设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 漠北以北

[家居] Relocation去德国的求教

开心

漠北以北 发表于 2012-10-24 11:55
    谢谢

一个集装箱,把能带的都带上吧。房子你现在就可以在网上找,在出发之前知道房子的大概情况,再决定带的家具。mobiliert 是带家具的,具体带多少问房东。nicht mobiliert就是不带家具了,房子是空的,连厨具都没的。德国的网站做得非常好,非常方便,基本一目了然。你可以让公司人力资源部给你当地找房的网站,或是可靠的中介,租房的时候注意冷祖(kalt)还是热租(warm),还要注意暖气是什么样的,晕,突然发现你是月底走的,是不是晚了些
    难过

艾大米 发表于 2012-11-1 00:37
    一个集装箱,把能带的都带上吧。房子你现在就可以在网上找,在出发之前知道房子的大概情况,再决定带的家 ...

谢谢建议。已经来到德国了。老婆在等签证还要两周过来。搬家公司来评估过要运的东西的体积了。大概要用20尺的集装箱。准备把自己的床垫带去,另外其它的电器(电饭锅,洗衣机什么的-因为都是比较新的,买了不到一年的东西)。老婆要把她的电视柜,电脑桌和梳妆台也要带过去。都是质量一般般的东西,但是拗不过她只好准备带过去了。她的衣服最多,装了十几个纸箱

公司安排了relocation的公司,会帮忙找房子。还没开始进行home search。以后有什么问题,还望不吝赐教。
    开心

漠北以北 发表于 2012-11-3 02:20
    谢谢建议。已经来到德国了。老婆在等签证还要两周过来。搬家公司来评估过要运的东西的体积了。大概要用20 ...

没问题,能帮上忙是肯定得帮的。不知道房租是不是公司出的?德国冬天时间长,暖气用的多,所以暖气的好坏很重要,我刚到德国的时候收到过1000多欧的电费账单,就是前房客嫌暖气不够好,用电暖器取暖的缘故。给我留下了无尽的烦恼,最后写律师信电力公司才不了了之的。切切
    开心

漠北以北 发表于 2012-11-3 02:20
    谢谢建议。已经来到德国了。老婆在等签证还要两周过来。搬家公司来评估过要运的东西的体积了。大概要用20 ...

Home  Search 要尽快。 一般可以让公司里的秘书或者人事帮你一下。

暖租或者冷租是第一要看的,第二要看水电是不是也包含在内。 你现在人已经在德国,可以直接看看当地的报纸,一般有很多广告的。 感兴趣的话,可以约好时间去看房子。

另外一个途径是当地的市政厅,一般你刚到的时候要换签证,从申根签证换成工作签证,也要到这个地方去办理的。 在市政厅,你可以直接问问有什么人可以咨询租房子的事情,很有可能有比较有用的信息。

去德国什么地方? 一般去越富裕的地方,当地的人越Nice 。要不然可能刚开始会比较难一些。

还有一个就是要尽快去银行开一个账户,工资才能往里面打,可以比较一下不同的银行,一般银行对新开户都有优惠,有开户奖励,可能有几十欧元。。我当时找的是商业银行,Commerz Bank。 在德国有个好处是网络银行转帐都是免费的。 很方便的。 ATM取现跨行似乎是要收费的,记不清了。 你可以问问看。

开心

漠北以北 发表于 2012-10-21 23:06
    兄弟还没赚到欧元呢

公司可提供一次最多67M^3集装箱的搬家服务。到那边需要租房住。对德国那边的租房 ...

随身带的东西。。

吃的: 老干妈、榨菜、方便面。。这些到德国你可能会怀念的。
    用的: 有个网友说的电子产品是对的。。手机如果是公司付钱的话,可以去签一个,不过送的手机一般般,算起来不怎么合算,不过看你自己了。我当时用的是Nokia 的一个最老款式的,但是打电话都免费,还全球漫游。

家具带太多,到时候还得往会拿。至于菜刀啥的不用带吧,现在国内人去德国回来往回搬最多的就是双立人那些牌子的刀呀,锅呀啥的。。直接看看有特价的时候买一些就是了。

衣服自己要带全一些。 德国的衣服不便宜,如果有那种Outlet ,或者特价的时候也许可以淘些。

计算机一定要自己带,插线板自己带几个。。电器方面唯一区别就是插头不一样,其它都一样的。 国内转接头带几个,然后接上插线板,国内的电器就都能用了。

那些存储卡,移动硬盘啥的,有需要多带些。。到德国都比较贵的。而且还都是中国产的。

德国名牌衣服可比国内便宜啊  发表于 2012-11-28 15:41
    呵呵。也许我在的那个城市中国人少吧。 当时想吃豆腐都快想疯了。可是没地找。  发表于 2012-11-9 10:32
    老干妈、榨菜、方便面这些东西德国都很容易买啊。你说的可能是以前吧,现在德国,我觉得几乎啥都比国内便宜。  发表于 2012-11-9 09:24
    开心

洗心 发表于 2012-10-21 23:36
    我是在美国十多年后搬到欧洲, 情况和你太不同了不适用, 快二十年前两个手提箱到美国的情况更不适用。
    ...

