设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 山菊

[楹联] 求对:如是我闻,一曲谁弹浑不似 (有机关哦:)

开心

云鹤散人 发表于 2012-10-9 20:43
    不作他想,满城尽道叫天儿

叫天儿~~~这是啥典故?

欢迎常来!
    开心

仁 发表于 2012-10-9 20:50
    啥都不是

啥都不是才对得工!

来晚了,也来凑热闹
    出句: 如是我闻,一曲谁弹浑不似
    对句: 奉天承运,千年众议武媚娘
    慵懒

山菊 发表于 2012-10-11 04:27
    叫天儿~~~这是啥典故?

欢迎常来!

叫天儿是京剧大师谭鑫培。刚才上网查了一下,原诗是“满城争说叫天儿”

原来是个人!谢谢,学习了!  发表于 2012-10-12 04:27
    慵懒

这个难。

知道浑不似,是在《聊斋》中《仇大娘》一篇。说有一人,姓魏,总想害一仇姓邻家。屡计不遂,仇家反每每因祸得福。一次,这人诱仇家小公子仇禄去一范姓大户花园看花:

“有范公子子文,家中名园为晋第一。园中名花夹路,直通内室。或不知而误入之,公子怒,执为盗,杖几死。会清明,禄自塾中归,魏引与遨游,遂至范园。魏故与园丁相熟,放令入,周历亭榭。俄至一处,溪水汹涌,有画桥朱栏,通一漆门;遥望门内,繁花如锦,盖即公子内斋也,魏绐禄曰:“君请先入,我适欲私焉。”禄信之,寻桥入户,至一院落,闻女子笑声。方停步间,一婢出,窥见之,旋踵即返。禄始骇奔。无何公子出,叱家人绾索逐之。禄大窘,自投溪中。公子反怒为笑,命仆引出。见其容裳都雅,便令易其衣履,曳入一亭,诘其姓氏。蔼颜温语,意甚亲昵。俄趋入内;旋出,笑握禄手,过桥渐达曩所。禄不解其意,逡巡不敢入。公子强曳之入,见花篱内隐隐有美人窥伺。既坐,则群婢行酒。禄辞曰:“童子无知,误践闺闼,得蒙赦宥,已出非望。但求释令早归,受恩匪浅。”公子不听。俄顷,肴炙纷纭。禄又起,辞以醉饱,公子捺坐,笑曰:“仆有一乐拍名,若能对之,即放君行。”禄请教。公子曰:“拍名‘浑不似’。”禄默思良久,对曰:“银成‘没奈何’。”公子大喜曰:“真石崇也!”禄殊不解。   
      盖公子有女名蕙娘,美而知书,日择良偶。夜梦一人告之曰:“石崇,汝婿也。”问:“何在?”曰:“明日落水矣。”早告父母,共以为异。禄适符梦兆,故邀入内舍,使夫人女婢共觇之也。公子闻对而喜,乃曰:“拍名乃小女所拟,屡思而无其偶,今得属对,亦有天缘。仆欲以息女奉箕帚;寒舍不乏第宅,更无烦亲迎耳。”禄惶然逊谢,且以母病不能入赘为辞。公子姑令归谋,遂遣园人负湿衣,送之以马。”

没奈何是银子的一种别称。南宋张浚,家中多银,每以千两熔一大锭,名为没奈何。以其难以动用,梁上君子只能望而生叹。

“拍名浑不似 银成没奈何”在蒲松龄的时代,也是巧思佳对。

我想不出,抄蒲松龄交作业。

如是我闻,一曲谁弹浑不似
    当作此念,千金人说没奈何
    开心

guagua 发表于 2012-10-11 12:48
    这个难。

知道浑不似,是在《聊斋》中《仇大娘》一篇。说有一人,姓魏,总想害一仇姓邻家。屡计不遂,仇家 ...

