设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 开卡车挣钱吗?

慵懒

[LV.Master]无

上回赫然老大贴过一个华人卡车司机的vlog,我削微扫了一眼,直觉,这哥们儿要么在演,要么就还是刚入门级别,没玩明白呢。再有一个可能是我经历的都老黄历了,,,这可能性不大。

我说理由先啊,一卡车司机,脱一光膀子,在卧舱里喝啤酒,开直播,,,这有多可疑,喝酒我解释过了,再说一遍,不行!黄泥抹裤裆,你以为好玩啊。其次,APU连安装费也就两千(十几年前),用得着光膀子省空调?开长途最怕休息不好,这都不懂。。。

我很早很早以前,大致说过自己的历程:我在社区大学的program学的开卡车,学期一个月,那里学的好多,比如看地图、做计划、写日志,现在都电子化了,说起来没用了,但是懂得原理对挣钱还是挺重要的;之后,先在一个很大的(前三)运输公司干“场内”,然后是长途两年,带学生一年。各种“技术”不用说了,还出过(无责任)事故,知道处理流程。

特别说一句,出事故对卡车司机来说,是很宝贵的经验。纸上谈兵永远不如一次实操。出过事故的司机往往也是更安全的司机。

接着说,在大公司有一个好处,就是可以去不同的account,接触不同的客户,玩过包括cab-over在内的好多车型,我当年开过的最好的车型,就是十三速的运输者freightliner,这样的:

听声音就知道会不会开,2:13的轰鸣是“引擎刹车”

我拉过的后挂,干箱冷柜都小意思,平板低板,那才叫骚操作呢,car hauler只一趟,那个活只能瘦人干。

说这些是为了吹牛吗?不是。因为想自己买车,“挣大钱”,不攒够经验不行啊。

自己买车能挣多少钱?税前收入每月一万五左右吧。好了,先说这些。

评分

常挨揍 + 10
    兰芷 + 4
    燕庐敕 + 10 涨姿势
    Pipilu + 8
    testjhy + 8

开心
    6 小时前

看来上次从公司离开就买车自己单干了,而且与过去的客户重新建立了联系。

找群山赔  发表于 2020-8-14 11:01
    77你陪我显示器  发表于 2020-8-14 10:44

慵懒

齐若散 发表于 2020-8-14 10:26
    看来上次从公司离开就买车自己单干了,而且与过去的客户重新建立了联系。 ...

不是啊,你误会了,我说的都十年前的旧事了。大家要有兴趣我回头就聊聊自己咋干的后来为啥又放弃了。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    有兴趣有兴趣  发表于 2020-8-18 21:42
    给力: 5
    催更。。。  发表于 2020-8-15 04:35
    当然感兴趣啊,开讲座开讲座  发表于 2020-8-15 00:30
    回复 支持 3 反对 0

七月群山 发表于 2020-8-14 10:30
    不是啊,你误会了,我说的都十年前的旧事了。大家要有兴趣我回头就聊聊自己咋干的后来为啥又放弃了。 ...

这比老兵瞎扯有意思多了。有兴趣+1024.

郁闷
    6 小时前

老司机

涨姿势: 5.0 +1: 5.0
    不能同意更多: 5.0 油墨: 5.0
    油菜: 5.0 给力: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5

评分

燕庐敕 + 10 给力
    易水 + 6
    花眼 + 8

无聊

说说, 那个TRUCKER刚好像每天都喝。

擦汗
    2 小时前

看来我那一砖头还是引出真玉了!

涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    是你,哈,忘了不好意思啊,现在就改  发表于 2020-8-14 11:42
    回复 支持 1 反对 0

慵懒

刚才,为了证明一下,专门去搜了这位“trucker刚”老司机的视频。真心话,这位是初学者。没有一个老司机会走错路,我没有GPS的年代都不会。。。而且问路,首先是打电话问收货方,其次问交警,CB喊同行,最最不靠谱才问路人。卡车一个最基本的,不知道怎么走就别走。只有新手才会有个大概其的方向就敢上路。

随看随口说几条:
    卡车是不能随随便便离开pavement的,除非。。。他有好几次调头的机会,错过了,,,他自己就是dry van,也叫dry box,他好像还没弄懂不同半挂的叫法。。。最后他调头那段,可以看出车厢尾轮是在最末的位置,这既增大了转弯半径,又加重了驱动轮负荷,,,

