设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 老票

[其他] 和蓦然回首兄的日志评论对话

开心
    昨天 15:57

[LV.Master]无

老票 发表于 2023-8-19 11:12
    迎泽公园里有个大象形状的石头滑梯,从大象鼻子上滑下来。     很多年前,青年时代的老妈和舅舅姨姨们 ...

那个大象滑梯我也有印象。
    元宵节看花灯,我也去看过,是我的表姑骑自行车带我去建设路看的。她是我老舅舅家的小女儿,大我六岁,当时上高三,一辈子都对我很好。我这个姑姑的独生女,是一个非常乖巧漂亮的小女孩,比我小三十岁。小姑娘六岁的时候我还见过,问她讨了个亲亲。后来小姑娘十五岁中考结束,考得很好,考上五中了。那个暑假里,有一天骑着电动车出门,戴着耳机没戴头盔,和出租车撞了,摔倒头部就去世了。不到法定年龄骑车,不戴头盔,又是她违规变道,被交警判定是她全责。我从表弟那里知道这件事情,踯躅再三也没给我表姑去电话,实在是不知道该如何开口安慰她。每个当妈妈的遇见这种事情都会心碎的。
    那个拱桥的位置我印象深刻,除了弧度有点儿陡,怎么看也不像是个危险地带,据说当时桥的栏杆都挤断了。煤海之光的名字我也有印象,当时大概西山矿务局特别有钱,每次灯会都有他们的好多大型花灯。
    票兄说的穿搭,那时候很流行,我记得是绿色的上衣带俩上兜+蓝色的大裆裤+白边黑色懒汉鞋。现在想想上衣和布鞋倒也罢了的,就是那个大裆裤挺有意思的,裤脚不大裆部特别肥大,恨不得低到大腿的一半才好。也不知道为什么当年这种穿搭就那么流行。

评分

老票 + 10

开心
    4 小时前

蓦然回首 发表于 2023-8-19 11:48
    那个大象滑梯我也有印象。
    元宵节看花灯,我也去看过,是我的表姑骑自行车带我去建设路看的 ...

大姥姥(姥姥的姐姐)家住在大坡府,那里有家醋坊特别好,叫做“宁化府”的醋。    小时候去大姥姥家,一到巷子口就闻到很醇厚浓香的醋味,顿时觉得食欲大开。 旁边有家酱菜园,里面卖的玫瑰大头菜很好。 再不远就是“清和元”,专门卖“头脑”的。 这种吃食老兄还记得不?   据说是傅山先生的首创

大姥姥家和我同辈的一位表姐,从小就德智体美劳全面发展,一直是我们这一辈孩子里的翘楚。  很早就考上了空姐,那时候是个很有面子的工作。  记得她来过姥姥家做客,还带了一些航空食品分给我们。  舅舅姨姨们都夸,而我还是个懵懂的半大小子,远远看着她似乎身上有光环。

南京731大校场

她是那班飞机上的空乘,定格在22岁。

没错,是这个名字“大裆裤”。  当时不是随便就能穿这身衣服的,穿上了就意味着一种宣告:我也是个混混,要么我可以靠这个衣服欺负别人,要么就别来找我茬。

我班里有一个西山的同学,据说在当地是爷。 下山来上学算是到客场,就低调了一些,不怎么穿这个衣服。 有次一个同学惹了高年级的一个“大裆裤”,要打群架。 我这同学分开众人走上去,低声报了字号。对方一愣,讪讪的说了几句场面话就走了, 一场冲突化于无形。

再后来和另一班级大规模冲突,班里男生都准备抄家伙,我拎了根凳子腿准备跟去,他一把给我扯回去:“你别闹这个,好好考出去,就是给咱班级争光了...”

他个头不高,也就1米62、63的样子,虽然瘦瘦小小,但腕力惊人,和我班最结实的大个头掰手腕都能赢,本地话说:“很精干的小后生”。            球踢得很好,时不时单人带球连过5-6人;记得脚很小,只穿36码的鞋,我嘲笑他是女人脚他也不恼,嘿嘿一乐,给我扔根烟。  乒乓球打得也很好,当时比较少见的横板打法,体育老师都主动找他来切磋,学校老师们也都对他挺客气。

高考之后就再没见过他了,听说顶班(父亲早一点退休,岗位让给自己孩子)进了工厂,翻砂或者是铸造。

评分

蓦然回首 + 8

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 04:46 , Processed in 0.032766 second(s), 17 queries , Gzip On.