设为首页收藏本站

爱吱声

[影视] 三船敏郎

楼主
如果让我从日本男影星中选三个硬汉形象出来,那我选三船敏郎,高仓健,渡边谦。如果要求只能选一个,这就比较头疼了,不过我觉得我还会选三船敏郎。
“国际的黑泽,世界的三船”。一个是国际级的导演,一个是世界级的影星,从上世纪四十年代后期到六十年代早期,黑泽明和三船敏郎就像连体婴儿一样形影不离的搭档了十六年,他们合作的每一部电影几乎都是经典。“没有黑泽就不会有三船,没有三船同样也不会有黑泽”,世人如是说,我心戚戚焉。黑泽明自己也曾说过:三船这厮气质太特殊,我找不到可以顶替他的人。
三船敏郎祖籍日本秋田,不过他于1920年出生在日本占领下的中国青岛,他的父亲以开照相馆为生,这一家传绝技,让三船敏郎在二战中逃过了充当炮灰的命运。
少年时代,三船和家人一起搬家到大连,并在这里长大。中学毕业后,三船应征入伍,因为懂摄影,所以被分配到日本陆军第七航空队担任侦察机的摄影师。
1940年,三船转到第八航空队摄影部,并在这里认识了从东宝抽调来的摄影师大山年治,大山对三船的摄影技术非常赏识,极力邀请三船退役后到东宝来做他的摄影助手。
1945年,战争结束之后,三船应邀来找大山,但是随着战争的结束,大批东宝的老员工开始返回公司复职,加上经济萧条,靠熟人介绍进入东宝这种方式已经变得不可能。于是大山建议三船参加东宝招聘新演员的面试,他对三船说:凭你这么好的条件,通过面试应该没问题,等进了公司我再把你要过来。
这一意外变故对三船打击不小,而且他的愿望也不是当演员,所以在面试中表现的比较消极,结果被刷了下来。理由是为人傲慢而且性格不够沉稳。换到现在,按米卢的话讲就是,态度有问题。
要说三船这人还是命好,每到山穷水尽之时,就有贵人出来救驾。这次及时赶来的是他日后的“连体兄弟”黑泽明,黑泽一眼就认定三船是块好材料,不过当时在东宝还是小字辈的黑泽明力量有限,无法改变面试结果。所以他找到他的老师,面试的总负责人山本嘉次郎,让山本出面解决这个难题。最后山本向面试委员会承诺,三船他要定了,如果日后出了问题他负全责。就这样三船最后以特别聘用的方式进了东宝。
三船和黑泽明合作的第一部影片是《醉天使》,这部片子的主角本是志村乔,不过三船的表演十分精彩,就像《英雄无敌》中的周润发一样,把主角给盖住了。这也让黑泽明对三船敏郎有了更加深刻地认识,从此之后,三船在黑泽的电影中基本都是以主角登场。
1954年的《七武士》是黑泽明导演三船主演的神级经典大作,这部影片的成功之处就是,无论主角还是配角每个人物都刻画得棱角分明,栩栩如生,即便是在半个多世纪之后的今天,依然有夺人魂魄的震撼效果。志村乔(勘兵卫)和三船敏郎(菊千代),双星闪耀,交映成辉,煞是好看。本来,在七武士的原稿中是没有菊千代这个人物的,后来黑泽明修改了剧本,为三船敏郎量身定做了这么个角色。三船在拿到脚本之后,想都没想就对黑泽明说,这是我没错。
1957年的《蜘蛛巢城》被视为黑泽和三船合作的一个分歧点。这部电影里有一场弓箭戏,由于当时拍戏还不使用特技,所以黑泽找了一批专业射箭的拿着真箭把三船射得跟刺猬一样。实拍完了,三船大怒,冲着黑泽明大声咆哮:你想把老子杀了呀!下班之后三船一个人喝闷酒,结果越想越来气,最后抄把散弹枪就去了黑泽明家,在门外大嚷:你小子给我滚出来!那以后,三船曾几次提到:黑泽这厮,早晚有一天我用火箭炮把丫给轰成渣。
1961年,三船和黑泽合拍了《用心棒》和其续集《椿三十郎》。虽然从整体上看其成就可能赶不上《七武士》不过三船的演艺可谓百尺竿头更进一步,说炉火纯青不算过分。从我个人看,我更喜欢三船的椿三十郎,线条清晰,个性鲜明,把个桀骜不驯的浪人刻画的栩栩如生。特别是最后椿三十郎和半兵卫比武一场戏,就两个字,经典!以前我一直对古龙描写的一招胜负没有感性认识,看过这场戏之后可谓茅塞顿开。真正的高手过招,就是一刀胜负。《功夫》里有句台词叫做:世上武功,无坚不破,唯快不破。深以为然。
1995年,三船敏郎去世,黑泽明慨叹:三船君,这辈子干得真不赖。从此之后世上再也没有这么好的演员了。

