设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 山菊

[其它] 【诗词入门】勇闯平仄关~写给初学者(91楼:结束语)

开心

顺便附上我那一年的七律作业~~~当时费了老鼻子力气写出来的,现在看来可酌的地方太多了~~~不过不想改了,做个纪念吧:)
    --------------------------
    说明:这组习作虽然冠以月份,只是为了方便,跟阴阳历无太大关系。本来练习只做到十月,有诗友建议加两首凑成册。于是从11-12月的一堆步韵和作中选了两首补上。

一月过年
    家山万里梦难持,风雨高楼谋月支。旧岁鸡鸣无觅处,新年犬吠遇邻时。
    传杯周末茅台淡,共唱屏前游子痴。老去飘萍随浪远,乡心一点水深知。

二月感怀
    昨日玉兰开正好,寒风一夜满霜坪。阴晴骤替春无措,冷暖频更鸟亦惊。
    梦里桃源花不谢,屏中世界月常明。白云已淡红尘念,闲伴南山向晚晴。

三月寄春
    三冬顾盼倦难支,昨夜春风醒恨迟。柳絮湖中逐云散,杏花墙上笑人痴。
    此生得睹真容日,片刻凝眸不悔时。来岁寒亭和月坐,君须怜我苦相思。

四月赏花
    芳菲四月宿芳洲,岭上风光客所求。蛱蝶纷纷寻旧友,娇莺恰恰访新俦。
    绽红绽紫绽香雪,含笑含羞含睇眸。谁料山头云一片,夜收花梦付溪流。

五月听泉
    纷繁五月入山南,绕耳琮琤梦半酣。夫子临渊长把素,伯牙卧石顿生惭。
    风弦易断实无奈,云瑟难调百不堪。醉月倾杯谁共我?如来一叶漾清潭。

六月学诗
    蹉跎半世梦无痕,两载涂鸦墨尚温。偶过听吟留谢墅,未经立雪入程门。
    星空小试明师剑,拾叶旁观高士论。从此江湖知野菊,离骚一卷诵黄昏。

七月看雨
    牛女潸然七月咽,倒倾星汉泪涟涟。乌云掣电金蛇舞,蕉叶跳珠翠羽颠。
    白雨银梭梳往事,瑶簪漏箭断前缘。仙家也有难平意,苦水淋漓莫问天。

八月自寄
    清高八月与谁同?紫菊香摇一径风。北美蝉鸣逐年换,南山枫叶待秋红。
    不因知己泅人海,惟愿寸心容碧空。他日此身归我有,闲云野鹤任西东。

九月感秋
    九月逡巡野径偏,一声雁叫动残年。林梢减翠余孤迥,菊蕊团香结万缘。
    去日无多萱草上,来生有限白云颠。灵山袅袅秋风下,可见蓬瀛有谪仙?

十月嘱子
    娇儿远别莫匆匆,此去遨游天地中。振羽穿云鹰得意,扬蹄破雾马从容。
    山高岂止千年事,玉润难凭一日功。母欲读书头已白,夜深犹自伴鸣虫。

11月不惑
    人生过半最难堪,独立斜晖忘所谈。一树针方减二,满头乌发只余三。
    漂萍卷去皆由命,大梦醒来都是惭。且唤清风携我手,共融海碧与天蓝。

12月偶感
    常恨天无四季秋,草枯雁寂懒登楼。闭门谢客隔尘事,开卷随心觅古幽。
    蝶梦成灰难自弃,诗情未尽更何求。西风万里吹云散,几缕柔丝为我留。

这一月练字的功夫,是得好好学习的。嗯,还有从对句开始。  发表于 2011-11-5 12:57
    开心

(
    )需要记忆的东西+结束语

絮絮叨叨地说了一大堆,目的只是想帮助那些跟我自己一样,喜欢诗词,但古文基础又比较差的朋友,希望他们可以在短的一周里,掌握一些最最基本的概念。认真读完本文的朋友,如果差不多可以自己理顺格律诗中的平仄问题,就算俺这些时间没有白费啦:)

