设为首页收藏本站

爱吱声

[词曲] 南乡一剪梅--荷

楼主

南乡一剪梅--荷(题照)/风中秋叶               
静读又圆田,驻水莲情溢满篇。
一处横塘千百态。
出绿嫣然,卧绿嫣然。                                                                     

花蝶逐风前,暮暮朝朝少作歇。
两字相思恒不改。
花也缠绵,蝶也缠绵。

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
龙血树 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
colin1992 + 6
mezhan + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
齐若散 + 7 伙呆了

沙发
山菊 发表于 2018-7-2 07:52
南乡一剪梅 ~~~ 好像没见过这词牌?

《南乡一剪梅》,词牌名。每段上三句《南乡子》体,下二句《一剪梅》体。双调五十四字,前後段各五句,三平韵、一叠韵。叠旧谱以此与《江月晃重山》词,皆为犯调,不知宋词名[犯]者,取宫调相犯之意,如仙吕调犯商调,为羽犯商类,从来未有以两调相犯为犯者。南北曲如此者更多,其误至今犹相沿也。
○●●○○ ●●○○●●○ ●●○○○●● ○●○○ ●●○○
○●●○○ ●●○○●●○ ●●○○○●● ○●○○ ○●○○
【元】虞集《南乡一剪梅》
南阜小亭台。薄有山花取次开。寄语多情熊少府。晴也须来。雨也须来。
随意且衔杯。莫惜春衣坐绿苔。若待明朝风雨过。人在天涯。春在天涯。

上面是百度介绍,我也不懂这个词牌,是跟这诗词学填的,多谢关注。

板凳
石工 发表于 2018-6-30 07:50
商榷:

1、下阙第二句,“歇”字不押韵,若改成“有闲”,意思接近,也能押韵。

你的提议很好,我欣然接受,欢迎经常交流,常常给我修改建议,十分感谢!

地板
齐若散 发表于 2018-6-30 03:03
好诗!

如果能把图片附上就更好了。

多谢齐老师关注!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 01:34 , Processed in 0.039380 second(s), 19 queries , Gzip On.