设为首页收藏本站

爱吱声

左撇子,右撇子

楼主

现在我还没看出我儿子是左撇子还是右撇子(21个半月大)。基本上是左右开弓。

前两天发现岳母居然要纠正儿子的使用左手的“错误倾向”,大为光火。经过科普之后,岳母表示不再纠正不过仍心里不服 (大字不识一箩筐的岳母曾表示,科学算什么东西)。好在老婆是站在我这边的。

我大姐就是左撇子,小时候我奶奶带她,被严格纠正过来。不过现在切菜用剪刀还是用左手。我们家姐弟三个加上父母都一致认为大姐不是很聪明(她自己也这么认为),不知道是不是跟这个有关。我看到过纠正左撇子造成儿童心理障碍的报道,绝不能让悲剧在我儿子身上重演,虽然他可能其实不是左撇子。
    开心

沙发
    21个月,这个判断还太早了。

没经验啊。什么时候能看出来?  发表于 2012-4-11 05:30
    开心

板凳
    我现在就觉得我家吉宝可能是左撇子了
    开心

地板
    我左撇子,家人也纠正过,没有挣扎。现在很多事情是双手并用,左手顺利些。我家人一致认为我最聪明,好像纠正没有影响,反而开发了双手的能力。

redbud 发表于 2012-4-10 13:31
    我左撇子,家人也纠正过,没有挣扎。现在很多事情是双手并用,左手顺利些。我家人一致认为我最聪明,好像纠 ...

大概跟纠正的方式有关系吧。我看到过有报道说纠正导致口吃的。事情的起因是几天前我喂儿子东西,儿子伸左手拿,东西被丈母娘打落在地,连续两三次,小孩最后有点怯生生地不敢拿了。我家小孩是性格比较不那么大大咧咧的。如果本身就是大大咧咧的性格我倒不太担心。另外如果两手都得到充分锻炼反而是好事,如果完全禁止左手的使用又是另一回事了(这正是我丈母娘企图做的)。

有些父母羡慕有老人带孩子的多轻松,我现在的体会是一点不轻松。老人的观念跟我们差距很大。有些老人喜欢阅读学习还好,碰上一辈子不学习的人就让人有秀才遇到兵的感觉。累心。
    开心

erha 发表于 2012-4-10 21:28
    大概跟纠正的方式有关系吧。我看到过有报道说纠正导致口吃的。事情的起因是几天前我喂儿子东西,儿子伸左 ...

嗯,同情你。确实两代人的教育观念不一样,很痛苦。
    慵懒

我也是左撇子。

在小学时,我只要用左手写字,老师就会尺子敲我的胳膊,打一下!
    纠正我必须要用右手写字,无奈高压之下,我最后改正。现在都是右手写字了。

只不过用刀,用其他器械,运动(除了羽毛球、保龄球用右手之外)都是左手。
    吃饭左手~

左撇子很聪明嗒。想法子请老人家不那么强势,可么?
    开心

其实左手写字多酷啊!!我也是左撇子,但是也是从小被纠正了。。。结果现在吃饭左右手都能用筷子。

西风陶陶 发表于 2012-4-11 09:00
    左撇子很聪明嗒。想法子请老人家不那么强势,可么?

强势一辈子了,岳父又特别软弱,改不了。

不过我的态度是不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。我不会为了大人之间的和谐牺牲小孩的利益。

erha 发表于 2012-4-12 02:20
    强势一辈子了,岳父又特别软弱,改不了。

不过我的态度是不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。我不会为 ...

强势其实蛮伤肝的,给老人家拍拍肝经胆经,可能也会有些好处。

西风陶陶 发表于 2012-4-12 04:14
    强势其实蛮伤肝的,给老人家拍拍肝经胆经,可能也会有些好处。

呵呵这个对我有点难度。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-9 09:58 , Processed in 0.042717 second(s), 21 queries , Gzip On.