最后让我们一起来小结一下,看看掌握写近体诗的平仄规则,真正需要‘死记硬背的东西到底有多少:

★★★★四个句式:
    A)(仄仄)平平仄仄平
    B)(平平)仄仄平平仄
    C)(仄仄)平平平仄仄
    D)(平平)仄仄仄平平

★★★三条组合规则:
    1) 单句之内,平仄相间。
    2) 一联之中,平仄相对。
    3) 两联之间,平仄相粘。

通过前面的举例,相信大家已经知道,只要记熟这四个句子并弄懂这三条规则,那么不管你的第一个句子摆放在哪个位置,通过推演就可以得出律绝‘平仄二十八式中的任何一式。不信你可以自己试着推推看~~~尤其是学理工出身的诗友,这可是你扬长避短的机会哦瓜瓜同学已经自觉做了这个练习并且写了心得体会,请认真阅读:))

可能有人会说,这样做是不是削足适履

其实条条道路通北京,在初学阶段,我个人的实践体会是:先有平仄框架,再去寻找表达立意和情感的句子,比先凭感觉成诗,再对照标准句式修改要容易一些~~~后者会因为平仄问题改来改去的,最后改得面目全非,诗意尽失~~~容易产生不以律害意的托辞。

经过一段时间的练习之后,慢慢的平仄就不再是考虑的重点了。警告一下~~~这可能会是一个比较漫长而痛苦的过程哦。但是,只要闯得过去,你一定不会后悔的。俺算是比较慢的,大概经历了两年左右,才感觉到已经摆脱格律的束缚,不再用稿纸比划平仄,可以临屏和诗并且开始享受琢磨其它诗法的乐趣啦。

不过,这毕竟只是我个人的笨办法。它适合我,却不一定适合你哦!

学习平仄跟学其它东西一样,肯定不止一种方法。曾经看到网上有人说只花了十五分钟就学会了平仄规则,可惜没有详细说是怎么学的。而我在此跟诗友们分享的方法,只是对来说很有效而已。所以希望读者不会生搬硬套,用它作为参考,尽快找到适合自己的学习方法才是正道!

另外,平仄格律等都属于技巧性的东西,只要肯花点时间练习,很容易就掌握的。需要指出的是~~~写出合格律的跟写出能引起广泛共鸣的‘好诗’并不是一个概念。如果说写诗是一个把米酿成酒的过程,那么理顺平仄格律,顶多是淘好了米,准备煮饭而已。就算我们很快把饭煮好了,酒也酿成了,也还不见得酿出来的都是可以醉人的好酒喔!

大家都知道,要酿成香醇的茅台,光有过硬的技术还不行~~~还必须有特别的清泉做原料。学习各种诗法,可以帮助我们改善作诗的技巧。可是要写出能够打动人心引起共鸣的‘好诗’,就得寻找那泓特别的'清泉'啦~~~这时候,只要记住那句‘工夫在诗外’的话就好了:)

看到这里,你应该相信‘平仄’其实根本就不是啥‘关’了吧?! 俺用这个题目,无法是加入‘标题党’,抓你的目光而已:) 记得初学时曾见王和老师说~~~要拉更多的人‘下水’! 作为学生,咱自然不光学技术。传承祖国文化不能光喊口号,就从自己做起,出一点力算一点吧。

最后请让我引用偶然读到的,网上知名写手书生霸王的一段话来结束这篇肤浅的读物吧:

古人说,好的近体诗完全发乎于天籁,不谙此道者,是不能理解其中妙处的。当格律学到高级阶段,完全可以达到诗中有律,心中无律的境界。届时,格律已不能再给人任何束缚,而只会令读者读起来更有节奏感,更有音乐美。

综上所述,我写诗依次经过了不知格律努力学习格律严格遵守格律熟练运用格律自然符合格律这五个阶段。但我想我的经验,对于许多初学者,应该是有所启示的。总之,我不主张初学者抱著格律码字换字,磨灭灵性。学诗,是一件非常艰苦,又没什么利益可图的事,如果不是天性痴迷,那就不用太过认真,当当发烧友,自娱自乐,管他合律不合律,只要玩得开心就行。

祝真心爱诗的你闯关成功,谢谢阅读!

