设为首页收藏本站

爱吱声

【原创】不速之客之——最招人疼的(一窝小兔)

奋斗
    7 小时前

[LV.Master]无

【注:整理旧文,发现2010年写的一篇关于“一窝小兔”的文章,还挺有意思的。想起来上次西尔维娅MM说到她家后院的小兔……我找到此文也迟了点儿,不能及时给她参考……】

(一)

上个星期六,8月7日,午前,木木去后院割草。忽然,他在后门外一叠声地大叫:“老婆快来!快来!”

即使是“老婆快来看上帝”吧,也不必这么急呀。我放下手里的活儿,赶过去看发生了什么事。

只见木木用双手小心翼翼地捧着一只小兔!小兔那么小啊,比他的掌心大不了多少。它就那么乖乖地趴在木木的手心里,黑溜溜的大眼睛一眨也不眨。

我赶紧擦干净手去拿摄像机,摄下这难得的镜头。木木说话都不利落了:“你你你赶紧拍张照片,我去抓另外一只小兔!”

(这图的水平差了点儿,凑合看哈。)

(二)      

我记起来了。6月12号那个星期六,我家后院来了一只兔子。它就在草地中间呆着,一呆就是一天,什么时候看什么时候它还在那里。

它在那里干嘛呢?好像吃草了,还好像刨地了。它究竟看什么呢?想干什么呢?我和木木都猜不透。

第二天木木去后院割草,赫然看见草地上被刨得秃了一片,而且有一个几寸深的斜下去的洞。哦,兔子在我家做窝了!

我跟朋友聊起此事,朋友立刻问:有小兔宝宝没有?“没有!”我笑答,心想哪有这么好的事,野兔生宝宝还能给人看见吗?

看来朋友确实比我有常识:兔子怀孕了,就会找个地方做窝,为生小兔做准备。我和木木当时都没意识到这一点。

窝做好了,兔子却不见了。我们想也许兔子改了主意,弃置了这个窝。不过我们谁也没急着要去把那窝填掉。木木照常该割草就割草,我该浇水就浇水,就让那个并不雅观的洞留在了那里。

(三)

敢情兔子并没忘记这个家。也许她狡兔三窟,欲擒故纵,暗中考察:嗯,这家后院比较安全,我做的窝居然给我留着呢。就在这里生儿育女吧。

查了维基百科我才知道,母兔孕期是一个月左右,哺乳期又是一个月左右。算来她挖洞的时候是刚怀孕,小兔子应该是7月十几号出生的,现在接近断奶期,刚刚会跑,或者说是给吓得会跑了?

木木的割草机从草地的外围割起,划着圈割。在距离兔窝一两尺远的地方经过时,两只小兔受惊而逃,跑了出来。

木木赶紧熄掉割草机,捧起了其中一只小兔,这才有了文章开头的一幕。

他爱怜地摸了摸兔子的小脑袋,把它轻轻放回了窝里;又去树根下捧起另一只瑟瑟发抖的小兔——他生怕小兔从他手里滑落摔坏了,绝不敢用一只手拿着——把这只小兔也捧回了窝里。小兔子都很乖,没再乱跑乱动。

木木决定不继续割草了,怕小兔再次受到惊吓。看着割了一半的草地,木木叹气:“跟鬼剃头似的。”

(四)

“你说它们的妈妈去哪里了呢?我们在这里喝酒吃肉,它们可还饿着肚子等妈妈回家呢。”吃午饭的时候,木木仍惦记着小兔和它们的妈妈。“假如兔妈妈已经发生不测了呢?它们会不会饿死呢?我们能做点什么呢?喂它们点什么吃呢?”

饭后,木木拿了几片生菜叶放在洞口。过后又去查看,不见有小兔吃过的迹象。也许小兔还不会吃菜、还没断奶呢。

于是木木又开始担心:“你说我摸过那两只小兔,会不会因为有异味而被它们的妈妈遗弃,把它们从窝里赶出来呢?”

