啊。
    开心

可怜我到现在也没有看全 -- 估计也不会再有机会了。。。

一直就是东借西凑,碰到一本看一本 -- 在我们那个乡村小学满是尘土的“图书室”里借阅过半套,从同学家借过两本 -- 还从我们家老书橱里淘出过几本第一版(还是繁体字!)
    开心

宁娜 发表于 2013-1-8 00:12
    我也是喜欢天文分册的。小时候很喜欢记一些天文数字,什么太阳有130万个地球那么大啦,织女星离地球27光年 ...

我现在剩得那点儿天文知识,回想起来竟然全是当年从天文分册里看来的。。。 还是小时候看东西记得牢啊。。。

也可能是因为有古狗度娘,所以我们的脑子就犯懒了。。。  发表于 2013-1-9 08:38
    真的是这样,现在前看后忘,还好现在还有古哥度娘啥的帮帮忙~~~  发表于 2013-1-9 08:06
    9494!  发表于 2013-1-9 02:05
    开心

我家有一套,我最喜欢的是天文分册、气象分册、植物分册,还有农业分册。。。

握手!握手!  发表于 2013-1-15 01:09

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-16 11:16 , Processed in 0.049684 second(s), 18 queries , Gzip On.