设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 一瞬无尽

12岁男孩不喜欢阅读,还有办法补救么?

擦汗

楼主
    水杉 发表于 2017-12-15 22:31
    身有体会!难道现在的小孩子都这样?我小孩打游戏是从3岁开始的,上学后发现视力不好,禁止,现在没得玩。 ...

为什么不给看地理方面的书呢?完全没必要禁啊。

菜根谭这种现在根本没必要读。
    擦汗

沙发
    一瞬无尽 发表于 2017-12-16 09:35
    你说得有道理,可他宅呀,宅还不多看书......

我家儿子开始喜欢打篮球才是前两周的事情,

绘本连环画其实也没关系啊。兴趣第一。如果看完,能完整表述自己的想法不也很好么。没必要拘泥吧。
    擦汗

板凳

现在的小孩估计不会再喜欢金庸了。当家长的也要与时俱进嘛。
    擦汗

地板

楼上诸位似乎对读“书”这个“书”字抠得太死了。难道杂志,画报就不能读了么?连环画也是非常好的。不要动不动就经典啥的。比如对地理感兴趣的话,我肯定会先试试国家地理杂志这类东西。小孩有好多问题,又愿意问的话,那我真是求之不得了。搞不懂为什么要禁掉?

对丁丁历险记和沈石溪的东西感兴趣而且翻这么多遍,其实小孩的兴趣/信号已经非常明显地摆在那里了 (fantasy/adventure, kids/young adult 主角类的书),而且是愿意读书的。先多朝那个方向努力。然后再扩展吧。不要把大人的兴趣强加在小孩身上。大人做的只能引导引导,唠叨唠叨罢了。小孩不愿意看家长指定的书是因为那些书对他们是枯燥无味的。不代表不愿意读书。

给力: 5.0 不能同意更多: 5.0
    油菜: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    给力: 5 不能同意更多: 5
    擦汗

水杉 发表于 2017-12-17 10:36
    哈哈,因为小孩对地理、天文太投入,影响他的正常学习了。
    放学看、上厕所在看、吃饭在看,上学还要带一 ...

其实在国内也没办法,功课重。米帝这里小学作业少,可以这么玩,家长也不用禁,并且可以引导做几个大 project。

我前面的意思也有家长不划定该看的必读书的意思。读进去的书才能是合适的书。划定了却读不进去也没意义。

现在小学也不是很多课余时间,自由发挥读书就是浪费时间,还是要选择。  发表于 2017-12-18 00:01
    擦汗

其实在国内也没办法,功课重。米帝这里小学作业少,可以这么玩,家长也不用禁,并且可以引导做几个大 project。

我前面的意思也有家长不划定该看的必读书的意思。读进去的书才能是合适的书。划定了却读不进去也没意义。
    擦汗

自由发挥读书不是浪费时间啊。小孩的生理发展导致你不知道哪天那块以前读过的东西就能被用起来。不是成人,读完就立刻能用起来的。

植物大战僵尸也可以变废为宝嘛。^-^  发表于 2017-12-18 00:30
    选择书,就是种下各种种子  发表于 2017-12-18 00:27
    您也知道,这个编烂书的有多少,放任,他可能就会天天研究《植物大战僵尸》了。  发表于 2017-12-18 00:25

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-17 06:29 , Processed in 0.052955 second(s), 23 queries , Gzip On.