我不知道答案,不过我可以加重木木的担忧:“还有因为染了异味而被妈妈视作入侵者而给咬死的宝宝呢——只是我不记得那说的是什么动物了。反正我没摸过那两只小兔,所以即使它们被妈妈遗弃也不是我的罪过。 ”

“你不知道那小兔有多柔软,摸起来多可爱。它们的小身子就在我的手里发抖,小爪子抓着我的手心……”

“打住!再说我就后悔了:我怎么连摸摸它们的念头都没有过呢?只想让你赶紧让它们回归原样,不受打扰。”

整个一下午,木木出去看了好几回。直到做晚饭的时候,我才发现兔妈妈回来了!她正津津有味地吃着给她放在洞口的生菜。木木仔细隔窗张望,不见有小兔被赶出来的迹象。嗯,两颗悬着的心终于放回了原位。

评分

mezhan + 2
    MacArthur + 4
    兰芷 + 4
    togo + 4 谢谢分享
    Highway + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

奋斗
    7 小时前

(五)

木木还担心:“你说如果下大雨,它们的家被水淹了怎么办?”

我也不知道会发生什么。但现在问题抛给我了,我总得回答一下:“也许兔妈妈算计好了,选两次大雨之间足够小兔长大的间歇期生小兔,那么不等被水淹小兔们就已经各自谋生去了。”

第二天星期天,真下雨了。木木说还好,雨不大,反正小兔子们也应该喝点水。他跟我要了两片白菜帮,拿去喂兔子。

兔窝是半露天的,本来兔窝顶上被兔妈妈用不知从哪儿找来的“晴纶棉絮”给盖住了。第一天木木都没敢掀开它细看,只知道窝里肯定还有另外没跑出来的小兔。现在雨后过去一看,那些棉絮已所剩无多,木木就用白菜帮把窝盖住。他乘机向兔窝里窥视:“你猜有多少小兔?”

“五只?”

“至少有六只!”

天呢,真是英雄母亲,她个头并不大,能有多大的肚子,竟一下生出这么多小兔来!木木则担心:兔妈妈怎么喂得了这么多已经不算小的孩子呢!

他给窝里的小兔再拍几张照片。

小兔子们紧紧地挤在一起,十分惹人怜爱

(六)

星期一真的下大雨了,相当大的雨。木木从班上打电话回来,我就知道他在关心我这里下雨没有,关心那些小兔子的命运。听说也下大雨了,他果然希望我去看看那些小兔子。

看了又怎么样呢?如果它们泡在水里,我是不是要把它们拿回家呢?还是拿个纸盒子去给它们当房子?雨还在下呢……

我总觉得野生的兔子自有它们活命的法子,不然不早就绝种了?下雨是太常见的事情了。于是等雨停了我才去看望它们,顺便带了一些择下来的芹菜叶、芹菜根。

我这是第一次去它们的窝看它们,不想打搅它们嘛——嗯,打搅不了了——它们已经人去楼空,呃不,兔去窝空了!

窝里潮湿但没有积水,窝底铺了厚厚一层灰色的兔毛!那一定是兔妈妈从自己身上扯下来的毛啊!均匀地絮在窝底。窝上面还盖着昨天盖在那里的白菜帮——如果它们今天曾经被雨淋,那这白菜帮也能帮它们挡一下雨呢。

这大雨天,那些幼小的兔宝宝们去了哪里?它们可曾被雨淋到?我在电话里告诉木木这一情况,木木唏嘘了半天,似乎想让我去找找看它们究竟去了哪里。

“我得做饭啊!”

“那倒是,我已经饿了,”木木说。

木木下班一进家就真出去找了一圈,确认窝是空的,院子里也没有兔子的踪影,连deck下面都看了,没有。回来他怅然若失:“昨天还那么多小兔挤在窝里,我还摸了其中一个的小脑瓜儿。今天就一只都没有了!”

吃晚饭的时候,木木发现兔妈妈回来了,在菜畦里跑来跑去。“她是不是在找她的宝宝呢?难道小兔子不是被她给叼走的吗?”

“小兔子已经会自己跑了,”我提醒木木。

“那倒是。可那些小兔子,难道就这么跑散了,丢了?”

木木对小兔子的关爱让我冒出了坏水儿:“假如之前在打电话时我加上一句:今天晚上吃红烧兔肉,你会怎么想?”