===更正一下===

又看了他洗车的一集,原来他还真不是dry van,而是side kits(平板加帷幕),split axle,所以我说“他自己就是dry van”和“车厢尾轮”这两条,说错了。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    你说的真好!不知道怎么走就别走!  发表于 2020-8-15 02:41

评分

易水 + 6
    MacArthur + 6 涨姿势

慵懒

又看了“trucker刚”洗车的一集(没看完),讲真,我从没自己掏腰包洗过车。80块就是表面洗洗,加油的时候自己就洗了。不知道他是不是个体车主owner operator,如果是,那自己花钱的地方多着呐。

说说我当年的“洗车”吧。

为啥洗车?为了安全/合法运行。怎么洗?每加油必洗,几乎天天洗,洗所有玻璃面,标识;每次停靠公司,公司有洗车位wash bay,也洗,自己洗,或者掏钱(五块十块的)让公司洗。必须在外面洗车的情形也有,一般都是冷柜运食品需要消毒,你自己洗都不算数,必须洗车的消毒单据,人家才给你装货,那才是真的彻底清洗呢。还有运纸,车厢必须nail free+debris free,我自己15块买个草坪吹风机,机智吧,别的司机还一刷子一刷子扫呢,我呜呜几下搞定,先装货就走。

看司机经验,看工具箱:有护膝就真行家了——上雪链必备;手套要两副,一副加油用,一副干活用;我要是拉平板或者side kits,撬杠会准备两根,不知道别人。

涨姿势: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5.0 伙呆了: 5.0
    涨姿势: 5
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5 伙呆了: 5

评分

老树 + 2 涨姿势
    易水 + 6
    响马 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩

慵懒

同意几点:
    1:空调,我现在开车都是开空调,最主要原因就是人舒服,开窗吵灰尘大。另外就是可以打电话,听音乐。
    2:特别说一句,出事故对卡车司机来说,是很宝贵的经验。纸上谈兵永远不如一次实操。出过事故的司机往往也是更安全的司机。

完全同意,我出过一次全责事故,两车total,现在开车比以前谨慎很多,对交规的认识也确实不同了。
    3:我现在干活的公司,客户散布整个大温地区,最远的开车单程高速一个小时,有的地方手机直接没信号。每天晚上我都会看一下地图,明天要去的地方大概怎么走,关键的几个点要着重看一下。要去的地址要用google的街景和卫星图看一下。也有过找不着地方的时候,有客户的电话第一个反应就是给客户打电话。 没客户的电话就给联系公司问地址是不是正确,然后就让公司把客户的电话给我,我直接联系客户。从来不问路人。
    4:上次有个客户,是个卡车公司的老板,老头退休了,现在大儿子在管公司。有60几台长途车,专门跑加美远途的,老头自己从卡车司机干起来的的,关于卡车老头一肚子的知识。他跟我说要是想做卡车司机最好先在市内开大货车送货,熟悉一下然后再开长途大卡车。一下子从小车到长途卡车很不适应。

涨姿势: 5.0 给力: 5.0
    这真是极好的: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5 这真是极好的: 5

评分

隐淡定 + 4 涨姿势
    老树 + 2
    易水 + 6
    水风 + 6

七月群山 发表于 2020-8-14 13:08
    又看了“trucker刚”洗车的一集(没看完),讲真,我从没自己掏腰包洗过车。80块就是表面洗洗,加油的时候 ...

老兄可以找trucker刚讲卡车司机收入的那一期看看说的是不是靠谱,感觉他应该是个体车主。

慵懒

这哥们的档把怎么这么长,跟赛车一样,是不是自己改的?

我听说现在开卡车是一英里半刀起,一万一个月不成问题吧?听说还能收现金逃税。

慵懒

七月群山 发表于 2020-8-14 13:08
    又看了“trucker刚”洗车的一集(没看完),讲真,我从没自己掏腰包洗过车。80块就是表面洗洗,加油的时候 ...

多讲讲阿,这个大车现在先进到啥地步了,空载和满载油耗能有多大区别?开着大车跑长途是不是很有威武雄壮的感觉?那个车头脱钩咋预防阿?

七月群山 发表于 2020-8-14 10:30
    不是啊,你误会了,我说的都十年前的旧事了。大家要有兴趣我回头就聊聊自己咋干的后来为啥又放弃了。 ...