===================================================
    (2006-07-23初稿,2011-11-06第六次修改完毕 )

开心

假如十八 发表于 2011-11-8 02:37
    鼓掌,献花,收藏

谢谢谢谢啊!假如常来就大家的习作分享些读后感,尤其是指出你觉得还有不足或不妥的地方~~~那就更棒了!

这些年俺没事就到网络诗词江湖闲逛,写得好的人不少(这个‘好‘当然只是俺个人的感觉啦:),评得好的却不多。主要评论是个吃力不见得讨好的活。

另外就是看到网上也不乏热心的高手开小班立私塾,帮助初学者入门。可惜能根据学生的基础水平批改习作的不多~~~就碰上那么三两个后来也都因为人事的原因闹得不欢而散~~~

所以那句俗话是不错的:师傅引进门,修行在个人:)

开心

万里风中虎 发表于 2011-11-9 07:31
    实对实,虚对虚,好像小时候真是在老爹的棍棒底下学过。

现在是否有些感谢老爹了呢:)

可惜俺们小时候没这样的环境~~~俺老爹16岁就担上了帮奶奶养家的重担,初中就辍学了~~~

开心

ccqi 发表于 2011-11-12 03:53
    05年的时候 我老丈人在西湖边心情大好 直接对我说“XX 我们来对个对子”
    其实我也看了很多古诗词 最 ...

千万不要被表象误导哦~~~俺去年和今年的重点是学词,一动手才知道,词的格律比诗严格多了!

不但平仄可商量不论的地方不多,还要讲究四声,音律才美~~~唉,俺到现在还没找到填词的门径呢,还在照葫芦画瓢瞎摸索中。

俺的老师们对初学者的建议都差不多: 先学诗,再学词。
    开心

喜欢 发表于 2011-12-12 12:00
    一如秋翁所言,俺就是被这平仄规则给唬的,迟迟不敢往诗词小轩里张望;明知道老师在讲课,可俺连站窗户外面 ...

先提几个关于押韵的小问题:

1,格律诗,第一句可以不押韵——这个指的是:如果全诗押的是平声韵,那么这句最后一个字即使是相同的韵母,但若为仄声,就不算押韵?(另,这个问题的答案跟是否“依新韵”相关吗?)
    --- 不能算。比如 ‘化/花‘,它们分属不同的韵部:

花:平水韵~~~下平五歌;  中华新韵~~~ 一麻阳平
    化:平水韵~~~去声二十二驾;中华新韵~~~ 一麻去声

如果你的诗第一句或第三句的最后一个字为‘化‘,第二句或第四句的最后一个字为‘花‘,好像有个术语叫撞韵(不是很确定,若错了哪个老师吱一声~~~俺上班不能查询),我就记得这也是不提倡的。

2,同样的,在平声韵的诗里,若某偶数句的最后一个字为仄声,就不能算押韵(即使它的韵母与其它偶数句的末字韵母相同)?
    --- 不算。如果你写绝句,偶数句的最后一个字一定要在同一个韵部!即要平大家平,要仄一起仄。新韵把四声都划在一个韵部,反而更复杂。所以张中行老先生说得对~~~用古韵其实才是真正省力偷懒之法:)

3,如果依新韵作诗,有没有可能只按照汉语拼音的韵母去押韵,而不查韵表?这样的结果是会出错,还是只是限制了自己的思路(因为想不起那么多字)?

我很少用新韵作诗(到后来熟练了就更觉得没那个必要了:),对我来说,最偷懒的办法是次韵~~~别人都查好了嘛。自己写呢我已经分享过了,一般都是先想出一个符合标准的句子,然后去把那个韵部所有的字找出来,看着那些字寻找灵感,把剩下的句子诌出来。

如果你像仁师那样习惯从第一句开始,也没关系。全部完工后用网上工具查一下,如果错了再改呗:) 

4,“同韵”并不意味着“韵母相同”?看前面的一个例子,同韵字有可能分别是以“an”和“en”做韵母的字? 这情况不会发生在“新韵”里面吧?
    ---如果你对新韵更感兴趣,就得自己去找文章看了。对于韵,我是典型的只要会用够用,其它的就不求甚解啦!

