设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: tanis

[其他] 从一个侧面看看大家迷信的FDA和双盲

14 小时前

[LV.Master]无

楼主
    “请注意,这不是网文也不是方舟子水准的东西。”  要当心 invite criticism from fans

评分

清风徐来 + 4 理性

14 小时前

沙发
    馒头笼子 发表于 2017-5-12 16:51
    读了一下Abstract,个人的感受就是新疗法或新药需要更完善的审批后持续追踪。并没有从根本上否定FDA的认证 ...

论文语言就是如此。 和网文或某些不便言说的斗士的语言不同,学术论文不明确批判,无情绪性语言,读者自行体会微言大义。

14 小时前

板凳

怎么中医又来陪绑

楼主不是在破除迷信吗? 变成了坚定信念楼了

我赞赏的是人家自己批自己。 不许批的不是人家自己。

评分

tanis + 2 给力~!

14 小时前

地板
    薛定谔的猫 发表于 2017-5-12 21:30
    谢谢你的提醒,让我意识到在不同的情况下可以有不同的盲法,但这并不影响到我对双盲的看法。如果我没有弄 ...

“即FDA认证和双盲存在重大问题”  ---  这是你认为楼主说的, 楼主自己没有说这个。 楼主说的是论文的内容:“10年来1/3的FDA认证的新疗法存在重大安全问题。”

14 小时前

冰蚁 发表于 2017-5-13 03:02
    你这句就是错的。内经里是有错的地方,也不可能深入到细胞,分子层次去了解东西,但不妨碍对系统规律的认 ...

同意。

自古存在对于世界有着非凡的洞察的圣贤,这种洞察不是通过机械逻辑得来。今人未必能够完全领会,还在不断学习研究。

若比机械逻辑,任何一个AI可以轻易打败全人类。

如果坚持只有机械逻辑为科学的基础, 忽视了科学不断发展, 忽视了科学还有系统论,那么必定不能够认识《内径》等中国典籍的价值。

如果以机械僵化迷信膜拜不容置疑的态度看科学,就是真正的反科学, 所谓科学的内贼。

14 小时前

seanz3 发表于 2017-5-13 10:28
    对于医学这种需要大量实验和实践的学科,我实在无法相信古时候的“圣贤”们凭着自己“非凡的洞察”能够有 ...

您好。

我是对于冰蚁回复, 没有专门讲对于内经或医学的观点。您或许误会了?

关于中国古代典籍, 不仅中国学,西方有不少至今仍在西方翻译和学习,比如道德经, 比如孙子兵法, 您可能不需要我证明这个?

内经, 我偶尔学习一下, 不容易学懂, 可能我智商不足, 依然很有收获, 很佩服。 但是, 我没法证明呢,
    同是现代人,大家都在智商方面碾压我的。

14 小时前

seanz3 发表于 2017-5-13 11:33
    医学和哲学、文学等人文学科太不一样了,没有解剖学为基础的认识绝大部分就只能停留在空想瞎想的阶段。包 ...

您要注意死人和活人有不同的。。。我如果说巨大的关键的不同, 您同意吗?

基于死人的解剖, 来做为活人医疗研究的最重要的基础, 本身有关键逻辑漏洞。

14 小时前

seanz3 发表于 2017-5-13 12:02
    尸体的确和活人有区别,但这是基础,我不认为连人体的基本结构和内部器官的功能都没搞清楚的先贤居然还能 ...

您牛,现代医学工作者不一定都这么想吧。老教授可能解不出小学奥数题。

刚刚说了是关键逻辑漏洞,基础这说法站不稳脚了。。。严谨地讲,是死人医学的基础呢,不知有没有阴间,阴间有没有医院

14 小时前

seanz3 发表于 2017-5-13 13:02
    您这个例子我认为不合适。解剖学是基础中的基础,没学过解剖学的医生在我看来如同没学过加减法的数学家一 ...

我在强调机械逻辑, 您觉得可笑就对啦

14 小时前

seanz3 发表于 2017-5-15 12:57
    如果只是如此的黑盒测试而缺乏各种检测验证和统计手段的话,我认为准确率是很低的,因为很多病的症状都差 ...

关于黑盒子,给您举个例子吧。 西医的急性胰腺炎的治疗。

我儿子得过急性胰腺炎,去全美前十的儿童医院住院, 儿童消化科专家团队。大量的检验,彩超,MRI,血检抽几十管子血,甚至基因测试等等都做了。医生医院都很好。

一, 查不出病因。按照统计数字,青少年胰腺炎查不出病因是正常现象。但是按照学科知识来看, 就是黑盒子了。
    二, 用药:吗啡和抗胃酸药。除了一些器质性异常的情况要手术治疗,急性胰腺炎不存在针对性的药物,医生也就揣摩着实验着用药。
    三,胰腺炎致病机理,有一些理解,也不是多么明白。
    四。主要靠止痛药,节食和自愈。青少年基本可以自愈。自愈后也不知如何自愈的。
    五。事实上, 对于胰腺的大多数疾病, 都是如此,不存在真正有效的医疗办法。

对于西医临床, 稍微多了解一下, 可以明显看出对于大量疾病,黑盒子多多。

国民党民国时期曾经花大力气废除中医, 中国人群中,反中医的力量至今也是强而且执着。西医如果真像被迷信得那么好, 中医早就给灭掉了。

14 小时前

seanz3 发表于 2017-5-17 16:36
    您这个例子很好,但是和我说的黑盒测试大不一样。

我回复中提到的的黑盒测试指的是冰蚁说的古代中医在缺 ...

