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热度 21 漂呀漂 2012-12-7 20:25
环球航行纪事2012-南非·借上东风下德班(Durban)
 话说前日(星期三)出港诈和一场之后,在祖鲁游艇俱乐部踏实地呆了一天。天气预报说星期四到星期六的早上都有合适航行的天气。友船西阮妮提( Serannity,这个词的拼写不对,是为了把老婆Ann的名字含在内,只是图个发音罢了。另外,船名嘛,你让她叫啥都成 )号也打算离港。听说德班不是很安全的地方,大城市又没什么看头,算计着时间够用,一致决定弃德班一气儿奔东伦敦去了。  值得一提的是,同西阮妮提号的主人路和安相识在马达加斯加南部的海上。当时他们距离我们约七十海浬,在每日帕里帕里电台(详见“孤舟爱妮娅,独帆印度洋”一帖)的联系时,他们的发射信号不够强,帕里帕里听不到,老公就在中间给传话,使他们能得到及时的天气预报和航线参考。我们在同一天到达理查德兹湾,见面一下子就成了朋友。  路马上就过七十八岁生日了,老婆安也过七十二了。老两口九六年退休卖房买船从美国出发,东转西转地到现在已经十六年多了。下面的计划是明年去欧洲,在苏格兰过夏天。后年走多瑙河( Danube )去黑海。再往后,回北美在五大湖上转。典型的生命不息,玩船不止的那类人。看他们思维敏捷身手矫健,没有一丝年迈体衰的迹象。用他们的话说,人不能服老,生命不用则废( use it or lose it )。真希望我们到时也能有他们这样的精力和心情,健康和意志。  下图是我们在圣卢西亚( St Lucia )的一家餐馆,那家的烤肉串是吊在金属架子上上桌的。  得,言归正传。爱妮娅昨日十一点钟离开码头,西阮妮提因为有点儿小问题耽误,一个多小时后才得以离港。帆船航海极难找到并肩同行的伴船,因为船的特性决定了每条船的航行特点和技术手法,所以一般同时离港的船只在一两个小时后都会消失在各自的视野之外,变成孤船航行了。所谓伴船,也就是目的地相同,偶尔在电台里联络一下罢了。  出港就有预报中的十几节东风,满满地鼓起头帆和主帆,航行得很舒适。因为有三百三十多海浬的水路,想借助阿古拉斯海流(还是翻译成洋流?)的推动每天多走几十浬,所以出港后没有立即南下,而是向东往外海多行了十几海浬,进到阿古拉斯海流中。顺流而下,果然航速大提,加上风力增到二十几节,爱妮娅顺风顺水毫不费力地达到了有生以来的最高时速 12.4 节。为了保持航向,不得不牺牲一点速度,那也达到了连续三个小时平均时速十节多的最好成绩。这让我们心花怒放:爱妮娅日行突破二百海浬明日就能实现了。太爽了!  这样东风吹,洋流推,爱妮娅在浪花中飞驰,傍晚前已达到快与德班相平的位置。可惜风力慢慢减弱,时速下降到了八结左右。最新的预报说这风到明日午后就没有了。这下麻烦了:到时后面还有大概将近百浬的海路呢,马达驱动的速度又不快,那就很难在星期六的上午前赶到目的地,有极大的可能遇到下一波南来的冷锋。斟酌一番后,老公决定掉转航向去三十几海浬外的德班,大约五六个小时的航程。  没有了洋流的助推,在不太强的追尾风下,爱妮娅的时速一下子掉到了五节左右。这个方向的海浪也很奇怪,波长不一致,似乎方向也不一致。有时突然一个短波浪,船身就象悬空后被甩下一般,人呢,别说站立了,连坐着躺着都不稳了。有时又突然被两个方向的浪头夹击,让船身打横。这个状况下茉莉似乎无能为力,不能有效稳定地控制方向盘,只好手动操作了。  因为德班港很大,照明非常好,所以我们才敢在夜间进入。德班港外十海浬长,四五海浬宽的水域内锚了很多大型货船和油轮(自动识别系统的显示上就有二十九艘之多),各船都是灯火通明,远远望去,像是城市的万家灯火。加上港口的航标灯和港内照明大灯,沿岸的景色是高楼林立灯火阑珊,一副大城市的气派。  这时有远处有闪电渐闪渐近(听不到雷声),城市的上空有乌云慢慢涌过来。虽然眼下还没有下雨的意思,还是让老公把驾驶舱的折叠座椅和垫子扔到船舱里再把雨衣雨裤拿出来,以防万一嘛。这话还没说完呢,突然狂风大作,风向突变,头帆象松了缰的野马,噼噼啪啪地狂舞。老公见状急忙动手收帆。再抬眼一望,四周烟雨蒙蒙,城市消失了,大货船消失了,非洲大陆消失了。头顶连续的闪电把周围的水面照得如白昼,除了漂摇的爱妮娅和被淋得落汤鸡般的我们,就是风声雷声雨声。这时我们离港只有一海浬远,不敢冒然前行,只好坐等暴雨走过,祈祷不要被雷电击中。  半小时后雨云渐淡,周围的灯火才渐渐显出她的妩媚。港务部门在安排了一艘大型载车货轮出港之后让我们进入港湾,在城边雨过天晴的平静水面上锚了下来,这时已是今晨三点了。  预报的第二天才停的风在这场暴雨后就消失的无影无踪。很庆幸我们来德班的选择:不贪图一时的好风,灵活理智地决定航程是安全航海的必要素质。  目前看来星期日又是个出海的天气。听说这里办进出港手续的相关部门周末不开门,周五只有半天时间工作。我们如果周末离港,就必须在今天办了出港手续。今早老公紧着忙着的把进港的手续先办了,然后再绕同一圈儿,挨个把出港的手续也办妥了。这下踏实了,身份合法了,才忙着把昨夜亏的觉给补一补。
个人分类: 航行故事|976 次阅读|5 个评论
分享 环球航行纪事2012-南非•出港返港诈和一场
热度 21 漂呀漂 2012-12-5 21:42
一晃在理查德兹湾的祖鲁游艇俱乐部( Zulu Land Yacht Club )已经呆了一个月出头。船的检修能做的都做了,零备件该买的也买了,计划在这一带的内陆游也完成了,该是继续前行的时候了。 前面帖子里提过南非东南沿海的阿古拉斯的海流( Agulhas current )对航行的影响(见“孤舟爱妮娅,独帆印度洋”)是事关生死存亡的大问题,这几天我们一直在关注海洋气象预报。这片海域的特点是一般每两三天就有一股低压冷锋在南部形成,并往北移动,带来较强的能使阿古拉斯海流掀起巨浪的西南风,使航行的难度和风险倍增。冷锋过后几个小时无风,然后便开始吹东北风了,与阿古拉斯流向近似,所以对南下的航行有利。这样两三天来一次,很有规律地重复着西南风东北风的交替,给打算南下的船友们提供了借机出海南航的空子,也叫“天气窗口”( Weather window )。一般是航行一天进一个港口,等待下一个天气窗口,稳扎稳打步步为营的战术。  这几天的预报一直在说今天是出海的合适日子。今早下载的气象资料显示这拨西南风已过,白天没有什么风,晚上开始刮东北风。  