5,我没查过韵表,先问吧:“同韵”这个概念已经包涵了“平仄”吗?例如:“强”和“浪”,同韵吗?
    ---答案是NO,第一个回答已经解释过了。

强:平水韵~~~下平七阳;  中华新韵~~~ 十唐阳平
    浪:平水韵~~~去声二十三漾;中华新韵~~~ 十唐去声

6,也有“仄声韵”吗?那是不是说整首诗的 偶数句 其末字 都需要是仄声?
    ---有的~~~就是所谓的‘仄韵诗‘。比如下面这四种结构都是仄韵五绝的:

平平仄仄平 (平起平收)
    仄仄平平仄
    仄仄仄平平
    平平平仄仄

仄仄平平仄 (仄起仄收) 
    平平平仄仄
    平平仄仄平
    仄仄平平仄

平平平仄仄 (平起仄收) 
    仄仄平平仄
    仄仄仄平平
    平平平仄仄

仄仄仄平平 (仄起平收)
    平平平仄仄
    平平仄仄平
    仄仄平平仄

其实最好的办法就是多写。练习过程中碰上问题再回头去看书寻找答案,效果比先全部搞懂教科书的内容才动手要好得多!

喜欢GG,喜欢就不要害怕噢~~~大胆写作业,这里的诗友们都会帮你的:)

开心

喜欢 发表于 2011-12-12 16:22
    1,悲摧的“化”。
    就是说,想拿“化”去冒充“花”韵,人家不认你;但是,如果自恃不是“花”韵,而去不 ...