“这太恶毒了,你不会开这样的玩笑吧?”

“我不是没开嘛。但我还是想问你,假如我说了,你会不会信以为真,跟我急了?”

“当然不信,你也不会收拾呀。”

“哼,那我不会连毛炖!”

边吃边调侃,俩人还不时地向窗外张望。咦,我怎么总觉得大兔子身下有东西在动,不像她自己的腿?暮色渐浓,我的眼睛也不大好使。戴上眼镜细看——

“木木,你赶紧去拿相机,小兔子在吃奶!”

真的!不止一只小兔子在妈妈身下吃奶呢!还有两三只小兔子在菜畦里奔跑跳跃。不过只一瞬间,那些奔跑的小兔子就都不见了,只剩一只还是两只小兔在妈妈怀里吃奶。也许我们开门录像的声音惊扰了它们,一两分钟后,兔妈妈也跑得无影无踪。

天色过暗,时间过短,木木只来得及录了一段像,没拍下照片来。

原来小兔子真长大了,它们还跟妈妈在一起。这样我们就放心了。

评分

兰芷 + 4
    蓦然回首 + 6

奋斗
    7 小时前

(七)

今天,星期二,傍晚的时候,野兔母子又回来了。(它们每天都在天傍黑的时候回来,是不是怕我们给它们照相?)

大兔子在菜畦里梳洗——像猫那样用前爪洗脸!用后爪搔痒!几只(大约是三只)小兔子则在她身后不远处跑来/隐身、跑去/再隐身。

天还是有点热,木木吃了晚饭就躲进地下室乘凉,叫他上来说句话都不行。可我一喊“兔子回来啦!”他立刻就出现在厨房里。他还用耳语跟我说话,并一再让我也放低声音,生怕惊扰了窗外的兔子。

天色每一分钟都比前一分钟更暗。母兔伸展身体躺了下来,浅色的肚皮在暮色中泛着白光。在后面跑动的小兔,只是一个黑乎乎的轮廓,它若不动,绝对看不见它。我说赶紧打开后院的灯,这样就能看它们久一点,否则一会儿就什么都看不见了。而那时开灯会吓着它们。

不行!木木说。即使现在开灯也会惊到它们。如果它们因此以后不再回来了怎么办?!

切,杞人忧……兔!

(八)

最近一帮老友聚在了网上。我乘机把这“小兔奇遇”每天更新给大家看。

其中一位朋友给出了一个算法,说是兔子繁殖能力很强,第十代后,我家后院的兔子将从一对变成524,288只。

我晕!可知是数学脑袋、计算机专家,还编程序给我算。本来我还跟木木说要把那窝给兔妈妈留着呢,让她下次再来这里下小兔。现在是不是得改主意,把那窝给填上了?

我还是亲自算一算比较稳妥。我查了wikipedia、互动百科,得知兔子每年的繁殖季节约9个月(北半球2月到10月),孕期30天左右(我按1个月计),哺乳期4到5周(我按1个月计),幼崽成熟期约6到7个月。(wikipedia接着说,这意味着一只母兔在一年的繁殖季里,能产生800只后代。我真不知道它是怎么算的!)

我的计算过程如下(假定每窝生6只小兔):

一对在2月份成熟的兔子,一年里最多可生产4次(3/5/7/9月,11月份太冷了,假定兔子不会在10月再次怀孕):
    6x4 = 24只;

第一窝兔子3月出生,在9月份成熟,至繁殖季节结束的10月,最多可生产1次:
    6x6/2(即3对) = 18只;

第二窝5月出生,当年来不及成熟就过了繁殖季节,明年再说。

所以,当年一只母兔生产了最多24+18=42只后代,7窝,全部兔子加起来共有
    2+24+18=44只。

====

至第二年2月,只有2+6+12(新成熟的第2/3窝)=20只成熟的兔子,当年变成
    20+6x20/2x4=260只;

至第二年3月,头一年9月出生的那第4窝成熟,可生产4次(4/6/8/10),当年变成
    6+6x6/2x4=78只;

至第二年4月,头一年10月出生的那3窝成熟,可生产3次(5/7/9),当年变成
    18+6x18/2x3=180只;

