设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 学习农民好榜样——两个铁球同时落地

慵懒

[LV.Master]无

楼主

《两个铁球同时落地》是一篇小学课文,讲亚里士多德是唯心主义,伽利略是唯物主义,唯物主义爬上比萨斜塔,丢下两颗铁球,一颗十磅重,一颗一磅重,一下子战胜了唯心主义。那篇课文让我印象最深的是,神奇的比萨斜塔:原来塔还可以是斜的,还可以爬到顶上。老师还说,比萨斜塔是劳动人民中的能工巧匠故意盖成斜的,仿佛就是等在哪儿,让唯物主义爬上去战胜唯心主义用的。

中国的塔都是直的,而且不让爬,顶多上到两三层就会碰到“游客止步”的铁栅栏,想不畏浮云遮望眼一下都不成,更不要说扔铁球了。

后来长大了,看到新的说法,原来比萨斜塔并不是故意斜的,而且关闭了不让爬,而且伽利略也没上去扔过铁球。还知道了,爱迪生不是被列车员扇耳光打聋的,华盛顿没砍过樱桃树,富兰克林没在下雨时放过风筝,斯坦门茨没划过一万美元的一道。。。

评分

ddww111 + 10
    北京阿新 + 6
    关中农民 + 4
    宝贝小猪 + 2
    无言 + 2

慵懒

沙发
    龙血树 发表于 2018-5-17 13:20
    再大一点,可能会想,原来新说法旧说法,也没有什么要紧

话说, 最后一个故事,英文版Steinmetz的故事,在 ...

是啊,那期杂志是纪念斯坦门茨100周年,我记得我贴过谷歌的电子版,,,就跟苹果砸牛顿脑袋一样,是个传说而已
    慵懒

板凳
    猫元帅 发表于 2018-5-17 15:25
    就是觉得好玩儿

陕西带“仓”字的地名基本都是粮仓,当年秦国靠了这些大粮仓才有一统天下的能力。而且还 ...

1,在古希腊同性恋现象广泛存在,据某些研究表明,这种现象和高智商行为有某些正相关性;也有说和某些“药物”致幻剂有关。
    2,古文明的典籍是由中世纪阿拉伯文明收集和保存的,我觉得吧,不能排除阿拉伯学者在“转述”过程里加入,甚至假托古人来发表某些有悖于当时宗教信仰的东西,毕竟阿拉伯那会还是很牛的。
    慵懒

地板
    冰蚁 发表于 2018-5-17 19:05
    Franklin的雨天风筝实验还是有名的。没听说是假的。

Edison 耳聋的故事是他自己说的。不过不是被列车员打 ...

美国一大学教授证明福兰克林的风筝用当时的材料,是行不通的,是实验方案而已。这在目前应该是定论。

爱迪生的耳聋,根据现代医学的推断,应该是什么疾病(好像是猩红热?)有关。

慵懒

冰蚁 发表于 2018-5-17 20:25
    风筝实验哪里行不通。从来没听说行不通是定论。

刚才在油管上搜了一下:

你看风筝是什么材料做的?
    慵懒

冰蚁 发表于 2018-5-17 20:25
    风筝实验哪里行不通。从来没听说行不通是定论。

刚才在油管上搜了一下:

BBC拍过一个系列片《电学掌故》The Story of Electricity,里面也介绍过,法国人(我记得好像是布丰伯爵)的实验,验证了富兰克林的猜想。没人否定富兰克林对电学的贡献,只是说,他设想的风筝,当时的技术条件做不到,因此只停留在“科学通信”中。的确有当时的美国当地报纸报道过放风筝的“新闻”,但是当时报纸是以捕风捉影为长的,不足为信。再说一点,风筝下端连的是什么呢?一串钥匙对吗?(有一种叫闪电遗迹的东西,是雷电熔化的沙子)而法国人的实验装置,末端是用莱顿平。哪个是科学实验,我觉得挺明显。而且你看了法国人的装置,应该不会觉得陌生,但是也没人和富兰克林争避雷针的发明权。而且后来,美国人做的避雷针因为太尖,不怎么奏效,和英法科学家学习后,才改做圆头的(我忘了是哪看的了)。
    慵懒

燕庐敕 发表于 2018-5-17 22:24
    冰姨你说啥呢?

阿波罗登月都是假的嘛~~~

两种观点:
    1,法国人用长铁棍引下雷电,存储于莱顿瓶,验证富兰克林的猜想,即雷电和摩擦产生的电,是一个性质。
    2,是富兰克林自己在雷雨天放风筝,自己验证了自己的猜想。
    我同意1,认为2不可能;冰蚁兄同意2。
    您呢?
    慵懒

冰蚁 发表于 2018-5-18 01:09
    上面给的 wiki 链接你后来读了没?

我看过啊,这在《电学掌故》里都讲到了,
    慵懒

冰蚁 发表于 2018-5-18 01:26
    那你怎么会对风筝实验这么多误解。风筝实验里也用到了莱顿瓶,你貌似是认为没有用到。风筝实验里风筝没有 ...

是的,是有误解。
    慵懒

龙血树 发表于 2018-5-18 01:32
    同意干得出来,是不是什么欲倒是不好说。我小时候还烧了房子呢,小孩子能做的事情超乎想象 ...

我记得马未都说,当时的烧制不了大缸,是解决不了应力问题,只能烧瓮。缸是很晚以后(明清?)才有的。没缸,自然就没法砸缸。

补充:瓮应该也能盛水,也能淹小孩。有个请君入瓮,唐朝吧。
    慵懒

冰蚁 发表于 2018-5-18 02:10
    其实很多刊物,包括美国这边的科普刊物对此实验都有误解。手头正好有一本给小孩的科普书。里面对该实验的 ...

当然,我还是相信BBC纪录片的说法:就是,实验是法国人做的;富兰克林没有放风筝。
    慵懒

冰蚁 发表于 2018-5-18 04:39
    BBC的纪录片哪里有?给个链接我看看?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 03:54 , Processed in 0.038362 second(s), 19 queries , Gzip On.