1,悲摧的“化”。
    就是说,想拿“化”去冒充“花”韵,人家不认你;但是,如果自恃不是“花”韵,而去不用押韵的地方落脚,人家还是要把你赶走,说你撞了人家的腰??

~~~古典诗词还真像一个大观园,过了格律假山,里面的风景多着呢!俺反正是觉得越学越有意思~~~当然也越来越感觉吃力了:)

2,晕!原来用古韵还比新韵容易?我从前不知道去哪里找“韵表”,所以只能凭感觉写“诗”(汗!),而且完全不知道押韵还跟平仄有关!(大汗!)
    ~~~赫赫,跟俺当初一模一样:)

3,刚才我用你那“常用工具”里面的“格律校验”不成功呢,不知是临时故障还是怎么回事。
    ~~~用这个吧:http://www.sczh.com/sczh/mcheck.asp

4,一直问“新韵”,是试图避免查韵表,而直接就写合格的诗。看来又是无知者无畏了 ……现在有了韵表,我还是从平水韵开始学吧。

开心

喜欢 发表于 2011-12-12 20:49
    那个“格律校验”的链接,点击后跟你现在给我的这个链接,效果是一样的,给你看截图:

你是在哪里?上班还是在家?

古狗一下‘诗词总汇’看看~~~
    开心

再转篇参考文章:

略谈写诗为什么要讲究“平仄” (转)

说到“平仄”,大家就会联想到格律诗,有基础一点的朋友甚至还可以明确地说出来:平嘛,就是普通话里的一、二声;仄嘛,就是普通话里的三、四声。若是有人问这诗歌的“平仄”是怎么来的;写诗为什么要讲究“平仄”呢?也许大家就不一定清楚了。

大家都知道,汉字的发音是有声调高矮变化的。它直接影响汉语诗歌语法的构造。诗歌是服务于语言的文学载体,因此也须以声律作基础。汉字构成汉语;声调产生汉字。抑扬顿挫的汉语诗歌是极具音乐性的,诗句音乐性正是来自于单字的音乐性。

汉语和汉字是中华民族文化的最中心部分,自殷商以来就不曾停止过演变。有一点却没有变化,即使有也变化不大。在我们汉语中,一个文字表示一个记录的 词,只用一个音节。无论其中可有几个音素,当它代表一个词的时候,那些音素必须融合成一个音节。同时也不否认,汉语之中仍然存在有一些古代或至今亦存在的 特殊复合音节,但因其不具有普遍性,故此不多谈。

汉字的单字特征,才是真正影响汉语诗歌语句长短自由的因素。一字即一音,一音即一词的特点,使汉语的语句和其表达的思想,可以长短、伸缩、繁简、正反 等方式自由地变换。即使随处加入或撤除某个词,令整句意思完全改变,其句子仍然成立。汉语的字、词、句的句形与句义是极其灵活多变的,在增加我们学习与记 忆难度的同时,也赋予以我们在进行文学创作时极大空间的优越性。

如果大家有过乘坐火车的经验,都应记得那火车运行时发出的那种一前一后,一轻一重的声响。火车的车轮是圆形,而轨道又相对水平,并不可能存在公路上的颠簸现象,为什么还会发出两两一组,一高一低的规律声响呢。这个问题不在火车,而是在我们自己身上。

修过声乐的朋友们知道,人的呼息系统决定了人的喘息不能一高一低,而是两高两低才能缓得过气。火车的声响本来就没有轻重之分,也不是两两一组,一高一 低,人耳中会产生这些感觉正是源自于自身的心理印象。因此平平仄仄的格律诗句组合,令人在朗诵的时候流畅感明显优于其它诗体。其原因不过是在于它能让人正 常喘气,阅读起来感觉可以轻松发音。

从诗经的四言句开始,无论是有意还是无意,诗体总是配合人类的发音水平不停进行着调整与演变。古代诗歌的种类是很多的,并非只有格律诗才算是古诗,同 时也不可否认,格律诗以其成熟文体所产生的魅力,无疑是这文学花园中的花魁。然而时代在进步,人的发音速度也同样在加快,兴盛千年的文体也有许多明显不适 合时代的状况了,也许过不了多久,就会有一种既符合我们这个时代特色;又适合我们汉语特性,而且还能让我们轻松喘口气的新诗体诞生。

相信这将是我们每一个真正爱诗人的心愿与梦想。
    开心