因为想快些赶去开普敦,可以趁着预报的这次难得的有两三天好风的天气窗口,一鼓作气花两天的时间赶到三百三十多海浬外的东伦敦( East London ),跳过八十海浬外的德班市( Durban )。虽然说白天没有风,要用马达驱动,但是借助阿古拉斯的顺流多跑些路,出发早点也是值得的。  昨天叫了出租车,城里头跑了一圈把离港的手续办了(其实并不出关,但是船只进出各个港口都要到移民局海关公安港务等部门办手续。这种官僚过程连当地人都摇头说搞不懂:只要不是船友,其他游客进关之后可以到处跑,并不要一个城市一个城市地办登记手续啊。),今早跟祖鲁俱乐部结了帐,同朋友们告了别,再用电台对港务部门打了招呼,就离港出海了。  口岸附近没有风,正如预报所说。谁知出港没半个小时,就有顶头的西南风刮起来,十几节很快升至二十几节。因为不远的前方有大片雨云,判断可能是局部的雷雨大风天气。   接下来便是风吹来,浪打来,豆大的雨点砸下来。风力升至三十四节,我们硬着头皮往前行,期待着驶出乌云遮日的地段,见到云开日出的时刻。  不到半个小时,果然云开雾散。不过仍然是顶头的西南风,仍然是二十几节的风力。这种情况下是不适合进入阿古拉斯海流的。选择有两个:一是沿海岸在海流外边继续走,顶头风不能航行,只能用马达驱动。二是回港继续等待。我特别不喜欢马达驱动的行驶,尤其是在风浪大的情况下。因为没有风帆的平衡,船摇摆的厉害,又难受又提不上速度。老公同意我的选择,立马掉转了船头。  就这样,出海两个小时后,我们开始返航。升起了头帆,在追尾风下徐徐地向港口驶去,感觉好了许多。  在俱乐部的道指上安顿好以后去同办公室打招呼,被告知有三十六个小时的迂回时间。若超出这段时间还没出港,就要重新办进出港手续了。  最新的预报说明日有降雨量在十八毫米的大雨,风向风力倒是合适。真不想这种天气下航行。再等等,看今晚是否合适。如果可能,就航行一夜去德班等下一个天气窗口。  咳,出港又进港,诈和了一场啊。
个人分类: 航行故事|1272 次阅读|8 个评论
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热度 27 漂呀漂 2012-11-18 22:18
环球航行纪事2012-来南非看狮子
 本人特别喜欢看动物。到了南非,那就一定要去看野生动物了。前两天租了车屁颠儿屁颠儿地跑到著名的克鲁格国家公园(Kruger National Park)呆了四天四夜,看了野生动物无数,天天兴奋异常。最最令人振奋的是发现狮子的时刻,因为那实在是靠运气而得。头几天都没有见到它们的踪影,虽然每天有见到新的动物,平添新的惊喜,可是不见狮子总是一点遗憾。凭着坚定的信念和顽强的意志,我们不惜冒着烈日酷暑,每日开着车,早出晚归地在公园的小野道上颠簸四处苦苦寻摸。要知道,克鲁格的占地面积可是将近二万平方公里啊。辛辛苦苦地摸了三天都没找到,第四天上突然在园内的主干线柏油马路路边十几米左右远的树下碰上了。谢天谢地,真是踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫!  先是看到一头雄狮背向外蹲在树荫下(下图)。我们耐心地在车里等待,期望他回头一睹尊容。  片刻之后,见它起身转向。啊,突然发现旁边还有一头母狮也抬起了头(下图)。原来她一直躺在地上隐蔽着呢。  然后这公母俩很柔情地厮磨一番(下图),  就在众目睽睽下开练了(下图),呼哧带喘嗷嗷的动静还挺大。  没有这手心里准备,这挺突然的举动让我愣了一下之后才想起给相机换挡拍段录像。可是它们速战速决,才等我开拍就完事了,只抓到了一点尾声。不过还是贴上来,分享一下吧。 http://youtu.be/pVhhPyUhF-M
个人分类: 目的地故事|1337 次阅读|18 个评论
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热度 34 漂呀漂 2012-8-11 23:21
环球航行纪事2012-驶向印尼3·起个大早,没赶上集
8 月 11 日 星期六  驶向印尼的 下一站是阿罗尔东部的约九十海里的兰巴塔( Lembata )。组织安排的活动从 14 日才开始,有大把的时间可以在路上消磨。计划是两个轻松的短途,一个日航到五十浬外的锚地过夜,之后再一个日航到达目的地。  因为阿罗尔的海湾水情复杂,进来的时候吃了不少苦头。好在有的船友有关于印尼航行的相对全面一点的资料,几个人琢磨了半天,终于决定 8 月 10 日早五点半左右平潮( slack tide )时出发,避免可能的逆流而上的状况。  早上五点半正是曙光微照,雾气缭绕。安静的海湾里,已经有十艘帆船在悄悄地离港。  也有勤劳的小户渔民在捕鱼并友好地向我们挥手告别。  海湾里还浮着不少这样的捕鱼设施,下面拖着渔网。  六点多钟的日出,给海湾披上闪闪金光。  虽然是在平潮,在海湾的出入口处还是看得出不同海流会聚造成水面不均匀的片片水域(类似下图)。当爱妮娅驶进一片如翻腾如沸水的区域时,突然被推转了九十度,先左后右地急速调头,不受控制。老公猛打方向轮,才终于摆脱涡流的左右。  因为风力很弱,不足以单独支撑风帆,所以只升起了主帆,同时用马达驱动。刚刚驶出海湾,发动机的报警器就大叫起来。原来又是冷却水系统的问题造成发动机过热。查后发现是个低级失误造成的故障。因为发动机机身多半在舱板之下,水冷泵又在机身的下部,上面被又大又重的发电机挡着,装卸时十分困难。尤其是固定螺钉的地方,连放手的地方都没有,只能靠两个手指头凭感觉操作。上次换水泵的叶片时,下面的螺钉没有拧到底,在发动机的震动下脱落,继而水泵歪斜导致皮带滑脱。问题找到了,但是不能马上维修,要等发动机稍微冷却下来。可是风力不够不能航行,在海湾入口附近漂流,很可能被海流推回到湾里。装上轻质的大头帆,才勉强被风鼓起来,慢慢地驶出湾口。  三个小时后,我们重新固定了水泵。爱妮娅可以用发动机驱动了。因为耽误了时间,不可能在日落前到达计划的锚地。老公决定掉转方向,向比较近的一处海湾驶去,希望能就近找个锚地过夜。又过了三个小时,在离海湾只有三海里的时候,突然发现发动机水泵大量漏水。底舱里已有大量积水,电动抽水泵不知为啥没有启动。无奈只好又停机漂流,同时用手动抽水泵抽出底舱的积水。随着积水的排出,手掌上多了三个大水泡和一身的臭汗。  这里日头暴晒,海水温度达三十四摄氏度。发动机舱里更是如桑拿般热浪逼人。冷却更需要时间。还没有待发动机完全冷却下来,老公就把水泵卸下查看。原来是中轴的几个密封垫圈损坏。