冰蚁所说中医是基于系统论的另一种认识自然的范畴, 并不是说中医毫无道理。

我们不能把人当做死人或机器来看:

比如有人缺钙,自己会去啃墙皮。比如孩子的需要, 不需要语言, 母亲就知道。再比如驾车要求的eye contact, 为什么eyes必须contact? 在contact那一瞬间, 信息是如何传递的?

科学的态度, 这些迟早会去认真研究。之所以还没有, 只是因为仪器和手段不够。

思考一下, 母亲心里知道孩子需要什么, 是否必须西医理论或科学理论证明后,才去做, 否则就是迷信?
    eye contact 是不是迷信?要不要取缔?

做科研的人, 往往越来越谦卑, 因为意识到自己的整个的学科的知识, 相对于未知来说, 是如此的微不足道。在掌握如此微不足道的知识的情况下, 如何敢对于一些既定理论或知识持有绝对信仰呢?

中医理论中,阴阳理论是根本。阴阳, 是自然界最根本的一种关系, 不管是哲学,还是物理, 这是很科学的。指导意义都重大。 比如,可以建议一个人在晚餐吃很多温性的食品, 看一看睡眠有没有受影响? 如姜茶是温性的, 中医建议最好上午饮用。健康人如果睡前喝, 会影响睡眠。因为阳气在午时达到顶点, 之后慢慢弱下来。阳代表动,代表功能, 阴是静,是营养滋养。夜间不宜让身体动,所以不宜服用温性即偏阳性的食品。这就是阴阳的一个简单应用。每个人都可以在家里试验一下。
    回复 支持 1 反对 0

14 小时前

loy_20002000 发表于 2017-5-17 17:34
    中国人评价食物经常用【温性】【热性】【凉性】,这是实践总结出来的。如吃烧烤,劝朋友少吃就说“这是热 ...

现代生化研究可以去验证 比如这些食物使与兴奋和运动相关的激素或messenger被分泌或激活, 等等。

常常西医研究所做达成的成果, 可以去验证中医的很多结论。但是呢,迷信西医的人士不会因此去思考,中医是如何达到的?这是什么机理?反而进一步鄙视中医。对于鄙视的执着, 超越了对于大自然的好奇心和探索之心。我不明白这种思路,这思路对于我来说很不科学。所以我认为是科学的内贼, 实质是反科学的。

14 小时前

tianxq888 发表于 2017-5-18 01:19
    还得跟龙老师探讨一下

就说我吧,我只是把中医等同于其他国家民族的传统医学,这个,算鄙视吗?

您对号入座了? 如果没有鄙视就是没有鄙视, 别多想。 您觉得是不是所有的反中医者都不鄙视呢?要是那样, 我要道歉。

我个人的观点, 就是对于不明白的现象要持有这样的态度, 科学的态度:

1. 事实是事实, 现象就是现象, 不管是什么样的事实。它们优先于理论或观点, 是首要需要被认可和承认的。
    2. 当理论与事实不符, 要去修改理论, 而不是事实。不管对这个理论多么有信心, 多么热爱这个理论或观点。

如果您认可这样的态度, 那么我们的就只是细节方面见解不同了, 而没有重大区别。

如果您不认可, 那就不好说了

还有,中医、武术、宗教、经济学、文化、艺术都有很多流派、门派、教派,科学和西医没有,说明它们性质上是有差别的  发表于 2017-5-18 11:37
    不过,中医理论基本上不修改,只是修改对理论的解释;类似宗教典籍或咱们的马列经典  发表于 2017-5-18 09:42
    完全同意你的1.2.  发表于 2017-5-18 09:17

14 小时前

听说米帝大药厂悄悄的鼓励毒品上瘾的干活被揭露, 当然人家是合法医用生产的啦, 但是只是没有研究出来医用吗啡会上瘾

14 小时前

沉宝 发表于 2017-6-6 19:44
    美国吗啡类药物品种很多,剂量上一般也给得比较大。这对生命所剩无几的老年人来说问题不大,但给你的儿子 ...

他的那位专科医生应该不是有意的,美国对胰腺炎基本就是大量使用吗啡类止痛药,没什么正经治疗方式。去年关于麻醉性止痛药上瘾的新研究还没有出来,医界普遍认为,只要痛的时候才用,就不会上瘾。我儿子轻痛忍着,很痛的时候才吃, 吃了还不到十片,就注意到止痛时间缩短了, 我们感觉不太对。

使用这么多年, 成瘾这么多人,研究真是姗姗来迟。

14 小时前

seanz3 发表于 2017-6-7 10:12
    这里是否有误会或误解?连我都知道吗啡会上瘾,而且这个也应该是医学界的共识才对,拜耳当年研发海洛因就 ...

不是。现在美国若干州开始控告医药公司。

14 小时前

dynthia 发表于 2017-6-8 00:41
    这个案子(如果我看到的是同一个的话)牵涉到的不是普通的医用吗啡,而是一种专门的强力止痛喷雾剂药物, ...

不是同一个

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 15:46 , Processed in 0.074221 second(s), 22 queries , Gzip On.