设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 糊里糊涂

[文化科技] 中印文化交流

开心

[LV.Master]无

楼主
    糊里糊涂 发表于 2011-12-1 22:06
    你说的与我说的无关。

我只想知道,为什么交流是单向的?我认为是当时(从秦到宋吧),中国没什么值得印 ...

我认为还是中华文明比较“晚熟”的原因。。。 古印度文明昌盛时期,夏商文化尚处于雏形阶段。。。 虽然后来的中央帝国的影响力能够远及中亚,但是在文化上的确没有什么人家“没见识过的”,自然也就无从学习。。。

像人家古埃及在公元前32世纪的时候就形成了统一的帝国,两河流域在公元前四十几世纪就搞得热火朝天。。。 咱们那会儿还只是一个个儿小土墩,相差实在不可以道里计。。。
    开心

[LV.Master]无

沙发
    草蜢 发表于 2012-2-9 14:31
    但古印度文明和后来滴印度文明没啥关系啊。从文字语言到宗教习俗都被从中亚入侵的雅利安野蛮人们取代了。 ...

说“没啥关系”恐怕言过其实了。。。 文明的传承是方方面面、点点滴滴。除非是种族灭绝,否则入侵者即便能带来更高级的文明,也势必和本地原有的文化习俗“糅合”到一起。。。 更何况雅利安人文化是否就要高于古印度文明,也是个尚且存疑的事情。。。

有人从语音学上考据汉语和中亚语言之间的传承,发现一些很有意思的关联。。。 搞不好就连我们的语言都是从人家那边批发来的呢。。。 有啥好害羞的么?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 23:52 , Processed in 0.043446 second(s), 18 queries , Gzip On.