好在船上有备用泵,本可以很快换上。但是旧泵上的皮带轮被螺钉锈死在中轴上,喷了各种除锈剂还是卸不下来,所以也没办法装新泵。同时爱妮娅在离岸不远处被海流推动以每小时一节的速度向岸边漂去,完全不受我们控制。虽然风力只有三四节以下,还忽左忽右的不固定,连帆也撑不起来,我们还是把头帆和主帆升起,想尽办法左右调配,抵消一部分海流的作用。  慢慢的到了日落十分,还是没有丝毫的进展,只是离岸越来越近。我们已是三面临岸顺流漂向海湾深处。查了潮汐表,变潮的时间在夜里两点多。先不说变潮时的海流变化会有什么样的作用力,就是时间上算来也等不到变潮我们就被已经冲到岸边了。老公试着用电台呼叫附近的船只,无奈没有任何回音。平日觉得很美的夕阳西下的浓重色彩为将到的无月夜色添了笔忧郁的氛围。  漆黑的夜色下,空间感变得模糊,一片片朦胧的山影让我们感觉离陆地更近。爱妮娅的随波逐流已经不在我们的控制之下,海图仪上的显示就是越来越近地接近海岸。   焦虑,无措的时候,想到了最坏的结局:触礁。除了祈祷还能干啥?我开始了“阿弥陀佛”“菩萨保佑”的祷告。老公平时是铁杆的无神论者,这时对我的祷告也没有微词了。奇迹在半个小时后出现:风声渐起,很快从七八节增至最有力航行的十五节左右,风向也很有利。爱妮娅在鼓鼓的风帆下顺利地驶出海湾。叫天天不应呼地地不灵的时候,还是菩萨保佑啊。  锚地是停不了了,只希望如果水泵修不好的话,连夜航行到兰巴塔,那里有不少帆船已经先期到达,可以找到船只拖引我们进港。  一路南风助我们向西航行了几个小时到达了兰巴塔外的一座高峰北面。宽大的山峰挡住了风,让爱妮娅慢慢地停了下来,然后被海流推着往反向漂去。午夜时分,一轮弯月刚刚升起,带给海面一些光亮。一两浬外的山下岸边黑黢黢一片,梦乡中的人们,谁知道我们此时的窘况?  老公决定再试一下把皮带轮从旧水泵轴上取下。我就接着祈祷,真心实意地。果然来了股十二节左右的北风帮爱妮娅继续西行。这次皮带轮上的螺钉终于松动,取下后套上新的水泵。留茉莉(风力导航仪)掌舵,我下到底舱帮老公固定水泵。  可是前面那股北风没有持续多久就停了,爱妮娅又往反向漂去。这座挡风的山峰让爱妮娅无所适从,像个无形的关口,见证了我们两次失败的尝试。  夜里三点,突然岸边小城各家灯火闪亮。大概是斋月中的穆斯林们早起准备早餐吧。  水泵的彻底修好是四点多。爱妮娅在马达的轰鸣声中,终于第三次成功驶过山峰北面的水域。后面的水路仍是好风一路吹,驶过通往兰巴塔的航道时时速竟达到9.7节。上午十点多爱妮娅在终于在兰巴塔的来巴来巴湾(Leba Leba Bay)锚地安顿下来。  本以为起个大早,来个轻松的短途。谁知竟是个充满挑战身心疲惫的二十九小时。航行就是如此,常有不受欢迎的意外。就像昨天,由于意外,没有完成计划内的安排。打个比方说,正是起个大早,没赶上集。
个人分类: 航行故事|1440 次阅读|15 个评论
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热度 19 漂呀漂 2012-8-6 19:20
8 月 6 日 星期一  驶向印尼的第二站是库旁东北部的阿罗尔岛(Alor)。同库旁的地方政府一样,阿罗尔的政府也在积极地筹备欢迎船队的仪式,等待着我们的到来。计划是从 8 月 7 日到 11 日有各种迎宾活动,所以我们上个星期六从库旁出发,提早一天到阿罗尔,就等着下一轮的吃喝玩乐了。  从库旁到阿罗尔岛 的唯一城市卡拉巴西( Kalabahi )城距离不算远,大约一百三十多海里。按正常速度,用不了一天一夜就可以到达。  早九点多启航,风好水顺地航行了两个小时,就出现了风力风向都不稳定的现象。本来打算沿帝汶岛的北部航行四五十海里,晚上找个锚地过夜。可是下午的时候发现往东的航行受逆流影响太大,风帆都鼓鼓地被风兜满,船身唰唰地划过水面,相对水面速度不慢,可是绝对速度只有一两节。往北航行要好一些,速度可达四五节。所以决定连夜航行,先往北走,等变潮以后再往东去,应该在明早到达卡拉巴西。  一夜的航行没有什么特别事件发生。只是没有风用马达驱动了三个多小时,以及潮流变换一度让爱妮娅的时速达到七节多。天亮时接近了阿罗尔岛的西部,看见她高耸入云的山峰(其实并不太高,云层较低罢了)。快要进入通往卡拉巴西城的长达二十多海里的海湾时,又碰到逆流,加上没有风,只好再次启动马达。嘟嘟嘟地叫得欢,时速却只在两节左右。环顾四周,海面明显呈现出表面形状不同的片片水域。有的平滑如镜,有的微波粼粼,有的如开锅的沸水,有的似风卷残云。这样的水文状况在不大的水域里同时显现,我们还是头一次看到。因为没有当地经验,也没有可靠的水文数据,我们只好硬着头皮时快时慢地往前走。  离卡拉巴西还有十海里多的时候,突然马达发出刺耳的报警声。老公一查,发现水冷系统出现问题,排水管没有水排出来,发动机过热。停了马达,又没有风,好在正值顺流,爱妮娅在海流的推动下,也到达 3.5 节的时速。不过这不是办法,因为海潮随时可能转向,窄窄的海湾深到测不到底,不能下锚,也不能有效地控制方向,大有出事故的风险。发动机热的烫手,也不能马上检修。正在焦虑的时刻,后面几浬之外有一艘法国帆船渐渐靠近,就决定等待他们的救援。这时电台里传来了另一艘英国帆船的二级报警呼叫( Pan Pan ),因为他们也是发动机出了故障,在离海湾入口处八海里的地方。当时觉得他们的处境比我们好,毕竟在海湾之外出这个故障有很大的迂回空间和时间可以处理问题。我们被憋在窄窄的湾里,被海潮推搡揉捏,真是无可奈何。后面的法国船阿南达号( Ananda )很快赶上,问明情况后很慷慨地同意把我们拖引进港。  差不多用了三个小时,我们终于进到海湾的尽头锚地。加拿大的帆船帕齐亚雾号( Paikea Mist )的船长迈克尔开着小皮艇过来帮忙。因为在阿南达号把拖船的绳索解下后,我们还需要有马达驱动用来控制船的下锚。迈克尔把小皮艇绑在爱妮娅的船边,为我们提供了马达的动力,让我们稳稳当当地把船锚好。终于,历时三十一个小时,在时有时无的多变风向下,走过变换无常的水域,经历了马达失灵的险情,感谢船友们的无私援助,我们在卡拉巴西城外安下营来。 ( 那艘英国帆船最后也是被一艘路过的加拿大帆船拖引进港。途中船长约翰成功地找出电器故障并修好了发动机。)  还没等安顿好,就有当地的孩子们划着小木舟到船边骚扰,见什么要什么。如我戴在手上的航行手套,遮阳的帽子,太阳镜,等等。这些东西不给他们,他们就要糖果,书本笔之类的。船上没有余货,只给了个女孩一只笔。这个木舟才走,另一个就划过来。躲到舱里忙着收拾,他们就敲船帮,大声呼叫,不把你叫出来誓不罢休。  顾不上吃饭,先抢修发动机。原来是冷却水泵里的塑胶涡轮( impeller ,是叫涡轮吧?)中心轴部分坏掉了,轴转叶轮不转。换上新的涡轮,(当然也是费了不少劲,因为要拆卸水泵及皮带转动装置),发动机就正常运转了。  晚上岸边清真寺里高音喇叭传来唱经的声音,好像是三重唱(也可能是三个寺同时播放),扯着嗓子较劲那种。听了半天,没听出调子,猜想大概是随意唱的吧。老公说那是你找不着调,谱子肯定有的。不管怎么说,比起库旁城里的委婉圆润有腔有调有清心安抚作用的唱经,这大概更原生态一些吧。