这个贴子比较完整地记录了俺2006年的一次七律(文中开玩笑说成‘驴’)习作的完成过程:
    http://www.talkskyland.com/dispbbs.asp?BoardID=46&replyID=35521&id=35521&skin=0

照顾国内的朋友,俺整理一下搬过来吧:
    =======================================

[作业(1)] 九月感秋

何叔出蹄,古师划稻;秋菱夜读,终于弄明白了什么是‘晦明格’。试着诌得两个律句,古老师说是用得,并且建议用做驴脖子。先写在这里,然后万福八方,广化善缘,好歹要养出一条驴交差:

1).
    2).
    3).
    4).
    5).去日无多萱草上,仄仄平平平仄仄
    6).
    来生有限白云颠。平平仄仄仄平平
    7).
    8).

飞雪MM和文勖兄如果有兴趣,可以根据这两句的平仄,在纸上划拉一下,看能不能帮偶划出整首七律的平仄框架?

‘颠’字决定了此律的韵部,当用‘下平一先’。使用顶上‘重要帖子连接’的网上工具‘平仄显示’,查得此部的韵字:

7 平声 一先
    先前千阡笺天坚肩贤弦烟燕(地名)莲伶连田填鬈宣年颠牵妍研(研究)眠渊涓捐娟边编悬泉迁仙鲜(新鲜)钱煎然延筵毡旃蝉缠廛联篇偏绵全镌穿川缘鸢旋船涎鞭专圆员乾(乾坤)虔愆权拳椽传焉嫣鞯褰搴铅舷跹鹃筌痊诠悛□禅婵躔颛燃涟琏便(安也)翩骈癫阗钿沿蜒胭芊_胼滇佃畋咽湮狷蠲蔫骞膻扇棉拴荃_砖挛儇欢璇卷(曲也)(扁舟)(单于)(溅溅)

语言是活的,古韵书中许多字经过千年演化,读音已变。秋菱作诗,尽量使用今天读起来还押韵的。所以我会在这些韵字中寻找灵感:
    先前千阡笺天坚肩贤弦烟燕(地名)莲伶连田填鬈宣年颠牵妍研(研究)眠渊涓捐娟边编悬泉迁仙鲜(新鲜)钱煎延筵联篇偏绵全缘旋涎鞭圆员乾(乾坤)权拳焉嫣舷跹鹃涟琏翩癫沿胭滇佃咽湮狷棉璇卷(曲也)(扁舟)(溅溅)
    (不认识不喜欢的字也扔了,反正这个韵宽得很)

飞雪落花:

秋菱姐我已打好,不知可对???

1}仄仄平平仄仄平
    2}平平仄仄仄平平
    3}平平仄仄平平仄
    4}仄仄平平仄仄平
    5}仄仄平平平仄仄
    6}平平仄仄仄平平
    7}平平仄仄平平仄
    8}仄仄平平仄仄平

谢谢飞雪,对着呢!

偶先凑末尾两句,不是太满意,按平仄弄出来,慢慢改:
    1).
    2).
    3).
    4).
    6).
    7).秋风既是从山下,平平仄仄平平仄
    8).可见桃源有古田?仄仄平平仄仄平

先前千阡笺天坚肩贤弦烟燕(地名)莲伶连鬈宣年颠牵妍研(研究)眠渊涓捐娟边编悬泉迁仙鲜(新鲜)钱煎延筵联篇偏绵全缘旋涎鞭圆员乾(乾坤)权拳焉嫣舷跹鹃涟琏翩癫沿胭滇佃咽湮狷棉璇卷(曲也)(扁舟)(溅溅)

以下是引用何满子的发言:

怎么觉得秋菱的两句透着禅机啊

附于萱草上应当是露啦, 孟德诗云"譬如朝露,去日苦多";可"白云颠"咋解?又,萱草本是忘忧草,您大可不必伤感啊.您这儿省事,先把三层楼架上了,谁来码底下两层,谁来封顶?

您别全文‘打包’好不好~~~看着累,还浪费资源呢。

‘白云颠’吗~~~哈,凑对啦~~~你想呀,要是来生能颠到白云顶上,那还用萱草吗?

这楼嘛,当然还得俺自己搭。不过咱化缘募捐的的闹点钱粮总行吧?检几块砖也成啊~~~

嗯,先把第一句凑出来。第七句平仄对了,就是没诗味~~~偶想把那‘山’坐实喽,就是不记得‘桃源’是在哪个山了?哪位活辞典做做活雷锋?俺好省点时间多写点作业。

1).九月匆匆到眼前,仄仄平平仄仄平
    2).
    3).
    4).
    6).

以下是引用的发言:

我填上空就据据为己有 :)

1).九月匆匆到眼前,仄仄平平仄仄平
    2).倏然来美已三年
    3).专研统计知洋话
    4).了解基督悟宗禅

