设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 宁娜

北影《红楼》跟片记 (1-10,未完)

楼主
    我看过电影,觉得很好.
    电影不如电视的原因之一,我认为是电影一次性要看太长时间了.不象电视,今天看两集,明天看一集,细水长流,每集都舒舒服服(指观众坐姿舒服之类)地看着,不比电影,要在电影院里一动不动地连着坐上好久,太累了.连我这个爱好者看到后头也有点吃不消,心里念叨:快结束吧.
    同样的,电视因为集数多,可以"慢慢讲故事",观众中间漏了一集两集,也不至于差的太多.而电影因为时间有限,相对节奏就快.看的过程中去上个WC,回来就发现故事情节已经过去好久了.
    如果电影能拍成2小时之内的,甚至1.5小时内的,让观众能够"痛快""酣畅"地看完,那么,个人猜测,是应该可以和电视连续剧一决上下的.不幸的是,红楼梦这个题材很显然不适合短频快.

+1  发表于 2011-9-27 10:17

沙发
    宁娜 发表于 2011-9-23 11:02
    羡慕啊,您看过胶片版!电影拍完我就出国了,92年探亲时看到老公从电视上录的6盘录像,2005年买到一套VCD ...

哎,不好意思,时间太久远了,很多都记不清了.我试着回忆一下吧.有的地方可能说的不对,你就多包涵了.

我记得电影是分了三集的,但我去看是分两次看的,第一次好象看的是1-2,然后过了几年(2年?)才又去看了第3集.之所以中间隔时间长,是因为片子没拍完,咱都是新片一上市就去看的.
    是在电影院里看的,那时也算是人山人海了,反正电影院里场场爆满.应该说,大伙普通评价还都是不错的,但就象我前面说的那样,时间太长了,印象里第三集因为要把结局都交待进去,所以好象比前两集时间都长,超过三个小时了?
    总之,出来的时候,人人都松口气,一边夸拍的不错,一边抱怨太累,又不敢多跑WC,生怕漏掉点什么.

记得宝玉的扮演者是个姓夏的MM,事后导演曾说为什么选MM演,是因为片子要花好几年拍,如果选男的来演,一来发育期变声变样,二来在一堆女孩儿中间混,也确实不方便.反正我觉得还可以.
    但黛玉的扮演我就不大满意了:她太健康了.虽然不比现在的蒋版如此结实,但脸还是圆了点.
    凤姐我喜欢电影版的,感觉更象凤辣子.
    宝钗还行.其它人也都普通还行.

至于剧情嘛,其实和电视的主要差别就在结局处理上.电视改了不少,虽然也把这个"谎"圆得挺完整,但作为一个原教旨主义者,还是心里有些不舒服.而电影是忠实于原著的,这个让我看着比较满意.

整个影片12个小时呢,6部8集。你那儿的观众不错,“人山人海”。  发表于 2011-9-23 11:48

板凳
    是6部8集啊.我反正是看一次就算一集了

地板
    宁娜 发表于 2011-9-23 13:06
    (二)倒霉的鸳鸯

哈哈哈哈,太逗了

宁娜 发表于 2011-9-24 22:37
    (三)造“假”亦认真

走过青青翠竹夹着的一条石甬路,穿过曲廊,我们来到“凤尾森森,茜纱映绿”的潇湘馆 ...

导演认真,场记认真,人人都认真!
    相比现下,随随便便到义乌小商品市场去买点仿制品的各路电影电视来说,立见更下!
    对了,想起新版电视红楼里那一桌酒宴了,正中间的主菜是一只大王八!旁边的肉也是仿制品。

宁娜 发表于 2011-9-26 23:05
    (四)红楼女儿谱

每到吃饭的时候,餐厅便成了一道风景线。还带着戏妆的演员们陆续前来入席,个个如花似玉 ...

总体来说,电影里的美人确实比电视里的多.也更符合看完书后觉得园子里全是美女的印象.

87版电视剧红楼女儿们漂亮主要是年轻上相。而电影那真是美人多,天生丽质。  发表于 2011-9-27 09:58

前面忘了说了,宝钗我觉得电影更好,虽然电视的也很好,但电影的,傅MM扮的,更有大家闺秀味道.
    电视里的小丫头,总体来说,不算美人.

宁娜  新版看到21回,实在是看不下去啦。全是电脑动画!

你居然还能看到21回!佩服!哈哈.
    对了,有没有看过天涯上的某人的系列<青楼记>,好象是这个名字吧,作者叫"白色彩色".把新版里的细节全挖出来了,看得我这个又雷又乐啊

宁娜 发表于 2011-9-27 11:10
    本来想写个三版红楼细节比较谈,因为新红看不下去而拉倒了。“白色彩色”的文章没看过,能找个LINK吗?谢 ...

原始LINK: http://laiba.tianya.cn/tribe/sho ... 0e5b9bf52b0e742538d
    但这个里面有大量的水,看着可能有些累

这个 某人的转贴,看着很干净:http://blog.sina.com.cn/s/blog_497eb3610100k84w.html
    可以挨篇点下去,但我不知道最终贴了多少在这里.

看了十几页。作者对原著很熟。不过基本是文学评论,我最想看的是影视评论,最好是细腻的画面分析。  发表于 2011-9-28 12:23

宁娜 发表于 2011-9-28 11:15
    (五)剧组的烦恼

套句《红楼梦》中凤姐的话说“大有大的难处”,如此庞大的剧组本来就树大招风,再加上天 ...

这个大观园是哪一个?国内建了好几个大观园,个个都说有片子在他们那里拍的,都晕了?

上海青浦大观园。  发表于 2011-9-28 11:24

宁娜 发表于 2011-9-29 11:54
    (六)“凤姐” 刘晓庆

刘晓庆到的那天是中午,阳光灿烂的餐厅好象突然发生日蚀,一下子暗了天--那是因为 ...

可我觉得刘演得更好些,邓演的凤姐相对来说"温柔"了些.

见仁见智啦,刘的戏有些也很好。  发表于 2011-10-1 14:04

宁娜 发表于 2011-10-1 10:26
    (七)演 “红楼一婆”

剧组的大本营在上海石化疗养院占了整整两层楼,二十多个房间。我们的走道口放着一 ...

谢导拍片子真是精细,现在怕是没几个导演会这样了

宁娜 发表于 2011-10-1 05:36
    这个连接是我盼望已久的北影版红楼影片的画面分析。很长,但是绝对长知识。

楼主很可能是当年剧组创作团队 ...

刚才一口气把这个贴子整个看了一遍,讲解得真仔细!
    我以前只是看故事看美人,听她这么一说,才发现很多细节大有讲究啊。再回想一下87版,感觉已经不一样了。

宁娜 发表于 2011-10-1 21:53
    握手! 好的影片一定得行家来点评,交给我们怎样看门道。这个帖子80% 的可能是影片的摄影师写的,他写了 ...

那个贴子讲了很多光线的问题,比如很多地方太暗,没有补光。有的地方则运用的很好,恰到好处的点明了正角等。
    再配上截图,才发现导演的心思。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 19:49 , Processed in 0.061855 second(s), 19 queries , Gzip On.