设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 梦晓半生

来,童鞋们看看中国的山城贫民窟

关闭 [复制链接]

空气精灵 发表于 2011-11-25 09:33
请注意我的原话:

谁说要做出欢天喜地的样子了?!摆拍做出欢喜状!同样,悲苦状不是摆拍!

我没有说过你说的话是什么,我主要问的是,你认为怎样的表情才叫真实,你给我个看不到表情的侧面照叫做真实?

摆拍有人不喜欢,但人拍照有多少不叫摆拍?怎么拍的是低层的人就这么多人有意见?有意见的人会对开心的摆拍有同样的意见吗?

我只想知道这一点。

怎么拍的是低层的人就这么多人有意见? +1  发表于 2011-11-27 02:58

猫元帅 发表于 2011-11-25 08:44
一个人有开心的时候,也有伤心的时候。这个就叫做真实。

比如这套图片里面那个跳舞的小姑娘。她那个年纪 ...

这个我可不知道了,我看都没有什么表情。

我想很多人是因为看了压抑,所以不喜欢,而不是真实与否。

看看穷并快乐着的人,如何?

谁说穷人不开心?看看穷人穷得多开心!

飞马萧 发表于 2011-11-25 23:27
我没觉得照片阴郁

旁注也说了,大部分人已搬离,很多人是租住的,拆了这一片,很难有更便宜的地方住了

我只觉得大多是目无表情,一般不情愿被拍照的表情。

小糊 发表于 2011-11-26 23:46
我觉得这算不上贫民窟啊,姐毕业的时候连这样的贫民窟都没的住,都是很普通的人,普通的生活,每个城市都有 ...

争论了这么久就因为他们看起来都不开心,觉得很无聊。

我们没必要想当然,当照片看看就是了,老实说我没啥看表情,因为不忍看。

但看到那环境,看看他们的处境,早已了然。我们为什么要假设他们身缠万贯,假装不开心,或者假设什么其他的呢?中国人现在还很穷,有穷人不开心,这应该很简单的事情,不对吗?有个摆拍把他们的忧愁表现出来,如果说这不是真实的,那他们的欢笑难道又是真实的?事实上生活中谁都有喜怒哀乐,表现哪一种都可以。

所以我说他们都目无表情,行了吧?

只是觉得表情不自然,僵硬。可能这些人上镜机会少。  发表于 2011-11-29 08:17

梦晓半生 发表于 2011-11-24 02:54
这个雷人了点。

记得80年代拆迁不容易,一般都落实得可以。我们单位的新住宅,原来的住户占了3层,楼下 ...

我们当年就是中心地段啊,还挺让人自豪的,全市没几幢这么新的房子。

猫元帅 发表于 2011-12-6 21:41
唉,要是慢慢回复又要长篇大论了。我再简单说一遍我的观点。

1、这组照片的摄影师采用了很陈旧的手法和观 ...

嗨,看来这是破坏和谐贴,但赚了钱还是不想放弃的。元帅写这么长的贴子,得有心情慢慢琢磨学习,大家都保持镇定镇定,哈。

以后还是慢慢回比较适合我。

河蚌 发表于 2011-12-6 22:25
我以前知道这些事情,我现在也知道这些事情,我感动,是因为,从来没有一个摄影师,用过这么多精力拍摄了 ...

应该分成很多贴慢慢讨论。

不过不要伤和气,所以先搁置争议,待后再争议。

猫元帅 发表于 2011-12-6 21:53
我上大学之前在一家合资四星级饭店当保安。那个时候,所有的中国人都看不起我们,无论是土生的、还是海龟 ...

四星级饭店保安绝对比下岗职工高一点儿。

我一哥们也在勤工俭学时候干过这样的工作,说起抓鸡来你一定也有故事。

不少人勤工俭学时候其实干过麦当劳之类,绝对也比保安差,不是大家不想干保安,是不够资格。

猫元帅 发表于 2011-12-6 21:41
唉,要是慢慢回复又要长篇大论了。我再简单说一遍我的观点。

1、这组照片的摄影师采用了很陈旧的手法和观 ...
1、这组照片的摄影师采用了很陈旧的手法和观念。2、他并没有如实的反映十八街居民的实际生活情况。3、他干涉对象。4、这种东西看多了,就能看出真和假来。

远的不说,本来活蹦乱跳的小孩子让他拍成那样,你觉得真实么?

