设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 小米粒

看坛内关心下一代,就转一篇发言稿:应试教育!

慵懒

楼主
    冰蚁 发表于 2017-5-4 22:59
    这段也说明了我前面其它帖子里的建议的必要:尽快开始12年义务教育试点,高中顺便可以改为4年。消灭初中到 ...

为啥小升初是个坎呢?哪怕是义务教育?
    因为太容易了,缺乏区分度。那么新办的私营初中(初中已经没有重点中学了)靠什么区分学生呢?靠更难的单独卷,考得就是学而思类似的东西。
    除非你废除高考,否则消除初中到高中这个坎,只会变本加厉得搞得幼儿园就得学奥数。
    慵懒

沙发
    冰蚁 发表于 2017-5-6 09:01
    难道现在还不是幼儿园学奥数啊。幼儿园里已经开始搞二十以内加减法了。现在的私营初中也还不是焦点。上好 ...

国内情况差别很大。实际上,完全按区域直升的结果是重点中学不办初中。然后好的初中就开始变成民办的。民办的初中就可以挑选学生。后来重点中学重办初中,都不再是国有,而是合营民办。
    你想一刀切,家长不愿意,那么所有政策都会出问题。
    慵懒

板凳
    冰蚁 发表于 2017-5-6 09:26
    你说的是哪个城市?几个高考比较疯的省,比如江苏,山东,浙江啥的不是这样吧。我反正没听说过这么搞的。 ...

广东就是这样的。

学习了。  发表于 2017-5-6 10:46
    慵懒

地板
    冰蚁 发表于 2017-5-6 10:36
    我也是高考指挥棒下考出来的。小升初也是正儿八经要考试的。但我那会儿绝对没有现在这么疯。教改中错了好 ...

早就很不同了。
    慵懒

冰蚁 发表于 2017-5-6 10:49
    是啊。按道理,现在的师资更丰富,学生人数也减少,大学招生规模还扩大,结果还成这惨样。也是没治了。 ...

不是啊,教学质量的确是提高了
    慵懒

冰蚁 发表于 2017-5-6 21:05
    不见得。中小学普遍是超纲教学。谈不上教学质量提高。大学毕业生么,实际情况是给用人单位的感觉是不好用 ...

nono,中小学的确是提高了。大学实际上也提高了。追捧重点大学,很简单,扩招的结果。加剧升学压力?本来就是那么大。
    慵懒

冰蚁 发表于 2017-5-9 19:25
    我在上海的同学也是一堆,占我从高中到研究生毕业差不多半数。我也问过上海同学,对你这种大量改民办的说 ...

这不就和我上面说的差不多嘛

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 13:34 , Processed in 0.042583 second(s), 18 queries , Gzip On.