个人分类: 航行故事|1397 次阅读|4 个评论
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热度 20 漂呀漂 2012-7-28 06:42
昨天夜里开始起风,早上醒来依然风吹旗展,不强不弱正合适航行。虽然老公想在11点发枪时看热闹,可还是经不住风力的诱惑,看到有一些船只已经出港升帆远去,也决定过一会儿就拔锚启航,先期开溜。 早上接到一个不好的消息,去年在苏瓦诺岛碰到的美国单人行船的小伙子西昂(Sean)在环新西兰航行时失踪。目前正在发动船友寻找。想到瘦弱有些腼腆的西昂,当时的目标是航行到新西兰,因为那地方很酷。后来听说他终于把那条27尺的小船开到了新西兰,很为他高兴了一阵子。20出头的年纪,穷得几乎是叮铛烂响,还是为自己的梦想孤独地追求。只希望他平安无事,菩萨保佑。
个人分类: 航行故事|1196 次阅读|10 个评论
分享 环球航行纪事2012-驶向印尼(Sail Indonesia)拉开序幕
热度 24 漂呀漂 2012-7-24 19:53
今天下午"驶向印尼"拉力赛的组委会为全体参赛船友开了一个信息介绍发布会,算是拉开了赛事的序幕。本周六中午11点正式发枪出发。因为船只的设计和大小不同,没办法正式比速度,且参加的船只都是为办通关手续而来,比赛就是个冠冕堂皇的幌子,所以比赛只设立了三个奖项:第一个靠帆驶出起点线奖,最佳服装奖和最佳船容奖。 一想到一百多条帆船在发枪前挤在起跑线上,就觉得会混乱不堪,有船只相碰的潜在危险。同想像力号的船长司徒尔特聊天,他说他一早就出发,不理会什么出发枪的。我想这个做法有道理,从达尔文市到印尼的第一站东帝汶岛的主要城市库旁(Kupang)有460海里,怎么也得走三天。放着大半天白日不用来航行等什么发令枪,实在有点可惜。跟老公一商量,决定如果星期六早上有风,就趁势出发。如果没有风,就等着发令枪响以后离港,后面躲着,不跟多数船只抢那个出发奖。 发布会开始前,被一个美眉拦住。通过组委会的介绍,原来是澳大利亚广播公司(ABC)的记者。她在做这个拉力赛的节目,要求采访我们,老公欣然同意。问题都很简单,从哪里来的,经过了什么地方,对澳大利亚的印象如何之类的。采访完我们之后她就离开会场了。不管这段录音的命运是被录用还是被剪裁,跟专业的广播节目主持人这样交流还是第一次。听她对着话筒说话的语速,口音和用词,想到平时从听到的采访节目,原来不过如此呀。 上午还去参观了达尔文市的华人博物馆,里面展示了早期华人做为苦力在此奋斗的艰苦历程以及为澳大利亚的发展作出的贡献。原来在19世纪末这里有80%的华人,达尔文市被称为内陆荒原的东方城。目前的达尔文市华人并不多,听说只有3%左右。原有的唐人街在二战中被日军轰炸摧毁,现在只有几块写有"唐人街"的招牌在街上,左右四周连家华人店面和餐馆都没有。不知是不是气候不好,华人大多跑到别处去了? 这几天加紧准备,该修的修,该换的换。发动机的双轮皮带昨天才装好,换了机油和过滤器,桅杆和甲板相交20几块枕木重新调配受力均匀了,还重新做到防漏的罩子。发动机的启动目前还有问题,时好时坏的,没有找出原因,正在观察是否跟电池有关。总之这几天从早忙到晚,为的是星期六能出发离港。
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热度 13 漂呀漂 2012-7-22 15:14
7月22日 星期日 到了澳洲,才知道有澳式足球。正巧赶上如火如荼的年度赛季,并且北方领土(Northern Territory)的政府为了推广普及这项运动,虽然没有自己领地内的球队,还是花了不少银子,申请到了在达尔文市每年仅一场比赛的机会(共5年)。 虽然对澳式足球一窍不通,还是兴高采烈地买了座票(露天球场的一面有看台,35块钱一位,无座位的门票22块钱),搭乘政府特为比赛提供的公共汽车,大老远地跑去看了平生第一场澳式足球比赛。 比赛是在墨尔本魔鬼队(Melbourne Devils)和阿德莱德大力队(Adelaide Power)之间进行的。这两个队在联赛的18个球队中排名16和14,显然不在强队之列。抱着外行看热闹的心态,我们一点儿也不在意。 球场很大,感觉比足球场还大一些。一场比赛,裁判11人,双方球员场上各18人,加上各队有两名轮流跑上场给队员传达教练指令的信差,还有给裁判,给队员送水和毛巾的跑堂,只见场上人人都在跑,忙得不停。 看了几分钟,终于看出点儿名堂。球场的两端有同橄榄球类似的球门,不过是四柱球门。中间两根高柱子,外面两根矮柱子。球也是橄榄球形状。规则嘛,可以象篮球一样运球,传球,争抢,也可以象橄榄球一样抱着球跑,还可以象足球一样用脚踢。整个比赛有足球的速度,排球的弹跳,篮球的争抢,橄榄球的生拉硬拽,扑抱推搡各种手段,为的就是一个目的,把球最终蹄进对方的球门。射入高柱子之间得6分,高柱子之外,矮柱子之间得1-2分(似乎是根据进球前的状况决定,这点没看明白。) 说到这儿,明白人就该清楚这项运动的粗野了吧。球员除了带牙套没有其它的防护措施。整场比赛分为4节,昨天第一节下来,阿德莱德队就有三名队员受伤,其中一名被撞断肋骨,送进了医院。所以说这是项粗野和坚强的运动(英文说rough and tough)。 虽然算是末流球队的比赛,过程还是相当的激烈精彩。总的印象就是一个快字。场上队员的奔跑速度,飞跃能力和持久力让人不可思议。放到任何一项田径项目里,他们都可以是最优秀的运动员了。尤其是中场的队员要前后场不停地飞奔,听说一场比赛下来就是半个马拉松呵。就连裁判们也飞跑个不停,不是运动员出身的人肯定是不能胜任的。 最后是墨尔本队技低一筹,阿德莱德队取得胜利。 很欣赏这项强人的运动,有勇有谋,能量气场强大。虽然才第一次观看,就已经被它吸引。不知怎么就没有冲出澳洲走向世界呢?