评分

煮酒正熟 + 5 + 1 + 1 精彩

[LV.Master]无

沙发
    不认识渡边谦。

其他两个都是好演员。

板凳
    燕庐敕 发表于 2011-12-21 16:42
    不认识渡边谦。

其他两个都是好演员。

那推荐《最后的武士》和《硫磺岛家书》

还有盗梦空间  发表于 2011-12-21 17:47

地板
    穆都 发表于 2011-12-21 16:00

后一部看过,狗屁共鸣都没有。要是能把硫磺岛上空的氧气抽走半小时,倒是觉得最好。

燕庐敕 发表于 2011-12-21 17:15
    后一部看过,狗屁共鸣都没有。要是能把硫磺岛上空的氧气抽走半小时,倒是觉得最好。 ...

那美军不也完蛋了

穆都 发表于 2011-12-21 16:34
    那美军不也完蛋了

完了就完了,都死光才好。
    慵懒

三船有点儿象马龙白兰度,早年演的都是比脚疯狂的角色,比如《罗生门》、《七武士》。晚年玩酷,扮演山本五十六、东乡平八郎等军神
    慵懒

三船敏郎在上世纪七八十年代和香港电影合作过多次,蔡澜先生称赞他做事认真踏实,三船说,我收了你的钱,不用心做事还是个人吗?我佩服这样的人。

赞~~~真正聪明的人都是在为自己的名誉奋斗,所以他们的名誉无价  发表于 2011-12-21 22:36

包子 发表于 2011-12-21 22:43
    三船敏郎在上世纪七八十年代和香港电影合作过多次,蔡澜先生称赞他做事认真踏实,三船说,我收了你的钱,不 ...

包括志村乔在内黑泽明那个组的人几乎都是世界级的,能够把名利放下认认真真地做事是他们那一代人的品德,在现在的人看来或许是傻吧

胖得妙不可 发表于 2011-12-21 22:35
    三船有点儿象马龙白兰度,早年演的都是比脚疯狂的角色,比如《罗生门》、《七武士》。晚年玩酷,扮演山本五 ...

三船敏郎和黑泽明是绝配,在一起是神,分开了是人
    慵懒

穆都 发表于 2011-12-21 22:12
    包括志村乔在内黑泽明那个组的人几乎都是世界级的,能够把名利放下认认真真地做事是他们那一代人的品德, ...

我觉得不是傻啊,做事先做人,老派艺术家都这范啊。

包子 发表于 2011-12-21 23:25
    我觉得不是傻啊,做事先做人,老派艺术家都这范啊。

所以他们都是老派艺术家,不是现代艺术家
    慵懒

穆都 发表于 2011-12-21 22:32
    所以他们都是老派艺术家,不是现代艺术家

现代有艺术家吗,明星而已吧。

含蓄,还是含蓄一点比较好  发表于 2011-12-21 22:55

穆都 发表于 2011-12-21 16:00

原来是他。。。《最后的武士》不错。。。

更喜欢渡边谦,盗梦空间里不错
    奋斗

一刀胜负基本上是日本影视的固定的程式吧?反正我是看烦了,觉得挺傻的。
    开心
    昨天 11:22

《七武士》看了不下十遍了,每次打开必定要看完才行,每一个细节都很精彩...   正如穆都兄所说,个个是大腕。 一刀定胜负的场面,久藏(宫口精二)那场戏也很精彩吧?  那里面最喜欢的是第一高手久藏,:)

穆都兄此文欲言又止,关于三船和黑泽的故事其实非常多,还请详细说说啊...

另外关于志村乔,也想多了解一下。
    开心
    昨天 11:22

七武士的获奖情况:

1954年威尼斯电影节 Silver Lion黑泽明
    1955年Mainichi Film Concours(Mainichi Film Concours) 最佳男配角宫口精二
    1957年奥斯卡(美国电影学院奖) 最佳艺术指导-布景(黑白片)(提名)Takashi Matsuyama

老票 发表于 2012-1-20 18:39
    《七武士》看了不下十遍了,每次打开必定要看完才行,每一个细节都很精彩...   正如穆都兄所说,个个是大腕 ...

票兄过年好啊!
    那是欲言又止呀,俺是想到那儿,写到那儿,您就当侃大山看吧。
    奋斗

美国后来翻拍的七侠荡寇志也不错。还有卢卡斯的R2D2,C3PO也是从黑泽明那里借来的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 03:58 , Processed in 0.047085 second(s), 19 queries , Gzip On.