设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 南美三国行--过边境(1)

擦汗

楼主

11/07

6:30 AM 到LIMA,盖章入关。取完行李过海关,又被殊遇。收申报单的大妈还让我自己去揿个按钮,叫一个海关官员出来拦住我检查。被引到一个单间,以为又要翻包,却先让我在一张纸上签字画押。常识告诉我,要先读内容。可只有西文一个版本。就问是什么意思,答CONSENT BODY SEARCH。我刚提高嗓门重复了一句“BODY SEARCH”,就得到解释是不接触身体的。只能信了,食指沾上兰印泥,在一个方框里按下。接着按要求,双手下垂、手心向后,站到一个一人多高的机器上。问是X-RAY?答STH DIFFERENT(看来比手工翻包,上了不止一个档次)。然后载人的传送带一走,就得了一句“THANK YOU FOR YOUR COOPERATION”。我猜,这是对付运毒和夹带大量现金的。当时也忘了把兜里的钥匙、钱包掏出来。这要是X-RAY,照上不就中刀了?看来,光被要求掏包还不够,要从中学会主动掏包,自我保护。

从LIMA海关学到:1)不管别人如何看,永远相信自己是好人;2)有问题就问,态度要和气,不硬顶。

查完了,男官员把我从CONTROLLED AREA引到航站楼大厅PUBLIC AREA入口,告诉我一直往前走,就是国内航班办票。这才发现国际到达在航站楼左侧,当中是CHECK-IN柜台,右侧是国内/国际出发。换了TACA的登机牌,上楼缴机场税,递进去6美刀,找回来45 céntimos(还是按当天的官价USD$1  = PEN S/2.82)。过安检,无话。

8:30 AM,坐到了TA009航班登机口,这才算上了去CUZCO的路。

11/15

半夜近1点,终于上了LAN航LA2427航班,从LIMA 到BUENOS AIRES,飞行距离三千一百多公里。

当地时间早晨近8点,到EZEIZA国际机场。入境处是一个不大的屋子,入境分居民和外国人两队,各两个窗口。可能是未到上班时间,人手少,通关速度很慢。外国人的队排了半个多小时,只走到一半。居民队的人早就走光了。终于,居民队向外国人开放了。当然还是JSQ。身前是一群美国中学生,可零零散散的不排在一块儿,有的早过了关,还隔着关口和这边的同伴问话,听说有一个还大摇大摆的取道外交官通道走了。身后是另一群日本学生,两个人一排站着整整齐齐,打头的男生毕恭毕敬的和带队的中年男(老师?)聊着天。过了会儿轮到自己,敲章过关,也没问什么,只告诉我要管好那张入境单。没有缴传说中100多美刀的RECIPROCAL FEE。

往TERMINAL-A 出口方向走,在右手边找到国家银行的柜台,换阿根廷比索。10天后出境,同一银行不同柜台,汇率ARP$3.815买回USD。当时卖价$3.785,买卖差价不到千分之八。与之相比,秘鲁国家银行美元买卖差价,可以超过百分之五。

接下来就是坐20多公里的大巴进城。

11/25

下午3点过后,回到Manuel Tienda Leon巴士站,坐3点半的班车去机场。50人的大巴上只有4个人,照样到点就走。一觉醒来,到了EZE机场TERMINAL-A楼前。找到LAN的柜台,得知机票已含机场税,只需到旁边的柜台贴一张印花税的COUPON就可以了。

上楼看到有TAX REFUND的窗口,就问排队的人如何取得退税单子。原来是在商场或酒店消费的时候问店家要的,而且好像税只退回信用卡。我在阿根廷境内只用现金(除了去医院用了一次信用卡,为了保险报销方便),单笔大额消费(>ARP$50)基本都是门票和吃饭,不会要收据,更别提退税单子了。从机场巴士票上可以看到,一般国税(增值税IVA)是9.5%;从CALAFATE机场费可以发现,SANTA CRUZ省税14%,CALAFATA市税14%。好在买食品不用另缴税。

6:15PM,LAN航飞往纽约JFK机场的LA532航班,座位36A。从左手的舷窗望出去,是满天的乌云,雨点零星的打在窗玻璃上。从隔壁另一个舷窗望出去,是上阴下晴的双色天空,晴空里还飘着白云,仿佛和邻窗是两个世界。白云反射夕阳的余晖,像连绵的雪山横亘窗外,让我想起冰川公园里阿根廷湖边的雪山。

1小时前,边防官收回我3天前在西南2,000多公里外的CERRO CASTILLO口岸重回阿根廷的入境单,”啪”的一声在护照上敲了个SALIDA的出境章。章子遮盖了我在USHUAIA旅游问询处收集的纪念章的一角。那是一组三个章,都标着"LA CUIDAD MAS AUSTRAL DEL MUNDO" (世界最南端的城市),不同于我原以为的"FIN DEL MUNDO"(世界的尽头)。章子中心的图样分别是:旅游信息站的老房子,BEAGLE湾里的Les Eclaireurs灯塔,和一只不知名的什么鸟。(后来又听说,可以在火地岛国家公园的邮局,或USHUAIA市内的FIN DEL MUNDO博物馆,盖到不同版本的FIN DEL MUNDO章。)

本帖被以下淘专辑推荐:

开心

沙发
    南美三国游,没有拍些照片和我们分享吗?
    擦汗

板凳
    Highway 发表于 2012-3-12 10:44
    南美三国游,没有拍些照片和我们分享吗?

谢谢鲜花。这个照片有故事的。请耐心。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 14:29 , Processed in 0.035404 second(s), 19 queries , Gzip On.