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热度 27 漂呀漂 2012-7-10 11:16
环球航行纪事2012-进城办事在达尔文市图书馆发几张片片
今天天气暴热,还焖。烈日下步行了半个多小时进城,就是为了把这篇做完。因为明日租了大篷车(campervan)要往内陆去玩儿几天。总觉得内陆(outback)这个词翻译的不够准确,没有译出那种荒野的感觉。 好了,终于完工了。谢谢大家的耐心啊。 平时航行基本上是独往独来,大货轮倒是经常遇到,帆船见得不多。巧的是那天早上在不太宽的航道上一共有四艘帆船,两艘货轮(一个在我们身后),让前面的那艘货轮的船长有些紧张。 上图是澳大利亚大陆的最北端的约克尖(Cape York),看起来没有什么特别。 这是丛林火,在船上隔水观火也是一番夜景。对了,要纠正一下我以前的说法:这火不是真正的野火,是有关部门控制性的纵火。据说是为了避免在八九月份干旱的时候发生难以控制的大火,每年在这个时候趁着还不太干,先烧它一把,到了枝干叶噪的时候就烧不大发了。 正是因为有规模的各岛纵火,一路航行直到接近达尔文都是灰雾蒙蒙的景色。日落的色彩是独特的粉紫色。上图的太阳刚刚碰到水边,上半个完全被烟雾遮挡。 等到太阳完全在水平线下,天空就是这个样子滴。 这是在埃斯科普河口(Escape River)珍珠养殖场场主塔里夫妇的家。 塔里夫妇的家在岛的靠近河口处,视野超好。枯树上吊着些彩色的浮球,当花来装饰了。 拉斯提不是一般的能说,跟单口相声似的,妙语连珠的,特有娱乐性。老婆极贤惠,静静的坐在他身边,偶尔才插一两句话。 上图是拉斯提在讲解怎样给珍珠定级。 说话间沙滩上来了条小鳄鱼,怕生,见我给它拍照,就颠儿颠儿地溜回水里。 河里的大鳄鱼可不是吃素的。看见没有?上面这艘加拿大的船,旗子缺了一整条红道,那是夜里一点多的时候被大鳄鱼窜出水中腾空咬下来的,这鳄鱼连续向船进攻了两次,还在玻璃钢材料的船尾处留下一个指头般粗细的大牙印儿坑,船尾的下部也被划出道道印痕。猜想那畜生大概眼神不济,把飘着的旗子和船尾巴当什么鲜美的动物了吧。 早上离开埃斯科普河,正赶上旭日东升。左边的一溜浮球下面就是养殖的被植入珠核的蚝了。 在灰蒙蒙的天看日出也蛮有味道的。 这是达尔文的城中心的主要商业步行街。干净整洁,有凉棚遮阳,有座椅休息,随意有实用。 随便一条公路边上都是绿树成荫,步行也是很享受滴。 感觉澳大利亚的建筑没什么特点,但是装饰上很有独到之处。比如这个车库,方方的格子型,可是外墙在不同颜色和图案的装饰下就不象北美的那么单调无趣了。 海边的公园人不少,凉快地儿不去,偏在烈日炎炎下暴晒。 公园的这头有个模拟波浪式的泳池,里面跟煮饺子般拥挤。这个收费,十二澳元一位。 星期日在海滩边上有晚市,小摊小铺地一溜摆开,工艺品首饰,服装鞋帽,最受欢迎的是吃喝摊铺,有中国,印度,泰国,马来西亚,印尼,土耳其,墨西哥,意大利等等风味,各个吃摊前面都是人头攒动,生意超好。海滩朝海这面呢,也是人山人海的,耐心地等着看日落呢。 晚市的草坪上人们在享受海风的清凉和集市的热闹。 日落后天将黑的时候拍的,很喜欢当时的色彩。 前面有一篇日记里提到过这里的涨落潮水位差达七米,所以在锚地的时候进城要考虑潮水的时间。算好了高潮后两个小时上岸,在城里转了一大圈儿,回来比计划的早了一个小时,瞧,小皮艇在干干的沙滩上躺着,离水边还有一段距离。 只好到岸上的达尔文航海俱乐部(Darwin Sailing Club)的酒吧,一边喝啤酒,一边等潮涨。这天酒吧生意超好,密密麻麻的满是人。远处水里停的船里有一艘就是爱妮娅了。 一个小时过后,潮水涨上来,小皮艇漂浮在水上,我们才终于可以嘟嘟嘟地回船了。 哦,差点儿忘了,下面这张是钓到的大鱼,现在还有一块在冰箱里呢。
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热度 23 漂呀漂 2012-7-9 08:14
7月2日 星期一 过去这四个昼夜连续航行了102个小时,今天中午终于到了Arafura海峡的西部,锚在Croker岛的Someville海湾,调整旅途的疲惫。 6月27日航过了澳大利亚大陆最北端的约克尖后在其边上一个叫Possession的小岛边下锚过夜。28日一早启航西行过海。 这个航程是从东至西过Arafura海峡,330海里之前没有可以下锚的地方。原本的计划是最多用三天两夜的时间到达中间的小岛Cape Wessel停泊休息之后再继续西行到达尔文市。 本次航程的头两天风力不稳定,时有时无,不得已用了12个小时马达驱动,两天一共航过260海里。正为后几天的蛋白质摄入量发愁呢,第二天一不留神钓到一条大鱼,132厘米长,20来磅重,好酒伺候安乐死,剔下肉来存进冰箱,够我们消费一阵子的。 第三天突然风力大增到20节左右,到达原本计划下锚的海中小岛Cape Wessel时,爱妮娅在拦腰风下正航行地顺手,索性决定不如乘风而行,接着走下去。这一天走了153海里。 第四天风力增大到30-35节,浪也达到4-5米高,一波一波地击打船身后溅入驾驶舱,弄得舱的大半部湿漉漉的。因为不想在天亮前到达彼岸,所以只好缩帆航行,把时速由8节左右降到5节。这天走了149海里。接近岸边的时候,看到了一条金黄色一米多长的大海蛇,先以为是一片又宽又长的枯叶漂在船边的水上,突然见它扭动身躯一个猛子扎下去消失在船底,才让我心惊肉跳了一下。后来又有两只脸盆大小的海龟从船旁游过,看它们从容的姿态,让我只有喜而不惊了。 Someville海湾的岸上荒野一片,除了沙滩和几米高的灌木丛什么都没有。灌木丛上方浓烟滚滚,似乎有丛林火在燃烧,只是阳光下看不到火光。夜幕降临后,果然火光冲天。据说丛林火对生态环境的维护是有益的,在这荒无人烟的地方,任由它自生自灭了。
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热度 12 漂呀漂 2012-7-8 13:17
6月26日 星期二 艾斯科普河(Escape River)口有一个珍珠养殖场,场主是55岁的拉司提•塔里(Rusty Tully)和46岁的老婆布拉温(Bronwyn),把家安在了河口边视野开阔的小岛上。 上午同海雾号和想像力号的船友一同登岛拜访了塔里夫妇。 岛上修剪得平绒绒的草坪上散落着几间棚屋,一丛丛鲜花盛开的花木随意地点缀在房前屋后,两只大黑狗一只懒洋洋地卧在房檐下,另一只围着我们摇头摆尾,在热情的主人面前乖巧地献上它的殷勤。 在临水的大棚下,一边享用着主人的咖啡奶茶和饼干,一边听风趣幽默的拉司提山南海北地神侃,不知不觉几个小时就过去了。其间海滩上来了一只小鳄鱼,趴着晒太阳。看着很懒散,其实很警觉。我们悄悄地过去拍照,离它还有几十米远,它就吓得跑回水里,躲在潜水的地方看我们走远才又回到沙滩上。这样反复了几次,像是跟我们玩捉迷藏,挺逗的。 "你们说,55岁的我,三年前买了这个养殖场,两年前取了这么漂亮的老婆,一起住在这么个天堂一样的地方,还有什么可求的?"拉司提左手揽着身边的老婆,右手从左到右一扫,他的满足,让我们十分信服。是啊,在这荒无人烟的地方,竟有这一处世外桃源,谁能拒绝她的吸引呢? 其实拉司提在30年前当布拉温16岁的时候就说过将来一定娶她,可是阴错阳差的,在28年后才最终成就了这段佳缘,也是一个爱情故事的引人入胜的版本。 