你说说看这行当会不会在10年左右被人工智能取代?
    全部当然不可能,但是拖挂好的车送到高速公路附近的车场,编组之后由AI车头全程高速拖到目的地高速出口再解编,然后地方的司机送到目的地,这种看起来好像可行性比较大?
    这样的话,虽然两边多了编组解编的工作,但是中间能省掉很大一块人工,而且可以用大编组小间距紧密行驶,能节省一点燃料。

慵懒

包子 发表于 2020-8-14 15:50
    这哥们的档把怎么这么长,跟赛车一样,是不是自己改的?

我听说现在开卡车是一英里半刀起,一万一个月不成 ...

档把当然是自己加长的,越长越省力。那个方向盘助力球,其实是违反“安全”规定的。我好几年不跑长途了,不太清楚现在的行情,一般新手一个档次,三毛五一英里起步,两年经验一个档次,百万英里一个档次,,,看公司了。五毛一英里是十来年前就有的,但是那家公司车速慢,最高55好像,总收入也差不多。一般公司,每周最多发给2000英里(400x5),一万一个月只有开team。其实卡车最好是夫妻档,好报税,其次是父子/兄弟,我见过不少中东和东南亚的兄弟档,,,自己买车头挂靠公司的owner operator,一英里两块二到两块六,我都拿过。运啤酒和运啤酒罐,山里和市区拉矿泉水,差别可大了,不过呢,油耗不是最心疼的,最心疼的是刹车磨损,“窍门”是用trailer break,磨损是公司的,弄不好着火的我也见过。我给人干了三年多四年才敢自己买车,所以没怎么失过手。

涨姿势: 5.0 不负本宫的欣赏: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5 不负本宫的欣赏: 5

评分

Pipilu + 8
    舒拔 + 8 给力
    王不留 + 4 伙呆了

慵懒

锦候 发表于 2020-8-14 13:35
    同意几点:
    1:空调,我现在开车都是开空调,最主要原因就是人舒服,开窗吵灰尘大。另外就是可以打电话,听 ...

卡车有一点好处,一般客户都有800服务电话,常规包括给卡车指路,不然,很多想不到的地方,比如我去过的一个汽车电池再生厂,竟然在湖光山色的州立公园里,还比如,印第安保留区的路,地图根本没有。。。我要不是有百分百的把握,都会在地图/电脑上模拟跑一边。

评分

qiuwen777 + 6
    响马 + 6

慵懒

雷声 发表于 2020-8-14 17:01
    你说说看这行当会不会在10年左右被人工智能取代?
    全部当然不可能,但是拖挂好的车送到高速公路附近的车 ...

这问题,前几年和麦帅还是总统讨论过,智能车辆加智能道路,软硬件成本高过轨道运输,,,而且以现在美国这速度,这搞法,再加反智总统,更不可能了。5G都拒绝,还玩啥???具体到你说的,我也见过想象图和动画,就是火车的路子,简化了好多问题,不怎么算“智能”。

开心
    6 小时前

没人觉得这哥们长得挺像国内的一个专门演反面搞笑的一个演员嘛?

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    同感  发表于 2020-8-15 00:37

慵懒

挡杆放那么高为什么呢?查了一下,好多照片里压根看不到挡杆,难道是方向盘下边的换挡拨杆?

开心

七月群山 发表于 2020-8-14 05:06
    这问题,前几年和麦帅还是总统讨论过,智能车辆加智能道路,软硬件成本高过轨道运输,,,而且以现在美国 ...

用国内的思路考虑问题,就会觉得那些边界条件都是唾手可得 -- “不就是。。。。么”  在国内多好办,说要搞“智能道路”,一句话,马路铺了拆,拆了铺,只要朝中有人,这都不是个事儿。。。 反正有人买单。

而且没有 - 或者说,也不管那些Liability - 万一出了事故,万一智能车撞了人,万一车轧坏了小朋友的自行车。。。 只要朝中有人,完全可以无视这一切。。。 那个tnnd敢闹事?政法委是干什么吃的?

在米帝这边可就不敢这么搞喽,不管干啥,先得考虑Liability,再考虑cost。。。 这种设计基建的“大设想”,怎么着也得先开上两年的听证会,确保方方面面都没什么意见了才能动手。。。

更何况这样搞下来,到底能省多少?省下来的到底省到谁手里了,都很难讲。。。 国内好开展这些大项目因为只要能靠上一个大领导,这就是领导的政绩呵。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 06:27 , Processed in 0.054718 second(s), 19 queries , Gzip On.