我好像从来没说过摄影师“别有用心”吧?我好像从来没说过这组照片给“中国抹黑吧”?我从第一个回帖开始就说“我不喜欢这种手法”。后面也说我讨厌这些摄影师的嘴脸。可曾有任何一点涉及其它?我说过这些是假的吗?

别生气,慢慢来哈。

1。摄影并没有陈旧观念手法的限制,就算陈旧,也无不可。老实说什么叫陈旧拍摄观念,我没搞清楚。
2、这个真让人摸不着头脑,各位谁是十八街居民给说说,这帮混蛋是否背着咱吃香的喝辣的,转个脸来这么个丧门星样。开个玩笑哈,我不敢断定他们到底生活如何,我只看到照片中的生活,或许我被骗了,那也得给个真正的十八街生活照给我看看那。那个玩小车的小孩我并不觉得他是个可怜样,他是众人中最开心的一个。那个女孩我觉得是目无表情,两个小孩都象抓拍。

3。这个我真的搞不懂,你我也是拍照的,谁这么大本事干涉?意思是要我摆个苦脸?是给了钱的?老实说我要是不高兴,勉强摆笑脸远比装个苦脸容易。(事实上我都不知道我装苦脸有没有人看出是苦脸)
4。只能说很多人都看不出来。

另外提一下,我觉得最重要让人压抑的一点,是灯光的选择,这倒可能是有意的。用强光再桑气的脸都不让人觉得多惨,而阴暗的灯光下再开心的笑容都减半,因为看不清楚。

但话说回来,这也是根本点,就算作者有意体现他们生活的苦,也无不可呀。同样,如果体现他们生活中的快乐,比如老人在健身打麻将,小孩在玩游戏,难道就是真实的?其实不过是不同角度而已。

生活中本有酸甜苦辣,有意体现哪一种都可以,不过有一点,体现甜远没有其他滋味受艺术评选注意,这是一个无法改变的常态。

靠,居然写了这么多,让人怎么看!  发表于 2011-12-7 05:42

河蚌 发表于 2011-12-6 22:18
这些都是你前后的评价,当然也许还漏了几个。
为什么我想说,我强烈反对你的评价。
因为在你的整体评价 ...

反感,认为假,和认为真实,认可,都是观看者的权力嘛。

不过我打个酱油贴个照片的,也觉得这样的指责好象我也心有不轨的样子,所以得认真认真。具体的说,贴这个不是表明我的态度,是因为我在打酱油!那么拍照的家伙到底是啥态度,我们也不应该揣测呀。而且再退一步讲,就算他就为了体现底层这种无奈,这也没啥,我保证有一个这么表现悲哀无奈的,就有十个表现开心进取的,那又为何要不爽这样做的呢,权当一看客吧,喜欢叫个好,不喜欢说难受,不喜欢,什么都好,不必好像中国有穷人,拆迁户里很多是无奈绝望的穷人这个事实都是脑残才会如此认为,那可真让人哭笑不得了(不是说猫哈),我们好像还是倒数的穷国么。

来来来,给大家消消气,美国穷人:

看看大叔这忧郁的眼光,就不说他刚吃了个汉堡了。

王八膏子你装什么装?在加州这房子地价怎么也值30万那,虽然那是5年前的事情。

注意,这些人其实都有饭吃,这不,他们在领呢。

你丫吃这么胖还TMD说自己是穷人?!

美国穷苦儿童在幸福的享受政府给与的免费午餐。

看看,多广阔的游戏空间,多幸福的美国穷孩子。

有时候,美国穷人也喜欢串串门,打个牌什么的,还有免费公寓作为过夜娱乐场所。

这个?我考!麦菲也装穷人!救济真是太好了,象他这么有钱的都装穷人拿福利。

等待等待。。。{:187:}

cqln 发表于 2011-12-7 11:23
今年国庆我也正好去了十八梯,一会儿发几张照片给大家看看。

另外,不在重庆的人请不要对重庆的事情发表评 ...

不过不在重庆当然可以对重庆发表评论啦,否则比如你们老自己表扬美美漂亮,有时候也有必要泼泼冷水。

另外这十八梯有啥好去的?不是天津那样卖麻花出名了嘛?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 14:22 , Processed in 0.046299 second(s), 19 queries , Gzip On.