这个很对的。 租房子的时候,最好有机会和房东聊聊。。顺便看看房东是啥样的人。 有些人很偏执的,就要小心一些。。发生过很多例子,就是退房子的时候,被房东讹了好大一笔钱,有几百欧,也有上千的。。就是他们要求恢复原状的。。
    难过

褐色的火车 发表于 2012-11-8 10:27
    Home  Search 要尽快。 一般可以让公司里的秘书或者人事帮你一下。

暖租或者冷租是第一要看的,第二要 ...

多谢详尽的回复。现在已经来了一个星期了,在DD。住在公司给找的宾馆里面。bank account已经开了。保险业是公司制定的TK的,刚签完。这些都是公司安排的中介帮忙办理的。公司的安排还算比较人性化。

周末逛了一圈,发现德国的日化产品比较便宜,甚至绝对价格比国内还便宜,吃的如果自己买的话,价格尚可。衣服和电器什么还真是蛮贵的。电视机的种类不多,都是日本很韩国再就是飞利浦的,价格很贵。那些电脑及其外设,基本上都是中国制造的。但是那些小东西确实价格比国内翻了几倍。为强大的中国制造感到自豪的同时也感到有些悲哀--中国靠压榨劳工污染环境付出很高的代价,但是利润只能分享很小的一点点。

剩下比较头疼的事情就是找房子了。中介给了几个选项,都不太满意。这几天就要定下来了。公司只让住宾馆到本月29日。准备抓紧时间多在网上看看了。

希望能早点适应这‘好山好水好无聊’的生活吧

漠北以北 发表于 2012-11-9 05:42
    多谢详尽的回复。现在已经来了一个星期了,在DD。住在公司给找的宾馆里面。bank account已经开了。保险业 ...

租房子在欧洲是个大事。尤其是“搬家之前要恢复原状”实在是个让人头疼得事情。最好还是让公司得秘书出面找中介吧。
    德国的物价。。。算了,不说了。至少比我这里便宜。我住阿尔卑斯山里得小城,物价快赶上伦敦了。。。。不去伦敦都不知道。。。
    抓紧时间学德语,虽然德国人普遍英语还可以。但是到了真办事的时候,还是得说德语。
    擦汗

多谢详尽的回复。现在已经来了一个星期了,在DD。住在公司给找的宾馆里面。bank account已经开了。保险业 ...

其实啊,德国啥东西都便宜(在欧洲大概也是最便宜的国家;跟中国比,除了服务类以外,其他也都便宜),也很方便,东西质量又比较可靠。我真的觉得没必要在国内买任何东西(不过你老婆要带衣服还是可以的,欧洲的穿衣风格和国内是不同的,国内很多日韩类的、样式比较花哨的衣服在欧洲就买不到)。以前我妈来看我的时候,我都一再告诉他们,啥也不要给我带,什么都能买到。

租房子倒是有点麻烦,不知道你在哪个城市,条件好的房子大家都想要,有的时候十来个人竞争一个房子,房东一般更愿意租给当地人,所以我知道有些中国人找房子颇费了一番周折。所以填申请表的时候,如果有博士学位啥的,都填上去,reference的人也尽量填社会地位比较高的。

哦,补一个,可以带点学德语的书过去,那边不容易找到习惯中国人学习习惯的语言书。
    开心

丁丁咚 发表于 2012-11-9 09:33
    其实啊,德国啥东西都便宜(在欧洲大概也是最便宜的国家;跟中国比,除了服务类以外,其他也都便宜),也 ...

