设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 梦晓半生

聊聊在中国居住条件的变迁

梦晓半生 发表于 2012-10-24 02:24
    这个我真体会过了,不过那朋友家不是经常去。晚上应该是用马桶之类的。管理得好的公厕我宁愿去那给钱也不 ...

现在好多了。。。我一哥们现在在东单还有个四合院呢。也是跑到外面上公厕。不过北京现在小胡同的路都是柏油路了,而且公厕也干净的多。。。俺小时候,那是土路啊,必须穿胶鞋,一路泥水的到达公厕。。。要是掏粪的农民同志没能按时来,化粪池被雨水积满,漫出来都有。。。。

接着住单元房的飘过
    开心

这二十年代的住房条件,确实有很大的改善;

梦晓半生 发表于 2012-10-24 02:17
    3。中

3。下

如果70年代及以前住筒子楼普遍,80和90年代单元楼普遍的话(其实现在估计城市里还是有一半以上仍然在住单元楼),还有一下异类。

老房子不说太多了,第一段聊了一些。有一种住宅我估计是80年代出现但本世纪初开始绝迹的,是近郊的独立房。这不是老房子,老房子一般建在市中心老区,这种房子外面一般有个小花圃围着,自己独门独户,一般有3间房。虽然设施不是很现代化,也就单元房的水平,但试问今天谁能住上这样的房子?就算上千万的楼盘所谓的独立屋也就国外独立公寓的水平,自己的花圃在上海的哥们的郊外新居也见识过,但那到底是楼盘,比不上这种鸟语花香,自己一户在大操场边,或者穿过小桥流水的房子,绿化好啊。那时候经常跑朋友家去,午休在他家外面大操场打网球,还带蹭饭,很写意。

这些是中学同学郊外院校分配的房子,可能老头子有些本事吧,因为职工宿舍也有许多一栋一栋的单元楼。

到我本世纪后再拜访这些朋友,那些大学校园早已现代化得一塌糊涂,连根树都找不到了,尽是高楼大厦,小桥流水人家全都消失了。

梦晓半生 发表于 2012-10-24 02:17
    3。中

路过顶顶历史

梦晓半生 发表于 2012-10-24 02:16
    3。上 --     80年代的突飞猛进

广州的城建一直是个大问题……城中村的问题好多年没解决彻底,老房子吧,拆又拆不得,留下又不好翻新,你说这种挤着建的楼在原来小北一带也很多,我也住过两三年

瓦片儿匠 发表于 2012-11-4 21:46
    广州的城建一直是个大问题……城中村的问题好多年没解决彻底,老房子吧,拆又拆不得,留下又不好翻新,你 ...

小北可不是城中村,而且是城里比较好的地带。

现在广州荔湾一带拆迁最麻烦,上下九一带如果真拆了,真不知什么样子。北京路估计也不会拆了,就像上海要改建扩张南京路一样。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-16 09:25 , Processed in 0.033221 second(s), 16 queries , Gzip On.