设为首页收藏本站

爱吱声

小开罐刀的故事

开心
    昨天 11:18

我家有一把可穿在钥匙链上的开罐刀, 黑色,小巧,很薄的优质碳钢板制成,表面有一根加强筋,对铁皮罐头攻无不克。因年代久远,它上面的字有些模糊了:“US Sxxxxxx”  “S什么呢?” 我们小学五年级开了英语课后我才知道这是个美国货。

小开罐刀是我爷爷上个世纪40年代在上海的教会学校教书时一个美国同事送他的。后来,我父亲考上清华赴京求学,爷爷很高兴,把小开罐刀给了他。三十年后我也考去北京读大学,父亲很高兴,又把它传给我。之后,它一直呆在我的钥匙圈上,尽管那个年代很少有机会吃罐头。

有一回,我们全班同学外出野炊,有人带了个蘑菇罐头准备做汤。因为没有开启工具,几个男生团团转。正当他们准备用菜刀砍、石头砸时,我亮出了小小的传家宝……大家惊喜之余拿着这个稀罕物儿左瞧右看,又拿着它在罐头盒上比划,看它是如何切开罐头皮走圆圈的。

八六年父亲去世。返京前,我取下小开罐刀放进厨房的抽屉里,希望留下它静静地陪伴母亲。

出国那年我走得匆忙,母亲接到电报即赶至北京为我送行。她从包里拿出这把小开罐刀一定要我带上……

二十年前的一个冬天,我在北方一对朋友家过圣诞节。大雪封门出不去,只好在室内捣鼓吃的。朋友开罐头时,中国产的开罐刀当场罢工散了架,我又一次 “亮剑” 解决了问题。这枚小小的美制工具深深吸引了朋友的注意。他们家乡的亲友办了个乡镇企业,急于脱贫致富却不知道生产点什么好。朋友想为家乡建设出力,希望借我的开罐刀供乡亲们仿制。我当时脑子一热加上心一热,就把传家宝给借出去了。当然也千叮呤万嘱咐了,千万别弄丢啊。

几个月后,这对朋友神情沮丧、羞愧难当地坐到我面前:乡镇企业垮台了,我的小开罐刀也找不到了……亲友们寄来几个乡镇企业的试制品作为补偿。我把那些山寨版的都试了,个个出师未捷身先死,罐头未开自己卷刃报废。

十年后。在沃玛里偶然看到加拿大产的小开罐刀,和我那传家宝模样差不多,只是稍长一点,银白色,表面有两根加强筋,货架上只剩了最后一个。我赶紧买下。从此一直紧紧看住,任谁不借,我再伤不起了。

三年前,老公买了一把中国产的开罐刀,省力又好用。“中国制造”的水平确实不可同日而语了。只是个头大,绝对不可能穿在钥匙链上……

---------------------------------------------------

两个美国同事,波拉和里克,坐在餐厅里,静静地听我的故事……

此刻,他们异口同声地叫起来:P38!然后两人都拿出钥匙串给我看他们的“二十世纪美军最伟大的发明”、被称为“P38” 的小开罐刀。里克参加过越战,他的是越战版P38,一根加强筋,灰色,发给普通士兵使用的;波拉的产自英格兰,和我的加拿大版仿制品一样,有两根加强筋,这种被称为P51,是给军官使用的。

里克还为我揭开了谜团:那“US Sxxxxxx” 应为 “US Speaker ”。Speaker 是当时的制造厂家 J. W. Speaker Corporation 的简称,P38 是其拳头产品之一。由此他推断我的P38 应为最早的二战版,深灰色(看来我记忆有误?),大约产于1942到1944年。

查资料得知,P38 是1942年夏天由一位名叫Thomas Dennehy的少校在芝加哥的自给研究(野外生存)实验室发明的。整个发明设计只用了30天时间。从诞生到今天的70年里,它不断裂,不生锈,不需要磨快抛光,不需要维护保养。

P38 的优点多多:除了可以开罐头,还能开啤酒瓶,当螺丝刀使。它坚固耐用,制作简单,用料省,可折叠,轻便易携带。开罐头时,巧妙而完美地运用了杠杆原理。设计者连左撇子右撇子的因素都考虑到了:右撇子右手持刀,罐头逆时针转;左撇子则顺时针……P51个头稍大,力矩略长,更好用,算当年的豪华版。

P38 因长度接近38mm 而得名,它还有个绰号叫 “约翰·韦恩”,因为硬汉影星约翰·韦恩在一部如何使用P38的教学片中用它打开了一罐K级军用干粮。用今天的话说,韦恩是产品的形象代言人。也有人讲,叫38是因为开军粮罐头时要切动38下。还有一派观点:P38 和 P51 是两种性能优秀的战机名称,“闪电式” 和 “野马式”。两种开罐刀被如此美誉,说明在二战军旅生活中深受喜爱。有人用它清理靴子、指甲;有人用它刮掉枪上的泥污;有人甚至用它剖开鱼肚子......有篇怀旧文章还提到P38的另类用途:士兵们在外打仗过节回不了家,用P38 挂在圣诞树上做装饰......

