设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 山菊

[其它] 【诗词入门】勇闯平仄关~写给初学者(91楼:结束语)

慵懒

楼主
    俺内向,搬一个小板凳坐后排听。不过,还是没忍住举手问一个题外的问题,秋老师说到的那个“读书无用”的年代真让俺迷茫。许多人都跟秋老师一样说是那个年代不能念书,不让念书,俺就纳闷,俺们经过的是不是同一个国家的同一个年代。俺那地方不发达,俺挺大的了才入学,可是记忆中从来没有不鼓励学习的时候,老实说,俺这人特别懒,年龄越大越懒,现在脑袋里剩下的比较扎实的东西还都是早年、那个读书无用的年代里留下的呢。
    慵懒

沙发
    学生又有一个问题。老师说了半天,这平仄如何是个关,到底啥地方难嘛
    慵懒

板凳
    小渊 发表于 2011-10-27 13:23
    这些具有共同声母的字,就是诗词中所谓的同韵字了~~~或者说它们都属于同一韵部。细心的朋友可能已经认出, ...

小渊老师说的,对着nie!俺老怀疑不少的叠韵词是老早老早时候的汉语复声母消失以后留下的痕迹呢。
    慵懒

地板
    小渊 发表于 2011-10-27 19:42
    老师说的复声母指的是什么?

比如kl(kr),一直觉得上古华夏人的语言有这个声母,比如“角”可能是个“klok”的音, 复声母消失以后,“角”这个意思就说成了类似于“kolok”,再写成汉字就是两个:“角落” 而到了北方俗话里就是“旮旯”.山西话里面这种词很多。
    此外,“京”的读音也许类似klyong,后来分化为两个音:kyong和lyong,所以现在以“京”为声旁的字有的念“jing”(鲸、惊,来自king或者keng、kong,kiong,kiang之类),而有的念liang(晾、凉、谅)。

评分

山菊 + 5 + 1 油菜

慵懒

若说按中古音押韵,按中古音判断安排平仄,现代人确实有困难,是个问题,因为语音演变很大。但平仄的规则本身不成问题,只是被网络上好卖关子或者好为人师者给炒作成了问题。
    慵懒

俺来起哄啦,说说“楼”和“流”。
    “楼”中古时候的音儿是啥呢,高本汉、王力和意大利人浦立本分别拟为:lə̯u,ləu,ləw
    “流”呢,前边三位的拟音分别是:li̯ə̯u,lĭəu,luw。
    这么看呢,两个字的韵腹和韵尾是一样的(浦立本的韵腹不同),那么是押韵的,但不是同音字。

三人啥根据?广韵啊韵镜啊等韵图等等古籍呗。那古籍怎么说的呢。看看广韵那系统的吧:

“楼”啊,是流摄来声侯韵开口呼一等。
    “流”呢,是流摄来声尤韵开口呼三等。

读音很近呐,同学们,那一点差别就在等上,一个一等一个三等,也就是说一个有韵头,一个没有韵头。现在的话说,一个开张度大大的,一个开张度很小啊。既然同属“流摄”,在平水韵那里当然就是一个韵部,可以押韵,但是不是同音字。糊涂老师说在广东话里头同音,对着nie。广东话里头好多古代同摄不同等呼的字都同音了,也就是说,好多字啊,不管原来是几等,都成了一个等。这两个字在广东话里头都变成一等了,也就是说三等的丢掉了韵头。。相反,好多古代的开口呼一二等,在广东话里头却反过来变成了合口呼、齐齿呼,成了三四等,似乎多了个韵头。俺不会说广东话,但俺猜测“少”的情况应该就是这样。

评分

山菊 + 5 + 1 这个得加分~~~必须的!

慵懒

山菊 发表于 2011-10-28 21:13
    (四) 关于平仄
    1)。什么是平仄

白日入海尽,黄河依山流。这个~白~也是仄啊!

慢慢来嘛,咱们这不是先用普通话分平仄吗?请关注后文:)  发表于 2011-10-31 20:28
    那您干嘛标成平?  发表于 2011-10-31 10:05
    对着呢~~~俺豆是把它们归置到一块呀  发表于 2011-10-31 09:38
    慵懒

山菊 发表于 2011-11-5 12:36
    顺便附上我那一年的七律作业~~~当时费了老鼻子力气写出来的,现在看来可酌的地方太多了~~~不过不想 ...

嫉妒恨,膜拜顶,此间文字好风景,俺要认真学习,天天都向上。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 18:42 , Processed in 0.063229 second(s), 22 queries , Gzip On.