设为首页收藏本站

爱吱声

[免费]《爱吱声》期刊二零一二年第一期-诗歌专刊(总

楼主
买了买了,诗词补课ing。

沙发
云平 发表于 2012-1-22 11:07
编辑辛苦了,感谢刊载拙作。不过对于拙作格律之评述,在下不敢苟同。于此讨教一二:

好像真的是搞错了哦。

------------------------------------------------------

细想了一下,可能是编辑把现代汉语中的上声连读变调现象误用到诗词格律里边来了。现代汉语中存在着变调现象。其中的一种就是上声连读的时候经常变调。比如姐姐,吃果果,就经常把第二个字变调为平声,乃至于轻声。在某些官话方言中,比如四川话,也是如此,有的还是全都变调为平声。这和单独的一个上声字读音是不同的。

如果真是这个误用的话,这样对诗的云平兄的诗的格律理解就错了。

一家之言,不成敬意。
-------------------------------------------------------

平羌和云平的这组讨论大好,先谢过。我会另请评点的朋友就其点评再为解释。  发表于 2012-1-24 00:13
谢谢影入平羌兄理解。我喜欢有理有据。今儿大年三十,祝兄:春节愉快!龙年如意!  发表于 2012-1-22 21:04

板凳
云平 发表于 2012-1-22 17:58
原来匿名是影入平羌兄,呵呵,再拜一次年:)

在下也编过自己诗社的诗刊,只是很简陋。推己及人,个中辛苦 ...

一家之言,得罪,海涵,拜年。 ^_^。

不知者不罪,请兄海涵才是。 ^_^。  发表于 2012-1-23 19:52
请平羌兄看我下面的回复。  发表于 2012-1-23 01:38

地板
老芒 发表于 2012-1-22 18:36
我觉得这种讨论对我这种门外汉很有益处,不知云平兄和平羌兄是否同意将二位的讨论也一并收入期刊中?这样 ...

如果云平兄没有意见的话,我没有什么问题。毕竟这是我私下冒昧地议论他的心血。受水平所限,贻笑大方了。给大家拜年。

兄言重了。交流有益,相互学习。敬茶~~  发表于 2012-1-23 20:05
多谢多谢。新年快乐,龙年大吉。  发表于 2012-1-23 02:06

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 13:36 , Processed in 0.039124 second(s), 19 queries , Gzip On.