设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 糊里糊涂

[文化科技] 中印文化交流

楼主
中国,印度都是所谓文明古国,那文明都可算源远流长。

中国人现在是十分鄙视印度和印度人的,但是,我这种孤陋寡闻的人的了解,在数千年的历史中,好像总是印度文化向中国传播,而没见到什么中国文化向印度传播。历史上总是胡僧东来,咱中土的高僧去西天也不是传道弘法而是取经。现在,很多中国文化的所谓特点,或者说所谓中国人的基本哲学思维,比如因果,轮回,都是印度人教的。中国土生土长的宗教--道教,那受印度宗教哲学的影响非常大,并且影响力还是不敌印度来的佛教。争执不休的所谓国粹之一的中医,那理论很多也不是原创,而是受印度古代医学的影响。

不知道有什么中国文化向印度传的。如果没有,那怎么解释这种单向交流?难道中国古代没有什么比印度牛的文化?

沙发
草蜢 发表于 2011-12-2 02:01
按这样算,三哥现在还在文化输出。 俺每天做瑜伽,那绝对是三哥的东东不含糊。各种文化有不同的重点。 比如 ...

中国人世俗,是因是果?我看是中国文明早期,宗教哲学不发达的果。中国的宗教需求是很大的,佛教因此而发展壮大。土产的道教吸收了大量佛教哲学,也算脱胎换骨,上了个台阶。其他什么祆教,景教,摩尼教都可以影响一片信众。各朝各代还不断有土产宗教/迷信集团出现,到现在也绵延不绝。

就算如你所说,中国土产的道教怎么就不能去别人那里挖挖墙角呢?

还有象广大人民喜闻乐见的性交活动,印度房中术,器具,虎狼春药都可以输入中国市场,中国人怎么搞不出点东西去满足印度西门庆们呢?印度人口可和中国差不多,我不信他们不重视双修。

我猜想,还得和人类走出非洲相联系,先落脚的地方先开展文明,中国都差不多是走得最远的了,文明开始晚,只能接受先进文明的东西,而不是相反。

板凳
草蜢 发表于 2011-12-2 05:37
和人类出非洲的顺序没有任何关系。 如西方文明在最近500年间的突飞猛进和出非洲的顺序没有任何关系一样。 ...

我可没说走出非洲的顺序。我说的是落脚,就是定居。先定居在哪里,就能先在哪里发展生产,建设文明。当然有偶然性,但纵观人类历史,差不多就这样了,先定居的先文明,后定居的后文明,不定居的没文明。先文明的先腐朽,后文明的后腐朽。当然产生文明需要一定的地理环境,所以定居也不一定有文明。

亚里安人定居印度的时间和周朝开始的时间差不多,两个文明早期爆发的时代也差不多,老乔和老孔的时代也差不多。

欧洲爆发时的欧洲人的祖宗定居中,西欧的时间相当晚了,所以他们的文明爆发得也晚,并且他们的文明早期受基督教,罗马的遗产影响很大,现在他们的文明内核也还是基督教那一套,他们也自认罗马传人。

我信时势造英雄--是当时中国社会需要宗教,佛教恰好被选中,而不是英雄造时势--某人的提倡而使佛教深入人心。

地板
弦音舸醉 发表于 2011-12-2 06:49
其实绝大部分中国人对待宗教的态度,基本上从商朝到现在都没有截然的改变(我说的广大的老百姓,精英阶层可 ...

这位老兄,不用说那么多,直接解释为什么是单向印度向中国输入。

河蚌 发表于 2011-12-2 10:22
这个叫海纳百川吧。就象一颗种子长成大树,你能说,只有种子才是自己的,其余的部分都是外面的,不是它的 ...

你说的与我说的无关。

我只想知道,为什么交流是单向的?我认为是当时(从秦到宋吧),中国没什么值得印度学的。

另外,关于中国文明的连续性,我是有看法的。

老兵帅客 发表于 2011-12-2 11:22
中国从印度输入的也就是佛教吧,其它的还有什么?中国自身的确不出产理论严密的宗教,但这也不是什么坏事 ...

宗教,(宗教)哲学,美术,音乐,舞蹈,饮食习惯......或多或少受印度影响,淡然最核心的影响在佛教。

中国不是不出产理论严密的宗教,是根本没有严密的逻辑思维,中国的哲学水平一直不行。

中国虽然是世俗社会,没什么宗教战争,但各种战争死得人一点不比有宗教战争的社会少,并且几乎各次造反也都要利用宗教。

草蜢 发表于 2011-12-2 11:44
所以,你的结论是三哥文明比俺中华文明强?

我是说印度觉得中国没什么好学的。

就像中国长期向日本输出文化,但甲午之前,其实日本已经有很多方面超越中国了,但中国人也不觉得日本有什么好学习的。

老兵帅客 发表于 2011-12-2 11:59
这个不奇怪,谁都觉得别人没什么值得自己学习的

真的?

日本学中国,欧洲,美国都是很上心的。韩国,台湾学日本,学美国,中国学苏联,学美国那都是很虚心的。

欧洲各国互相间学习也很多。

草蜢 发表于 2011-12-2 12:02
文化是受到其环境的影响和拘束的。 三哥的自然环境和中土太不相同了。学来也没用。 ...

印度没学到中国人的筷子,遗丑至今......

老兵帅客 发表于 2011-12-2 12:13
要真是这样的话,那哪里来的大日本帝国呢,您说是吧。

what do you mean?

老兵帅客 发表于 2011-12-2 12:18
肯虚心学习的从来都是少数人,多数人则是盲目自大者,这点你所说的印度和我所说的日本没区别。 ...

你的例子不合适。

大日本帝国时期,日本自称大日本是没问题的,在它的历史上,那时候就是最大的。放在世界上,也算够大的了。

其实日本人真算虚心的,中国人被揍了那么久还嘴硬呢,日本人吃一,两次亏就学乖了。

弦音舸醉 发表于 2011-12-2 17:09
奇怪,不是很直接告诉你了么?中国文明的特征在一切为王权服务,王权实力没有达到印度,所以文化没有输出 ...

没功夫看长篇大论。

不在首或尾来个总结性的主题句,我是看不到的。

草蜢 发表于 2011-12-2 12:02
文化是受到其环境的影响和拘束的。 三哥的自然环境和中土太不相同了。学来也没用。 ...

这可能是根本原因。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 13:36 , Processed in 0.057352 second(s), 19 queries , Gzip On.