有人说,P38让今天的电脑电视的发明都相形见绌。

我立刻从网上找到当地一家军用品商店(Army Surplus Store),一个电话打过去:

“你们卖P38吗?”
    “卖啊,79美分一个。”
    “是...1942年产的吗?”
    对方呵呵笑起来,“我想它们是去年产的吧。”

我沉默了。我的小开罐刀和 sentimental attachment 只能永远留在记忆和故事里了……

P38 的尺寸:
    P38Size.jpg guantoudao5.jpg guantoudao4.jpg

电影里,美国大兵把P38开罐刀别在钢盔上。

P38 和P51:

另一厂家生产的P38:

视频:P38 U.S. Military "John Wayne" Survival Can Opener
    http://www.youtube.com/watch?v=S-Q6Jv4de4g&feature=related

评分

laser + 2
    mezhan + 2
    奥森 + 2 涨姿势
    山远空寒 + 200 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    齐若散 + 7

真是可惜啊~~
    奋斗

在我眼里,这个开罐刀简单、耐用、免维护,是经典实用的工业设计的典范。
    但是,那份感情是无法替代的。
    开心

可惜啊~~
    开心

[LV.Master]无

好奇,回头就上网买一个去

喜欢就捧捧场 发表于 2012-11-6 11:48
    好奇,回头就上网买一个去

现在铁皮罐头很少了吧。
    开心
    5 小时前

有点可惜啊,三代人用过的简单实用物品。
    开心

写的真好啊,超级感人,估计作者也很感动。
    无聊

好东东,偶也淘一个收藏着。。。
    感觉那朋友有点不靠谱。。。。
    开心

在CCH看过一个类似的 - 某人说他们家里有一把传家的饭勺,是他爷爷在朝鲜战场上的缴获品。。。 好钢火,不折不弯不生锈。。。 要搁现在一把做得厚实一些的不锈钢饭勺实在不算啥 - 随便一个乡镇企业就干了。。。 可是几十年前,这玩意儿相对于咱们的铝饭勺、铁饭勺乃至瓷饭勺,那可是天顶星科技,结实耐用得多了。。。

不过这个小折刀从爷爷传下来,你妈还特地给你带上,自有一份特殊意义,弄丢了实在可惜。。。

开心

好文章

就是小刀可惜了些
    开心

http://www.rei.com/product/69600 ... opener-package-of-2
    以前买过,是挺实用,可以开包装,开罐头,开啤酒。
    可是最大问题是,那个折刀不能锁上,或者卡上,经常挂着挂着,自己折开了。
    把裤子,或者别的东西咯坏,或者把钥匙弄得一团糟。 后来就不带在钥匙链上了。
    我还想过很多招,比如用双面胶带把折刀粘上,开始几天还行,但时间长了胶带沾满灰或者裤子上的纤维。
    那个折刀又不知不觉的打开了。当然我从REI买的,质量也不行,用过几次就明显弯了。
    如果材料再硬点,那把折刀能卡住,我肯定再买一把,替换现在钥匙链上的kershaw小折刀。

再买一把吧. Make sure it is 优质碳钢板的.  发表于 2012-11-7 00:03
    奋斗

燕庐敕 发表于 2012-11-6 12:06
    现在铁皮罐头很少了吧。

常见的是午餐肉,如果自己打火锅,还是用的着午餐肉的,但是现在的午餐肉罐头都很好开了,恐怕用不上开罐刀了

晨池 发表于 2012-11-6 16:33
    常见的是午餐肉,如果自己打火锅,还是用的着午餐肉的,但是现在的午餐肉罐头都很好开了,恐怕用不上开罐 ...

是啊,边上有压痕,还给配钥匙。

只要你没忘,它就一直在那里。

洞见,点头。  发表于 2012-11-7 00:05
    回复 支持 1 反对 0

擦汗

很感人的故事。
    开心

隧道 发表于 2012-11-6 16:00
    http://www.rei.com/product/696009/coghlans-can-opener-package-of-2
    以前买过,是挺实用,可以开包装, ...

就是加硬碳素钢的。 难道是我力气太大了?
    稍微弯曲倒不是大问题,最大的问题是那个折刀总自己打开,扎大腿。。。。

Made from hardened carbon steel; nickel plated to resist rusting

那个折刀怎么才能自己卡住?那么简单的结构,我想过用钳子把那个折页压扁点,但怕过来打不开。  发表于 2012-12-8 09:20
    那个折刀 should not "总自己打开", poor quality.  发表于 2012-11-7 06:04
    开心

燕庐敕 发表于 2012-11-6 17:24
    是啊,边上有压痕,还给配钥匙。

配钥匙的容易断,然后你就更没招了。
    现在普遍是像易拉罐那样拉开的,非常方便。
    所以后来我就不带那把can openner了。
    但买多功能刀的时候can openner还是必须考虑的。

这个东西陪伴60、70后啊,80后几乎用不到了吧。

我舅舅是罐头厂的,80年代罐头是好东西,出口也多。那时候出去野游、家里请客、出差都可能用到罐头,所以这个开罐器很早就有了,除了没有加强筋其他都一样,也是串在钥匙串上的,好像还有梅林的商标(上海的品牌,不过不是我舅舅他们厂)。我一直挂到80年代末、90年代初。后来几乎就没有使用的机会了,所以也就从钥匙串上退休了。舅舅的厂也经历了部分合资、转产,他也早早调出那个厂了。

嗯! 我小时候也有这种开罐器的记忆~  发表于 2012-12-15 13:56
    国内吃罐头的机会比国外少多了。我们这里总要开鸡汤罐头、凤尾鱼、豆豉鲮鱼、清水马蹄、笋片、豆瓣酱甚至雪里蕻罐头,没有个好的罐头刀不行...  发表于 2012-11-9 11:47
    奋斗

真是可惜了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 05:32 , Processed in 0.057045 second(s), 26 queries , Gzip On.