设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 万里风中虎

给力的招商银行

确实 投胎是个技术活啊
对企业而言  有关系网的员工确实比较有价值点
    开心

哈,爱坛是不一样啊,理性得多。网上骂声一片呢。
    擦汗

记得在没有微博只有bbs的前几年就有类似表格作品面世了。忘了是那个行业了,也是一堆行长,各种关系。

上海交大招生名单,十年前也这样  发表于 2012-12-18 21:08

花似荼蘼 发表于 2012-12-18 15:03

现实大家都看过了 没什么惊奇
    开心

从表格来看,至少有258人入围。目前截图只是其中一小部分,其他入围人员是否就是没有人打招呼的呢,也就是说在招聘过程中,既有关系户,也有靠自身实力入围的呢。

奋斗

能力价值,道德价值,资源价值

我是HR,我也招有资源有背景的。但不是布衣没机会。

我们老家应该是比较黑了,处处靠关系。但是我在市行的表哥跟家里的人说,要么拉1000万的存款,要么CPA过了,什么关系都不用找,他们行长马上拍板要人。

银行都是浮云,还是烟草业最霸气,在彻底禁烟之前,超越于牛熊之外,只有牛跟更牛的区别。
    开心

银行果然是经营关系的行业。

这个社会还是要给有能力的人留下位置的。
    不管是关系户出身还是布衣出身。
    银行招人进去也需要能干活的,总不能都招那些只有关系没有能力的人吧。
    对于有才的人,这个社会还是有缝的,关键是能力。
    话又说回来了,待遇好,没什么工作和业绩压力的岗位比如说烟草,
    人家自然会想办法世袭,至少在古代,是有恩荫一说吧。

黯影 发表于 2012-12-18 21:23
    银行都是浮云,还是烟草业最霸气,在彻底禁烟之前,超越于牛熊之外,只有牛跟更牛的区别。 ...

据我所知,烟草跟盐业公司比起来就是个P。

贩私盐曾经是反王最多的行业。  发表于 2012-12-20 18:56

胖卡门 发表于 2012-12-18 23:04
    据我所知,烟草跟盐业公司比起来就是个P。

我家那里没有生产盐的,所以我只能表示木有听说过。我家那有军工厂,军工研究所,大机械厂,石化厂,钢厂,食品加工厂,酒厂,大玻璃厂,大轴承厂,各种矿也都有,电厂,电站,证券银行保险电信邮政也都算上,很多厂都跟共和国差不多大。在我记忆中在上一次大萧条(98年亚洲金融危机后几年)里唯一日子过得滋润的只有卷烟厂和二炮部队
    开心

江湖萝卜 发表于 2012-12-18 22:48
    这个社会还是要给有能力的人留下位置的。
    不管是关系户出身还是布衣出身。
    银行招人进去也需要能干活的,总 ...

干烟草的挣钱哪比得上去直辖市当个市长,一方诸侯的,天高皇帝远,只要把小弟管好,不让他往大使馆跑,想干啥就干啥。

西门坚对那个老掉牙的家仆说:我玩不起你吗?我现在让你给我炊都行

这个是真的假的。。此图一出,不又要掀起一番波澜?
    奋斗

王不留 发表于 2012-12-19 04:11
    这个是真的假的。。此图一出,不又要掀起一番波澜?

真的 http://finance.ifeng.com/stock/ssgs/20121217/7443677.shtml
    奋斗

我看来确实该骂,只是骂不能解决问题,每个人生活中无处不在的“关系”也逃脱不开。
    很多农村出身的大学毕业生在家待业,理由是没有“关系”,找不到工作;一个普通农村家庭为大学毕业的孩子花10多万找一个只是工人岗位的“正式”工作
    每当遇到这些,我都有点无力感,是不是有一天,不花钱、不找关系,正常的竞争机会都没有了?

绿葱头 发表于 2012-12-19 05:55
    我看来确实该骂,只是骂不能解决问题,每个人生活中无处不在的“关系”也逃脱不开。
    很多农村出身的大学 ...

其实你这样来想也想得通,60-80年代的招工和当兵?是不是也存在这个问题?
    任何时代都会有拼爹,关键是否还有良知,像老虎说的那样,留一定的名额给寒门子弟?
    如果真的一点名额都不留,那才是大灾难,那意味这个社会迟早要出问题

现在根本不存在找不到工作的问题,只有找不找到“好”工作的问题。多少在家呆着的人,都想找活少钱多离家的的工作,切!那是轮不着没关系的人。
    农村出身的毕业生相对来说可能确实存在一些难度,但只要放低身段,耐着性子找也是可以找到的。怕就怕在他们觉得自己了不起,“凭什么别人能找到什么什么工作,我就找不到”。平心而论,城市里普通人家的孩子也不是都有关系,就能比农村出来的路子粗。

楼下看不出是您自己的事。象我表弟表妹,就都是没关系苦哈哈到处找,至今也没好工作的人。  发表于 2012-12-20 20:21
    平心而论?呵.看不出来  发表于 2012-12-20 19:08
    开心

其他银行也差不多吧,需要的是扩大招聘比例,留足名额给普通孩子。
    另外说下,这几年银行的日子太好过了。
    开心

白天爱黑夜 发表于 2012-12-18 20:01
    从表格来看,至少有258人入围。目前截图只是其中一小部分,其他入围人员是否就是没有人打招呼的呢,也就 ...

是这样的,其实大行招聘有这样的关系户要解决也很正常。据我所知,大多数行都有相对完善的招聘流程,对于特殊关系的人有时会预留一小部分名额解决这些问题,其他的大多数人还是走正常招聘,在一些招聘流程很完善的行里,特殊干预的程度也会比较低。
    开心

没有这么严重,据我所知大行招聘虽然有关系要解决,但实际上大多数人还是要靠自己能力进的。反而是一些小的公司,基本只能靠关系。我感觉各个企业很缺人才,非常缺,但凡真有能力,没强大关系应该也还是有很多机会的。最怕的没是没有关系也没有能力。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 22:41 , Processed in 0.049315 second(s), 22 queries , Gzip On.