至第二年9月,当年3月出生的那第1窝成熟,可生产1次,
    6x20/2x1=60只;

这些就是第二年兔子的总数:
    260+78+180+60 = 578只

====

嗯,也不少了。至第一年底我家后院已经成了养兔场;到第二年底可能就需要开一个兔肉加工厂了。

朋友的算法则可以这样理解:

所有的小兔在它们的爸爸妈妈造就下一窝弟弟妹妹的同时,它们兄弟姐妹间也捉对厮杀,进而在弟弟妹妹出生的同时,也给家里添上几窝孙辈。换句话说,每一代的每2只小兔都变成(2+6)只:

代            总数
    1             2
    2             8
    3             32
    4             128
    5             512
    6             2048
    7             8192
    8             32768
    9             131072
    10            524288

如果真是这样,加工厂好像也忙不过来,也许需要大规模生化武器了。

(九)

罗里罗嗦写到半夜,小结一下:

从星期六发现小兔到今天(10号星期二)共四天,每天都看见了兔妈妈和兔宝宝。兔宝宝即使睡觉也是在拼命长大,它们虽然仍在吃奶、仍然幼小,但已经在学习奔跑跳跃。从母兔在我家做窝至今已整整60天,推算兔宝宝就在这一两天可断奶。

愿大小兔子们健康成长。

而且兔子们尽可放心,虽然我口无遮拦地乱开玩笑,但你们在我家其实是最安全的,我种的菜你们都可以随便吃,不够我再给你们买去。

不过不过,你们可否自觉计划一下生育,把“兔口”控制在20只以下?

1:30 AM 11/08/2010

给力: 5.0 +1: 5.0
    给力: 5
    时间机器开了9年~~  发表于 2019-8-12 19:07
    给力: 5 +1: 5

评分

兰芷 + 4
    蓦然回首 + 6
    一目十行 + 6
    colin1992 + 6

奋斗
    7 小时前

救命:怎么去掉主贴下面那张“多余的图”?

试了很多次也去不掉——编辑页面里看不见这图。

开心

好可爱,毛茸茸的,

慵懒

开始以为是童话,中间看着像散文,后来才发现是数学应用题辅导。

话说现在这些兔子咋样了,能红烧了吗?

它们大约在我写完后一两天就消失得无影无踪了,再也没回来。  发表于 2019-8-13 00:27

喜欢 发表于 2019-8-12 13:40
    救命:怎么去掉主贴下面那张“多余的图”?

试了很多次也去不掉——编辑页面里看不见这图。 ...

主帖可以编辑的话,另外上载加一张图,上载结束后有个界面可以删除新图旧图

郁闷
    8 小时前

喜欢 发表于 2019-8-12 13:36
    (七)

今天,星期二,傍晚的时候,野兔母子又回来了。(它们每天都在天傍黑的时候回来,是不是怕我 ...

尽管快10年前的事了,读起来仍然栩栩如生。

研究表明和你及你朋友计算的兔子后代数量差别较大,相信各有各的理论依据。在你计算时,你考虑了下列因素吗:

1. 一窝兔子的数量是几只到十几只,你取样本数6估计太少。
    2. 兔子可以控制出生性别比吗,如果食物资源丰厚自然环境适宜,大兔子为了尽快繁殖会多生或者全生雌兔。
    3. 兔子可以在脯乳期再次受孕吗,或者为了抢生而兔为断奶。

奋斗
    7 小时前

齐若散 发表于 2019-8-12 09:32
    尽管快10年前的事了,读起来仍然栩栩如生。

研究表明和你及你朋友计算的兔子后代数量差别较大,相信各有 ...

6只,是一对兔子一窝生的数量。你觉得不合理吗?

估算只能取理想状况。我又不是做统计。考虑了你说的2、3,就没法估算了。

郁闷
    8 小时前

喜欢 发表于 2019-8-13 00:30
    6只,是一对兔子一窝生的数量。你觉得不合理吗?

估算只能取理想状况。我又不是做统计。考虑了你说的2、 ...