这个‘没奈何’总算对上了!
    顶刮刮

《聊斋》也是我喜欢的书,可这篇居然没印象!

前面半截,似乎还不太完美~~~这样如何:
    如是我闻,一曲谁弹浑不似
    见聊斋说,千金人作没奈何

应该还有改进空间,俺这是抛砖引玉了:)
    慵懒

非同儿戏,万言人道渥太华。

那个啥,莫言不是惨罹诺贝尔青眼了么,念了半句法媒的评论,忽然想起个下联。也不太地道。那个浑不似跟“闻”“弹”都有关系,而这个渥太华只在意义上说得通,与前面并无多大关系。
    说莫言不太靠谱,但却是由他而想到这个下联,那么咱给加拿大的中国贪官街安排上成不?比如:

非同儿戏,满街人道渥太华。
    “如是我闻”佛典惯用语,“非同儿戏”是成语俗语,也算对上了。
    慵懒

在整一个啊:

自违慈训,双方皆咏长相思。

如是我闻:佛典惯用语
    自违慈训:尺牍熟语。但是句法上对得不整齐。
    浑不似:乐器名,双关“全不象”
    长相思:词牌名,直解“常常互相思念”,也合了双关了。“浑”对“长”,“不似”对“相思”,还算合理。
    开心

板筐 发表于 2012-10-11 16:23
    在整一个啊:

自违慈训,双方皆咏长相思。

赫,俺就知道筐师必有好的出来

再帮楼上那刮刮兄弟顺顺前一半?
    俺整不来这些‘俗语/佛语/圣人言’

慵懒

山菊 发表于 2012-10-11 12:38
    这个‘没奈何’总算对上了!
    顶刮刮

山菊老师这个‘作’字改得好。学习了。
    前面的四个字还是对不上。看看板筐老师和其他老师们有没有什么好的。

山菊 发表于 2012-10-11 04:27
    啥都不是才对得工!

hei hei 嘿嘿
    开心

仁 发表于 2012-10-12 21:36
    hei hei 嘿嘿

@板筐

两位老师帮忙完成楼上的‘没奈何’呀~~~我觉得这个最有希望呢?
    筐师的三个前一半都没话说,后三字他自己也说了有遗憾~~~
    慵懒

山菊 发表于 2012-10-14 00:50
    @板筐

两位老师帮忙完成楼上的‘没奈何’呀~~~我觉得这个最有希望呢?

你好像理解拧啦,前面对得都不理想,但是后面,目前俺还没见到比顾太清、渥太华更贴切的呢。当然啦,也可以对“何其芳”。

可是,这俩平仄也欠点呀?  发表于 2012-10-15 10:16
    慵懒

山菊 发表于 2012-10-12 05:35
    赫,俺就知道筐师必有好的出来

再帮楼上那刮刮兄弟顺顺前一半?

您就别害我啦。俺只会修改自己的。动别人东西总显得迂腐,因为不理解别人的颠覆性语言革命。

哈~~~有这样解释‘迂腐’的吗!应该说~~~还有比这更迂腐的么:)  发表于 2012-10-15 10:18
    奋斗

试做一个作业:
    如是我闻,一曲谁弹浑不似;
    岂有此理,八彪竟缺小遮拦

借一下水浒典故,不工整,可也没什么好办法了
    开心

抱朴仙人 发表于 2012-10-23 21:19
    试做一个作业:
    如是我闻,一曲谁弹浑不似;
    岂有此理,八彪竟缺小遮拦

仙人V5,这个的确是对得好了~~~平仄词义都要对上也实在是太难了!

回头俺整理一下,送去给原贴楼主赏鉴!

胡来一个

出句:如是我闻,一曲谁弹浑不似
    对句:正如她说,三杯各醉梦行云

梦行云是个曲牌名。  发表于 2013-1-2 12:00

评分

山菊 + 10 梦行云是什么?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 15:56 , Processed in 0.051496 second(s), 23 queries , Gzip On.