德语发音比较难的。 我当时花了不少时间,现在还是半吊子,当时还弄得英语水平大降,说话不利索。

要德语学习材料的话,我好象还有很多,不少还是电子版的。 需要的话,找个网络硬盘分享给你。。

呵呵。。弄错了。。给楼主的回答。。  发表于 2012-11-9 17:47
    谢谢你, 不过不用了,俺现在已经不用学德语了,呵呵。  发表于 2012-11-9 16:22
    开心

签合同有期限的,如果提前解约好象也是要赔钱的。 这个要注意一下。 房子只有更好,没有最好的。不要过于纠结很多东西。 不知道你计划在德国待多久,刚开始还是需要过渡的。

如果找公司的人帮忙,一定要说清楚自己的要求,比如要暖租,比如水电要包,比如离公司的距离不要太远,还有就是预算多少。 只有这样,别人才好帮你。 一般德国人都比较热心的。 呵呵。 实在不行的,可以看看附近是否有那种类似于酒店式公寓的房子? 如果有的话,也许价格贵一些,但是解约容易,等找到自己满意的大房子以后就可以搬过去。  我当时去的时候时间不是特别长,房子都是公司安排好的这种公寓,虽然后来考虑过自己出去租,最好还是觉得太麻烦就放弃了。

DD是哪里? 杜塞尔多夫?
    开心

电视机啥的,等到季节性大降价的时候价格应该还可以的。 圣诞马上就到了。。^_^。

其它有需要的话,现在还可以考虑好,让家里人一起打包到你那个超大的集装箱里。
    难过

褐色的火车 发表于 2012-11-9 10:25
    德语发音比较难的。 我当时花了不少时间,现在还是半吊子,当时还弄得英语水平大降,说话不利索。

要德 ...

谢谢,老婆带了好多德语的书。今天会打包运过来
    难过

lucase 发表于 2012-11-9 07:24
    租房子在欧洲是个大事。尤其是“搬家之前要恢复原状”实在是个让人头疼得事情。最好还是让公司得秘书出面 ...

谢谢lucase。记得你是曾经在韩国的河友吧。
    难过

丁丁咚 发表于 2012-11-9 09:33
    其实啊,德国啥东西都便宜(在欧洲大概也是最便宜的国家;跟中国比,除了服务类以外,其他也都便宜),也 ...

在Dresden。呵呵,现在刚到德国,买东西的时候还会不自觉的换算成人民币。像当初在坡国一样。这个对物价的感受的改变要过段时间
    难过

褐色的火车 发表于 2012-11-9 10:31
    签合同有期限的,如果提前解约好象也是要赔钱的。 这个要注意一下。 房子只有更好,没有最好的。不要过于 ...

谢谢建议。公司给的是local的无限期合同。马上奔四了,准备可能的话尽量呆在这边久一些吧

通过几天的观察,发现德国人办事效率没有想的那么高,而且也没有那么细致。很多东西都要预约,挺慢的。但是服务态度都挺好的,不像国内哪怕银行的人都会给你脸色看。

准备周末出去逛逛,看看那些区域比较方便适合居住,要马上定下住处了。已经把要求和公司签约的负责relocation的中介详细说了。下周开始看房子
    擦汗

漠北以北 发表于 2012-11-10 11:36
    在Dresden。呵呵,现在刚到德国,买东西的时候还会不自觉的换算成人民币。像当初在坡国一样。这个对物价 ...

Dresden啊,我超喜欢的一个城市呢!当然我只去玩过,没有住过那里。

你刚去肯定觉得有的东西贵,住一段时间,找到各种东西在什么地方买比较便宜以后,就不觉得了。
    开心

在Dresden。呵呵,现在刚到德国,买东西的时候还会不自觉的换算成人民币。像当初在坡国一样。这个对物价 ...

呵呵。。总是要有一个过渡时间的,不过你已经有经验了,应该很快的。

现在欧元的汇率才八左右,不像几年前的10+,物价更加显得便宜了。 和叮叮咚说的一样,一般的物价都不高,当然如果你生活讲究,也可以高的。 比如买的食品都是BIO的,就贵一大截,不过依然能接受。

当时比较享受的就是周末的农贸市场,然后买了一堆的苹果,樱桃/车厘子。
    开心

漠北以北 发表于 2012-11-10 11:52
    谢谢建议。公司给的是local的无限期合同。马上奔四了,准备可能的话尽量呆在这边久一些吧

通过几天的观 ...

德国人办事慢是因为他们纪律性很强,总是按照流程来,流程里面相关人等如果一休假,那就会有耽搁。除非有办法能加急,或者让他们知道这个重要,有可能帮你优先处理。

他们的服务态度还可以,当然也是因为他们希望你能多花钱。这个都一样的。 哈哈。
    开心

找找 ALDI, dm,

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 03:49 , Processed in 0.043603 second(s), 17 queries , Gzip On.