5).
    去日无多萱草上,仄仄平平平仄仄
    6).

赫赫~~~原来仁师开的头!
    哇,学的东西不少呀,也佩服一下!

你这前后两半不搭轧呀~~~

第一句俺改了,最后两句也得改~~~剩下三句比较头疼。颈联的‘感’和结联的收,按章法前面应该有所铺垫。第一句只点了一下秋(改后暗示了一下‘山’~~~咦?满子呢?我还等着桃源在什么山呀,唉,雷锋叔叔哪去啦?),那么第二句的负担就有点重:得让后面的抒情有个来由。颔联应该承以景色。可是秋天的景物太多太熟,反而难以取舍~~~自言自语思考中。

1).九月逡巡野径前,仄仄平平仄仄平
    2).
    3).
    4).
    6).

以下是引用的发言:

所以我把前后四句断开了:)不过,诗神也未必能连的好。我觉着问题是在后四句。讲句实话你别生气:如果不是大家在谈白露,谁能知道那颈联说的是什么呀!“去日无多萱草上”说蚂蚱更好啊:)看古板赞赏,我先头没敢说 :)“招峰引蝶蔓篱墙”用来“晦”花就很好吧?我们得向那样的句子努力:) 另外,我不赞成你先摆花瓶再建房子的吟诗方式。我想应该先清楚要表达什么,然后看适合什么体。。。我知道你不会怪我,但还觉说多了 :)

以上文本借助www.InputKing.com在线中文输入法输入

说得不够呀~~~

我知道你知道我不会怪你就好高兴(噢,喘口气先),好话就如好菜,吃多了也没劲不是?

你不赞成我的笨法子很正常啊,昨天我还提醒文兄:找到‘适合自己’的学习方式最要紧。目前这样做对我有效啊,等慢慢熟练也许就不需要这‘花瓶’了~~~我倒宁愿把它比作脚手架,房子建好就可以拆了。

我这两句并不全是说白露,放在颈联,只为一个‘感’字。感人生之短暂,叹理想之飘渺~~~
    我以为古文两位还有西游君是理解了我的诗意的。

写诗情感第一,但是立意最重要。我决定以此联为颈子时,便大致有了构想。接下去要做的便是挑选合适的景物组成意像,浇以情感之水,慢慢磨出有诗意的句子,运气好能得一二佳句便知足矣。

以后砸偶的诗词,不用犹豫~~~不过要戴好头盔,俺不会全盘照收的,先打个招呼喔

先编着,求对句:
    2).一声雁叫上寒肩。平仄仄仄平平
    3).黄斑隐翠生离意,平平仄仄平平仄
    4).
    6).

千阡笺天坚贤弦烟燕(地名)莲伶连鬈宣年颠牵妍研(研究)眠渊涓捐娟边编悬泉迁仙鲜(新鲜)钱煎延筵联篇偏绵全缘旋涎鞭圆员乾(乾坤)权拳焉嫣舷跹鹃涟琏翩癫沿胭滇佃咽湮狷棉璇卷(曲也)(扁舟)(溅溅)

很多地方待改。我记住了那句话:七律是慢工出细活的东西。
    欢迎帮忙!!

以下是引用文勖的发言:

借共同写诗来提高大家的写持与评诗的水平,这便是秋菱此举的禅机!
    以下是引用飞雪落花的发言:

文君说的不错,这是学习的好机会,谢秋菱姐的引领,太受用了,问好大家~~

西西,你们不知道喔~~~
    d.com
    偶出国前是教书匠,这不逮着机会就‘好为人师’一把吗  
    不过也就敢在这里放肆啦,在别的地方都比较老实的~~~这点飞雪MM应该知道滴
    文兄过誉,谈不上什么‘禅机’啦。写出自己的学习方法,给你们作个参考而已。属笨办法,千万别照搬喔! 都是同学,让我们一起进步吧。

没人告诉俺桃源在哪座山,懒得查,只好换个地方了:

4).
    6).
    7).灵山袅袅秋风平平仄仄平平仄
    8).可见蓬莱谪仙仄仄平平仄仄平

千阡笺天坚贤弦烟燕(地名)莲伶连鬈宣年颠牵妍研(研究)眠渊涓捐娟边编悬泉迁(新鲜)钱煎延筵联篇偏绵全缘旋涎鞭圆员乾(乾坤)权拳焉嫣舷跹鹃涟琏翩癫沿胭滇佃咽湮狷棉璇卷(曲也)(扁舟)(溅溅)

来源:清谈天地以下是引用的发言:

先谢你不恼。我最喜欢坦率的交流。只施蜜剑不知护防就不是秋菱了 :) 不过我现在还是不看好这首,思绪有些乱。这样堆砌起来的东西恐怕不能表达你深邃的思想。我还是建议你从上到下写,然后再修改。另外,我觉着你太在意“合理的结构”了。实际上那些都是“文人”的总结,诗人从来不去考虑它的。