我看的资料说兔子的一次产量是几只到十几只,但我不知道概率分布最大可能是多少只。

奋斗
    7 小时前

齐若散 发表于 2019-8-12 11:39
    我看的资料说兔子的一次产量是几只到十几只,但我不知道概率分布最大可能是多少只。 ...

居然能生十几只!
    我取的是我看见的这窝小兔的数量。
    不管怎么说,虽然野兔比较常见,但肯定没泛滥。应该是保持住了平衡~

开心

齐若散 发表于 2019-8-12 11:39
    我看的资料说兔子的一次产量是几只到十几只,但我不知道概率分布最大可能是多少只。 ...

一般cotton tail一窝4-5只

郁闷
    8 小时前

喜欢 发表于 2019-8-13 01:38
    居然能生十几只!
    不管怎么说,虽然野兔比较常见,但肯定没泛滥。应该 ...

能保持平衡,应该与郊狼等野兽的存在不无关系。

前些日子曾在网上看到过一篇文章说实验给老鼠提供非常优越条件:固定容积的独立生存空间没有任何天敌及其它抢占资源的动物,无限制的食物和饮水供应,初期老鼠疯狂繁殖导致最后非常拥挤,于是老鼠们开始群间厮杀、弃子、同性恋、自己控制生育等。

兔子们任意繁殖的话,在没有天敌的情况也会自己控制。

郁闷
    8 小时前

sylvia 发表于 2019-8-13 02:29
    一般cotton tail一窝4-5只

这么说高产的应该是家兔或者其它品种的。

开心

喜欢 发表于 2019-8-12 12:38
    居然能生十几只!
    不管怎么说,虽然野兔比较常见,但肯定没泛滥。应该 ...

昨天我同事text我,他家发现三只小兔,被他两只狗一人一只灭了两只,救下一只放回去,但他们准备出去度假了,院子里还有老鹰出入,不知道这只能不能活下来。
    而且,如果,兔妈妈被吃掉的话,一窝小兔就基本没戏了,所以自然界就这么保持平衡的。

开心

齐若散 发表于 2019-8-12 13:30

前些日子曾在网上看到过一篇文章说实验给老鼠提供非常优 ...

我家鱼塘有时成千的小蝌蚪,可每年成为青蛙的没几只,不知道是鱼吃了还是谁吃了。

奋斗
    7 小时前

sylvia 发表于 2019-8-12 13:35
    昨天我同事text我,他家发现三只小兔,被他两只狗一人一只灭了两只,救下一只放回去,但他们准备出去度假 ...

嗯。我现在住的这里老鹰很多,但我没看见它们吃什么。有兔子,但不是常常见到。

郁闷
    8 小时前

sylvia 发表于 2019-8-13 02:38
    我家鱼塘有时成千的小蝌蚪,可每年成为青蛙的没几只,不知道是鱼吃了还是谁吃了。 ...

鱼、螃蟹、乌龟甲鱼、水獭之类的小动物都可能吃它们。

奋斗
    7 小时前

齐若散 发表于 2019-8-12 13:30

前些日子曾在网上看到过一篇文章说实验给老鼠提供非常优 ...

我觉得能保持平衡应该是常态。
    那些野兔、螃蟹、鲤鱼等等泛滥成灾的情况比较不能理解。它们繁殖到了一定程度,也会自行减员吧。

郁闷
    8 小时前

喜欢 发表于 2019-8-13 02:48
    我觉得能保持平衡应该是常态。
    那些野兔、螃蟹、鲤鱼等等泛滥成灾的情况比较不能理解。它们繁殖到了一定 ...

野兔肯定是有天敌比如各种鹰及各种食肉动物;螃蟹估计主要靠鸭、鹅、雁、鱼来吃小苗了;鲤鱼主要看所在水域有没有天敌,也是鱼类的那种,比如黑鱼、鳜鱼等食肉类鱼。鲤鱼在亚洲水域应该有比较多的天敌(包括人),所以泛滥不起来,到美国、澳大利亚等地缺乏天敌,又资源丰厚,所以泛滥成灾。

所生存的水域实在是影响了生存(估计主要是水质或者可食螺丝、水藻、水草等),它们要么控制生育,要么想法搬家。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-18 08:37 , Processed in 0.053166 second(s), 22 queries , Gzip On.