养殖场去年收获了一批珍珠,最大的一颗直径14毫米,正在去美国好莱坞的路上(因为对买家的身份保密,不知落入哪位明星囊中)。家中还有一些存货,拉司提拿出来让大家把玩,并介绍了如何给珍珠定级和如何挑选合适自己的珍珠。期间他对中国人在网上用淡水珍珠冒充海水珍珠表示了不满和不安。因为淡水珍珠的质量比海水的差很多,价格相应便宜得多,吸引了不少不明就里的顾客。 海雾号的主人约翰是个大款,光是那船就一百多万美金啊。老婆Cheryl挑了一对儿12毫米直径的C等级(有30%以下的表面缺陷如小坑小点的)的珠子做耳环,一共250澳元。Cheryl对我说,这很便宜,在店里要300澳元一颗呢。一来我对穿戴珠宝不是很有兴趣,去年在法属玻里尼西亚,凑热闹买的那些散珠现在还散在那里没有加工呢。二来目前也没有这个预算,要行船要修船,要旅游要住店,花钱的地方多着呢,这次就免了吧。 明日启程过澳洲大陆最北端的约克尖(Cape York),之后就是长途过arafura海峡。我们澳大利亚航程的终点站达尔文市,爱妮娅很快就来会你了。
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热度 11 漂呀漂 2012-7-7 21:34
6月24日 星期日 早上风速不到20节。从睁眼起床到拔锚启航只用了10分钟。一路顺风顺水,也就20-25节的风速,差不多50海里的水路,7个小时就完成了。下午两点钟在玛格丽特海湾锚下,听着呼呼的风声,遥望着传说鳄鱼出没的海滩,享受阳光的沐浴和啤酒的清凉。 不约而同一道航过来的还有三艘帆船,来自加拿大的海雾号(Sea Mist),美国的乔治亚J号(Georgia J)和想象力号(Imagine)。 6月25日 星期一 今天的既定目标是72海里以外的艾斯克普河(Escape River),因为中间没有像样的锚地,并且这个距离对爱妮娅来说在一个白天内完成有些勉强,完全取决于风力的大小。预报说今天的风同昨日相当,所以决定提早出发,赶时赶点力争在天黑前赶到。 5点钟闹表准时开叫,半睁着惺忪的睡眼爬起来,没有月亮没有星星,摸着黑把锚拉起,在黎明前的黑暗中,摸索着驶出海湾。 差不多是一路的追尾风,相对风力只有十几节,还忽左忽右地变换,使我们多次背风调帆(gybe,既在追尾风的情况下将帆在左右舷调换以适应航行角度),比昨天的航行多了些挑战。下午有几片雨云经过,带来稍强的风力,大大提升了航速。终于在下午4:30顺利地在河道内的锚地扎下,了却了担心表里的众多条目之一桩。
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热度 20 漂呀漂 2012-7-7 14:14
环球航行纪事2012-在达尔文市的麦当劳再贴几张片片
今天是星期六,城里的很多商店都上了门板,麦当劳属于少数开张的店面。因为涨落潮的水位差达到七米,为了能在返回水边的时候顺利地找回小皮艇,所以早上十点多在高潮后的两个小时上岸,把小皮艇丢在岸边的沙滩上,等下午六点多在高潮前两个多小时回去,小皮艇该是在水边等着。回去的早了,沙滩的海水退出好远,小皮艇走不了。回去的晚了,小皮艇被海水包围,不游泳还真靠不上去。这差不多一整个白天就在城里瞎转悠。 这是凯恩斯海边的林荫大道,漫步在上,十分惬意。 这是凯恩斯城里1885年的老建筑,在步行街的中心,比较抢眼。 这就是前面日记里说过的石头山,自然形成的,别处没见过。 这只仓皇逃窜的倒霉鱿鱼逃过了追捕,也没能逃出它的命运。 这里的山没有峰,大概是不停的大风把山尖吹平了吧? 这是日记里说过的大堡礁内的希望岛(Hope Island). 岛很小,有很多鸟在树梢上飞来飞去。 这是蜥蜴岛的锚地。看到湾里锚了十几条帆船,我们很欣慰:终于赶上大部队了。 山路不是很好走,咱们老胳膊老腿儿的还挺费劲。不过山上风光无限好,腰酸腿疼流点儿汗很是值得。 这是在山顶往东看,远处那个缺口就是当年库克船长在此发现的逃出大堡礁的出口。 站在山顶往北看,山下的泻湖很漂亮。 山顶有个装在塑料盒里的笔记本,供到此一游者留下点儿笔墨。 这就是瓦特森岛(Watson Island),为纪念瓦特森夫人而命名的。看着这么小一个岛,想到瓦特森夫人当时的境遇,真像那条跳到甲板上的鱿鱼,躲过了追捕,却躲不过死亡的命运。悲惨的故事。 这是莫里斯岛(Morris Island)。那天有船友看到一条四五米长的鳄鱼在沙滩上晒太阳,很遗憾我们没有见到。 这是在道格拉斯港里的小河道锚下。河道两边的灌木丛中有不少鳄鱼出没。 这是进入道格拉斯港的入口处。 那天没有风,道格拉斯港的水面很平很静。 这是在道格拉斯港买的大青蟹。 这是日出时的道格拉斯港。 这是Portland Roads的小小海湾。近岸的地方是珊瑚礁,船锚在远处的水位稍深的地方。 这是在Portland Roads看到的四轮驱动小卡车。看它一身的泥泞和伸到车顶的排气管,就知道附近的路况了。 Portland Roads海边的灌木丛也是大小鳄鱼的家。岸上有警告牌提醒游人不要下水游泳。听说上星期有个船友的小皮艇被鳄鱼给当成食物撕成两半了。我们晚上总是把小皮艇吊起来就是避免鳄鱼的袭击。 没有风或是微弱风的时候海面就是这样滴。 日落总是很美,虽然拍照技术有限,还是难敌她的诱惑。
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热度 27 漂呀漂 2012-6-13 18:18
6月13日 星期三 小皮艇的汽油箱(其实就是一个22升的塑料箱)的进油口有些漏油,前几天买油的时候不知道,满满地惯了一箱,拧紧了盖子以后才发现。老公觉得是塑料箱有些变形造成的,决定再这里买个新的。 上午顶着大太阳步行了好几里路,来到船用商店。店家有货,还是跟我们的马达配套的正宗厂家的产品,很让我们喜出望外,当即决定买下。这时店家有点儿面露难色有点儿欲言又止,说今天可以给你们优惠,平时这个卖190澳元哦,说着跑到电脑前敲了一通键盘,"120块钱卖你们了"。天哪,在北美这么个油箱也就三四十美元。店家当然知道这个价格实在过分,所以先前才说话犹豫。看到我们惊愕,他也深表同情,又看了一下电脑,'我们的进货价就是110块啊,不过这个质量高,可靠啊'。的确,这个油箱看着挺坚固,质量挺上乘,可也不至于好出好几倍的价钱啊。这还不算,因为油箱同油路管的接口不同,还要再花二十几块钱买个新接口。咳,没有选择呀,只好伸着脖子挨宰。其实凯恩斯的其它商店的东西价格都挺合理的,就是跟船沾边儿的事儿,不论到哪儿,都是宰你没商量。 噢,对了,今天的损失还不止这个。早上用储备箱里的柴油给船上的油箱加油时,因为风大,我用了把折叠伞挡风。手忙脚乱之中,伞被风吹跑,落入水中,大头朝下地漂浮在水面,像朵盛开的莲花,随着落潮的海水,慢慢向港外飘去。老公赶紧下到小皮艇里,打算开着小艇去追。谁知平时一拉绳就着的马达这会儿怎么拉都没动静。眼见着小花伞漂到二三十米以外时被浪推得摇晃了一下,一边进了水,再晃了两下就被海水淹没了,于此同时老公手下的马达也嘟嘟嘟地启动了。这把小花伞可是我顶着老公的冷嘲热讽带上船的,他觉得船上挡雨用雨衣,不象岸上过日子还有用伞的时候。后来这把伞为我们的无数次风中加油力下汗马功劳,老公也就没有微词了。今天小花伞不幸了之后,老公还呵呵呵地傻笑了半天,这不是气我呢吗?