坦诚交流是我们大家的共同愿望

不用客气,我们一起努力吧。

S~~~偶哪有什么‘深邃’的思想?只是突然发现,虽然久埋在现实的尘灰底下,那颗诗心还在。掸了掸,居然还能跳。诗心应该也是童心罢~~~忘了在哪儿读过一句话,大意是说:写诗的人是这个世界上残存的最后一批拥有童心的人。虽然偏了点,也有些道理。

我这里分享的是我做诗的过程。我想你也知道,做出一首合律的诗和写出一首好诗是两个完全不同的概念,我们都在实践中学习。请看我的初步定稿,接着砸哈。

顺便谢谢淼MM的花!

改不动了,交作业吧:

先把原来的对句补上:

4).菊瓣团香抱宿缘。仄仄平平仄仄平
    6).

改成这样了:
    九月逡巡野径偏,一声雁叫动残年。
    林梢减翠余孤迥,菊蕊团香结万缘。
    去日无多萱草上,来生有限白云颠。
    灵山袅袅秋风下,可见蓬瀛有谪仙?

千阡笺天坚贤弦烟燕(地名)莲伶连鬈宣颠牵妍研(研究)眠渊涓捐娟边编悬泉迁(新鲜)钱煎延筵联篇绵全旋涎鞭圆员乾(乾坤)权拳焉嫣舷跹鹃涟琏翩癫沿胭滇佃咽湮狷棉璇卷(曲也)(扁舟)(溅溅)

谢谢大家!!!

以下是引用的发言:

用“偏”比“前”真是好!“动残年”也比“上寒肩”好!改诗文的功力实在了得!

!! 我可能会用“恸”替“动”。

只是你最早摆在那儿的颈子仍然象移植来得 :)

嗯,颈子问题嘛,就是功力问题了~~~这个却是急不得的。

这个思绪有点像新诗~~~跳跃。所以我试图用‘雁叫’来牵扯诗情和读者的目光:
    先说诗情~~~雁点‘秋’,因此感:今年和人生剩下的时光都不多了。

希望读者的眼睛也先抬头看雁,雁去也,收回的目光落在开始发黄的树梢,然后是路边的菊花,菊花边上草;若能从草上的水珠想到蒸发~~~目光又回到天上~~~再从山顶收回~~~

哈,看来不太成功,还只是一厢情愿的构思。
    说到改诗炼字,我发现这是最有FUN的部分,真是乐在其中!

开心

龙血树 发表于 2015-1-4 02:30
    两个问题请教山菊姐姐

1. 第一联之中,最后的似乎不必平仄相对?看以下这两种仄韵结构:

1. 所谓‘平仄相对’,主要是指'节奏点‘的平仄:

仄 (仄起仄收) 

第二个例子也一样,二四位置是平仄相对的。

2. 平韵里当然有,就是所谓的’首句入韵‘啦~~~五言以不入韵为’正格‘,七言则以入韵为多。
    查了一下,首句入韵的五绝,杜甫一首也没用,来首王维的吧:

辋川集 宫槐陌(唐·王维)
    仄径荫宫槐,幽阴多绿苔。应门但迎埽,畏有山僧来。

开心

仁 发表于 2015-1-4 12:41
    我都忘记自己说的了。不过再看,还是同样的观点。第三联不好的原因也明显了--说不通。去日是过去的日子, ...

现在也觉得仁师说得有理!所以这首还迟迟没有修改呢~~~
    开心

仁 发表于 2015-1-5 16:08
    看看老师这态度!让我折服啊。

并非故作姿态,实事求是啊~~~知识也如筐师的人生句,是呈螺旋状增长的。每一次回到'原点',都会站得更高一些,所以能看见上一次看不见的东西:)

再没有什么比看见自己的进步更开心的事情了~~~跟别人较劲会很累的:)
    开心

薛定谔的猫 发表于 2018-2-23 20:49
    新来乍到,无知者无畏。用外行的眼光看,如果做个减法,是不是会更有味道?

九月寻野径,雁叫动残年。

当然可以

但是既然称‘律’,就得先守规矩:)

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-10 02:28 , Processed in 0.075268 second(s), 21 queries , Gzip On.