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热度 20 漂呀漂 2012-6-12 10:11
环球航行纪事2012-在凯恩斯(Cairns)的一个青年旅行社发几张片片 ... ...
 昨天到达凯恩斯。五十多个小时的连续航行的疲惫,在休息了一天后悄悄地消失了。上午精神抖擞地给小皮艇充了气,嘟嘟嘟地上了岸,发现凯恩斯真是个漂亮又热情的旅游城市。临街招牌商店多而不乱,步行街宽敞又整洁。游人不少,但没有熙熙攘攘,很随意很祥和的气氛。一下子就喜欢这里了。  本意是要去图书馆上网处理些事情。自然而然地认为公共图书馆里有无线免费上网,就像在北美和新西兰一样。事实并不如此。这里的图书馆一是没有无线上网,二是会员用他们的电脑上网每小时4.75澳元。这才想起在布里斯班的郊区一个图书馆也是没有无线上网的,是不是澳大利亚都是这样的?  在街上搜寻,发现两家网吧都关张了。在网络普及到户的地方,网吧的生意萧条可以想象。不过路经这家旅行社,附带上网服务,可以用无线,才一块钱。只是音乐声量超大,让人精神亢奋。  言归正传,发几张片片。 这张是离港前船上岸检修,中心板放下的情形。因为一般上岸时中心板都是缩在龙骨里的,所以以前从来没有机会好好地给它刷漆。这回码头的行进吊车(travel lift)比较大,可以吊得高些,就把中心板放下了。不过还是不够高,中心板没能百分百的放下。吊车司机斯蒂夫说爱妮娅身重十九吨,不含桅杆。 中心板放下后大大地升高了甲板的高度,在甲板上往下看都有腿软的感觉,让我们上下船都提心吊胆。偏巧那天吃了订购的匹萨饼后拉肚子,唯恐关键时刻上下船不便,一直在码头的娱乐室呆到半夜,消停后才敢爬回船上。(船上岸后不能用船内的洗手间)。 大吊车,真厉害,长长的桅杆他轻轻地一抓就起来。这是桅杆上岸时拍的,专门雇了吊车来。司机说桅杆重五百五十公斤。 爱妮娅终于又下水了。 离港那几天天气很冷,里三层外三层地包裹严实,快赶上去南极的范儿了。呵呵。 这是来凯恩斯的途中。日落的色彩也总是很炫的。 这是在水中看凯恩斯,偏远的临山傍水的美丽城市。 爱妮娅刚刚锚下,就飞来两只红脸小燕子,左右舷各一只。自然地想起那首老掉牙的儿歌:小燕子,穿花衣,年年春天到这里······
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热度 15 漂呀漂 2012-6-11 11:27
令人沮丧的是天黑以后风又停了。因为从来不敢在不熟悉的水域摸黑下锚,只好马达驱动接着走了。电动导航仪一直没有修好是我的一块心病,因为最恨最恨的是夜里手动掌舵了(没有风的时候茉莉也帮不上忙)。幸好在上个锚地时,我们对电动导航的齿轮盘鼓捣维修了一番,幸好在大堡礁水域内水面相对平稳,这回电动导航仪居然工作了,很让我欢欣鼓舞了一场。 晚上9点半左右风又回来,重新升帆航行直到今早进入凯尔恩斯(Cairns)的水域。这样一路50多个小时的连续航行,又走过了250多海里的水路,渐渐地把我们因推迟几周的离港而落下的行程赶了上来。不过因此也错过了不少可以光顾的地方。航行就是这样,计划永远赶不上变化,充满了无奈的遗憾,不过也因此而富有挑战的刺激和未知的诱惑。 目前锚在凯尔恩斯城外。这里是一大站,要采购,要加油,要上图书馆去上网处理一些文件的事宜,因为这之后的一个月内的航程,将不再有这样规模的城市,即便有个别可以采购的地方,物价奇高,连手纸都是天价了。过来人如是说。
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热度 19 漂呀漂 2012-6-11 11:22
6月8日 星期五 早上为了上网去麦当 劳吃早餐,在爱吱声发了几张同日志相关的照片。回来后费尤把水深测量仪给拿回来,并为昨天上船检查雷达收费150澳元。不到一小时的功夫,还啥都没查出来,就是这价钱。你说窝囊不窝囊? 老公突然想到水深测量仪在保修期内,我们一时半会儿的也不便找商家换货,还不如让费尤帮着寄到悉尼维修总部,是修是换最后给我们寄到我们要去的达尔文城。费尤收了那150块钱,对这个要求满口应承下来。 随后离港,沿岸向西北航行了几个小时,傍晚在一个叫做格楼斯特通道(Gloucester Passage)的浅水域锚下来过夜。 6月11日 星期一 星期六(6月9日) 早 上天刚朦朦亮就赶紧爬起来拔锚启航了,因为当时西南风吹的起劲儿,正好可以助我们西北方向的航行。 原来计划是走四十几海里后找个锚地过夜的。当爱妮娅在一路的好风好水中轻松自如地航行时,我们变了主意:何不接着一鼓作气走下去,机不可失啊。这样就连续航行了一个昼夜。 因为天气晴好,没有月亮的时候满天的星斗把水面映得微光粼粼,周围景致依稀可见,没有茫茫黑夜带来的郁闷。 这晚的月亮是半月,升起的时候是晚上10点半钟,看她慢慢地爬上水平线,颜色慢慢地由橘红变成桔黄,在一小片云层的陪衬下,像个夜光碗,透着润润的滑滑的质感。 预报说第二天(星期日)的风力还要大些,15-20节,毫不犹豫就决定接着走下去了。因为这里的风很无常,经常是说来就来,说走就走,东南西北的,风向变得也快。 早上9点多,风力就开始减弱,抱着对专业天气预报的信心,在海上漂呀漂地耐心等待。这一等就到了下午4点多,总算是来了些弱弱的微风,好在风向是拦腰风,可以勉强航行。不然的话就就近找锚地歇了。(待续) (注:本不想这样的,可是如果Copy/Paste段落多了,就把"保存发布的钮给盖住了,发布不了了。不知有什么窍门?)
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热度 31 漂呀漂 2012-6-8 06:35
环球航行纪事2012-在麦当劳用笔记本发几张片片
抱歉抱歉,先在这里更正一下,上篇说的地点有误,Airly应该是Airlie,Whitsundays应该是Whitsunday. 今天离开码头之前,跑来麦当劳吃早餐,顺便发几张照片上来。(如果不是要用这儿的无线上网,肯定也不会来这儿吃早餐了)。昨晚老公花了十五澳元,在码头注册了一家上网的公司,说是可以用二十四小时或400 MB的流量。谁知只下载了两个60 MB的文件,看了几页网页,就说咱的四百兆用完了。以前有过不少这样的服务,知道四百兆可以用很久的,以为服务器有什么故障。电话打过去,人家说我们的服务器工作正常,不会给你记错的。咳,明知被人抢,还没地儿说理去。这不,还是到麦当劳来上网来了。 这是那天海面涌浪周期很短,造成爱妮娅在航行时东倒西歪的状况。左一下又一下的摇摆不停,很不舒服。这张片片记录的还不是最斜的时刻呢。 这是在邦德堡触礁后又被涨潮推上岸的一艘新西兰三十五尺的帆船。单人操作,从新西兰那么远几天几夜地开过来,夜里偏偏在进港的时候迷糊睡着了,这才触的礁。大家都说这船报废了,因为这个小地方没有什么设备可以很快把船吊上岸,涨潮落潮的海水会进入船舱,腐蚀所有能被腐蚀的设备。对单人独行的船友充满敬意,但是不羡慕,太难太苦了。 这是锚在大堡礁的第一个晚上,很美很静。诺大的水域,只有我们一条船。 这是进入Airlie的码头。 这是Airlie的海滩岸边,的确很漂亮。 海滩上,有个年轻的带个婴孩的美眉做了这泥沙塑,很精致很逼真。旁边有个牌子说照相请捐款。毫不犹豫地拍了照,把兜里的零钱都捐了。 很喜欢澳大利亚各种漂亮的鸟,叽叽喳喳的很有生气和活力。
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热度 28 漂呀漂 2012-6-5 17:45
昨天老公背着拉锚绞盘的马达进城找了一家修理部检修,结果发现是里面的四根电线有两根被腐蚀坏了。花了132大洋,修好了回来装上,开关一按,果然转动的声音噌噌有力,像个干活儿的样儿了。 其它的问题(电子自动导航仪,雷达和水深测量仪)都涉及同一家公司,Ray Marine,维修工程师在离这三个多小时车程的Airly,跟他约好,我们开船过去见他。因为下周一又是个公共假日,所以得尽早过去,争取在本周末之前把问题解决。60多海里的路程,不想连夜赶路的话,就要用两天的时间。 这次出港的过程不很顺利,差点引起事故。这里的涨落潮的水深差达5米多,水流量当然就比较大。为了利用退潮的水流帮我们前行,今早特地决定在11点将近高潮的时候离岸。可是偏巧那时刮起大风,加上水流的作用,把刚刚离开道指的爱妮娅向相反的方向推去。一直觉得船上的58马力的发动机功率小了点,在这种关键时刻就是使不上劲,加上螺旋桨的位置方向,决定了爱妮娅左转不如右转灵的特性,在大风和水流的围攻下,原本够用的道板间的迂回空间变得转不开磨了。好在老公控制到位,终于把船停到道板的尽头,没有造成事故。后来在两个船友的帮助下,才终于平安驶出。 预报说的西南风在我们离岸时险些酿祸,不过因为航程是西北,离港后对航行来说是好风。可是出港没多久,风向大转,变成了西北风,让我们无法按航向航行。走支字借风航行了一个多小时,风又停了。不知今儿是个什么日子,怎么不要什么来什么。看着天色已晚,无法赶到计划的锚地,马上从航行指南上现找过夜的地方。 还好,黄昏时分,爱妮娅终于在金斯密斯岛南面优美安静的水域锚下来了。日落的时候,远处粉红带紫的天空托着墨绿的群岛,平滑的海面泛着彩色的粼光。只有一条小船的这片水域,没有风声,没有水声,连平日常听的鸟鸣都没有,静得象一幅山水画,置身画中的 我们,尽情享受这难得的时刻。这,才是我心中航海(cruising)的境界。 注:用iPad拍了照片,可是不知怎么能贴上来啊?点了贴照片button,但不显示文件夹,没地方取照片呀。
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热度 29 漂呀漂 2012-6-4 12:19
(这之前的日记是用Windows的电脑写的,可是不能拷贝到iPad上。又不想重新敲键盘,就只好等有机会再放到网上了。先把这篇发出来,可能有些前后不搭,给大家造成困惑,抱歉啊。) 6月1日星期五,连续四天的大风终于有所收敛,趁着下一波高压脊到来之前,没有时间等待大风造成的波浪平复,我们又出发了。 目的地是沿岸北上的某一地点,按航行情况再做决定。 天气预报说这两天都是东南转东风,我们的航线西北,追尾风的航行如果海面平静会相当的舒适。可是前几天大风的后遗症让海水翻腾不停,追尾风的航行就会让船左右摇摆。这天20-25节的风力加上两三米高的海浪,爱妮娅的摆动幅度达到四五十度,左右舷的甲板都触到水面。很难受的航行体验,好在我们都不晕船。只是开火做饭不可能了,马马虎虎地吃些干粮就对付了。 天黑以前到不了可以停泊的锚地,索性接着前行了。日落后天气很冷,绒衣绒裤加风雨衣裤御寒。一夜过后,风向转为东北,拦腰风的航行就相当舒适,加上海浪也退了不少,居然给自己熬了锅肉粥,美美地享受了一小把。这一天一夜的航行,让我们把128海里水路抛在了身后。 预报说是星期日东北风转西北风。爱妮娅可以在比较高的角度航行,但也有60度的死角,既船头左右30度内的来风不能航行。所以西北风对我们不利。为了利用现有的东风多走些路途,我们决定星期六继续航行,星期日再锚下等风。 好风好水只持续到星期六下午四点左右,风向渐渐地变成了顶头风。想必是预报中提到的东北转西北风的过程了,只是时间提前了一天。因为我们已经处在著名的大堡礁(Great Barrier Reef)水域内,小岛遍布,之字借风航行很困难,只能收起风帆,用马达驱动前行。 爱妮娅的电力自动导航仪在去年去塔希提途中的风击事件中受损,修了几次都没有修好。好在航行时都用风力自动导航仪茉莉,也就没有真正意识到电力导航的重要。可是这会儿天色渐晚,附近又没有合适的锚地,没有合适的风,连夜的马达驱动前行和完全手动掌舵不可避免。这才想起没有电力导航就出海是多么的荒谬(ridiculous)啊。 手动掌舵非常累人,我和老公每小时一换。风慢慢地停止,我们又进入片片雨云。深夜在雨中掌舵,又冷又累,幸好有临近满月的月光,透过层层云雾,给我们一些慰籍。 天亮时分,风又渐起,风向果然变成西北,让我们可以重起风帆航行起来。不过两个小时后风又停了,还是靠马达驱动。难怪听船友们说在昆士兰的海域航行很费油,要经常靠马达驱动,真是如此啊。 算了算大概可以在天黑以前到达港口城市马卡伊(MacKay),想去城里把在邦德堡没有机会检修的拉锚绞盘的马达送去检修,并找到水深测量仪的维修点,再打听一下新型电力导航装置的安装问题,这样就只好再去码头道指上栓着了。 太阳一出,就感觉到这里气候的不同。阳光洒在皮肤上,燃烧般的灼热。诱人的热带气候,我们终于又回到了你的怀抱。 下午四点半,连续航行了三天两夜,走过了将近300海里的爱妮娅终于靠在马卡伊码头的道指上。
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